Омега 3 для детей: незаменимые помощники для детского здоровья

Бердянск 24
24.01.2023 · 16:14 · Просмотров - 26

Омега-3 — это жирные кислоты, которые являются жизненно важными компонентами клеточных мембран нашего тела


Они используются абсолютно в каждой клетке и являются незаменимыми, организм не может производить их самостоятельно, поэтому должен регулярно получать их из продуктов питания. 

Три основных типа таких кислот — это альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК).

Омега 3 очень важны для здоровья и развития детей. В частности, они поддерживают рост и функцию детского мозга. Как известно, он растет с наибольшей скоростью от рождения до 2 лет, хотя развитие продолжается все детство и подростковый возраст. 

Более 60% мозга состоит из жира, и на докозагексаеновую кислоту Омега 3 приходится около 10-15% его объема. Поэтому достаточное потребление такого вещества обеспечивает нормальное развитие разных участков нервной системы (в т.ч. сенсорной, перцептивной, когнитивной и двигательной). 

Ученые выяснили, что участки мозга, богатые ДГК отвечают за планирование, решение проблем и сосредоточение внимания. Дефицит ее поступления в то же время может вызвать изменения в поведении, проблемы обучения и нарушения памяти. 

А достаточное употребление обеспечивает нормальный IQ и сохраняет способность к обучению.

Но на этом польза Омега 3 для детского здоровья только начинается. Полезные жирные кислоты помогают:

  • Улучшить способности к учебе. Несколько экспериментов подтвердило, что прием Омега-3 помог улучшить навыки чтения, письма и математики. Это делает их потенциально полезными для детей, которые испытывают сложности в овладении школьной программой.
  • Улучшить качество сна. Ученые выявили, что плохой сон нередко коррелируется со снижением уровня ДГК в крови. А проведенные эксперименты показали, что прием Омега-3 приводит к уменьшению количества пробуждений и увеличению сна в среднем на 58 минут за ночь.
  • Снизить риск депрессивных расстройств. Омега-3 уже давно используются при лечении депрессии у взрослых, но исследования подтвердили, что они могут принести пользу в поддержании здорового психоэмоционального состояния у детей. В случае развития депрессии, такие добавки помогают уменьшить симптоматику и даже достичь полной ремиссии.
  • Помочь в коррекции СДВГ. Синдром дефицита внимания и гиперактивности является очень распространенной проблемой, а стандартная терапия далеко не всегда дает ожидаемый эффект и может сопровождаться возникновением серьезных побочных эффектов. В то же время, прием Омега-3 помогает существенно улучшить проявления СДВГ. И кроме того, выяснилось, что риск развития этого нарушения сильно снижается при употреблении женщиной достаточного количества полезных жирных кислот во время беременности.
  • Снизить риск развития аллергии. Чтобы снизить вероятность возникновения аллергических заболеваний у детей, будущей маме нужно принимать Омега-3 во время беременности.
  • Улучшить работу иммунитета. Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на функции иммунной системы. Они помогают снизить частоту распространенных детских болезней (ОРЗ и ОРВИ), а также способствуют более быстрому выздоровлению при их развитии.

Узнать больше о функциях Омега-3 в организме и их пользе для здоровья человека можно в данной статье.

ребенок сидит за столом в руке держит витаминку

Конечно, получить полезные жирные кислоты можно из продуктов. Такими веществами богата жирная рыба (особенно скумбрия, сардины и сельдь), морепродукты, орехи и семена. 

Однако лишь небольшое количество детей получают их ежедневно в достаточном количестве. 

Исправить это помогут специальные добавки Омега 3 для детей. Они содержат именно тот объем активных веществ, который нужен организму ребенка, отлично усваиваются и не вызывают нежелательных побочных эффектов. 

Підтримати Brd24


Читайте далее

Новости за сегодня

Статті
На верх