Чемпионат Англии по футболу – почти без интриги: обзор АПЛ

По матеріалам ua-football
25.05.2023 · 09:41 · переглядів - 148

В концовке сезона английская Премьер-лига практически лишилась чемпионской интриги

Чемпионат Англии по футболу – почти без интриги: обзор АПЛ

Хоть Арсенал с первых туров вырвался в лидеры и казалось, именно он выиграет чемпионат Англии по футболу, Манчестер Сити решил подкорректировать такие прогнозы. Как итог, уже к маю «горожане» опередили «канониров» и вырвались вперед. Преградой на пути Арсенала к чемпионству стала серия из неудачных матчей: сначала – ничьи с Ливерпулем, Вест Хэмом и Саутгемптоном, а затем – поражение в очном матче против Сити.

Результатом осечек лондонцев стала почти полная потеря шансов на долгожданное чемпионство. Теперь для победы в чемпионате Англии по футболу Арсеналу нужно побеждать во всех оставшихся матчах и надеяться, что Сити проиграет дважды. Лишь при таких обстоятельствах канониры смогут завоевать трофей.

Турнирная таблица Англии – не в пользу Арсенала

После 35-го тура претенденты на чемпионское звание оказались на расстоянии 1 очка, но такая близость обманчива. Ведь «горожане» имели в запасе перенесенный матч 32-го тура. Он состоится 18 мая. И хоть соперник – это Брайтон, который стремится вырваться в еврокубки, риск проиграть для манчестерцев минимален. В конце концов, в 35-м туре подопечные Де Дзерби «влетели» 1:5 аутсайдеру Эвертону, и на этом фоне их победа над Сити выглядит фантастикой.

После 35 туров турнирная таблица Англии имела такой вид верхней части:

  1. Манчестер Сити (82 очка)
  2. Арсенал (81)
  3. Ньюкасл (65)
  4. Манчестер Юнайтед (63)
  5. Ливерпуль (62)
  6. Тоттенхэм (57)
  7. Брайтон (55)

Из интересного в АПЛ, помимо гонки за чемпионством, можно отметить борьбу выход за Лигу чемпионов. Два представителя Англии в этом турнире (Сити и Арсенал) уже очевидны, а вот кто станет третьим и четвертым – вопрос. Хоть Ньюкасл с Ман Юнайтед имеют по матчу в запасе, а Ливерпуль и ТТХ – нет, у Брайтона отложено две игры. И теоретически он мог бы иметь не 55 очков, а 61. Таким образом, на 4 первые строчки в турнирной таблице Англии претендует минимум 6 команд. Здесь интриги больше, чем в борьбе за чемпионство.

Самые захватывающие матчи АПЛ – за выживание

В то время как чемпионская борьба почти лишилась интриги, битва за выживание – в разгаре. После 35-го тура в зоне риска оказалось 6 команд:

  • Вест Хэм;
  • Форест;
  • Эвертон;
  • Лестер;
  • Лидс;
  • Саутгемптон.

Решающие матчи АПЛ за выживание вряд ли будут скучными. Сенсация в противостоянии Эвертона и Брайтона – лишь одно из подтверждений этого. В попытках сохранения прописки в элитном дивизионе любая команда в Англии способна оказаться грозной силой, которая не смотрит на статус соперника. Ведь и Арсенал фактически распрощался с шансами на чемпионство вовсе не в очном противостоянии с Сити.

Удержать лидерство «канонирам» не позволили ошибки в матчах АПЛ против Вест Хэма и Саутгемптона. Казалось бы, таких оппонентов чемпионская команда должна громить, не замечая. Но на практике вышло, что аутсайдеры на двоих сумели забить лидеру 5 мячей.

Автор ua-football: Александр Рыженко, Twitter - @Theryzhenko



Читайте далее

Новини за сьогодні

Статті
 
На початок