Подарок Бердянцам

Бердянск 24
19.05.2010 · 19:39 · Просмотров - 1848

С чего начинается Родина...  Понятие и образ Родины очень широки и для каждого человека имеют свои признаки и особенности. Валентина ПАПАНОВА, декан социально-гуманитарного факультета Бердянского педагогического университета,  кандидат исторических наук, доцент   


Большинство же из нас  прежде всего считают  своей Родиной  город или село, в котором они родились и живут.  Нам всегда интересно,  чем знаменита наша малая родина. 
Бердянцам в этом вопросе повезло.  В этом году вышло из печати  третье переработанное, исправленное и дополненное издание книги «Бердянск: взгляд через столетия». Ее авторы известные в нашем городе люди – главный редактор газеты «Південна зоря», Заслуженный журналист Украины Виктор Иванович Михайличенко, известный бердянский краевед Евгений Сергеевич  Денисов и  собственный корреспондент газеты «МИГ», журналист Николай Ильич Тишаков. Кроме того, в книге использованы очерки сотрудников газеты «Південна зоря» А.Ф.Киосева, Е.Н. Прокопенко и журналиста-ветерана, Почетного гражданина нашего города, Заслуженного работника культуры Украины М.Ф. Кривошея. Замечу, что каждый из них – это часть истории нашего города. Мне повезло: в моей библиотеке имеются  второе и третье издание этой интересной, увлекательной и познавательной книги. Третье издание поражает обилием новых фактов, особенно связанных с историей города ХIХ и начала ХХ века. Это и старые газетные статьи, и материалы из архивов и, что особенно ценно, из архивов России, в которые многим из нас, даже профессионалам, не всегда удается попасть. Многие материалы публикуются впервые.
Книга представляет собой серию историко-краеведческих очерков. Но это не умаляет ее научной ценности. Буквально сегодня магистрантка нашего факультета, увидев эту книгу на моем столе, попросила ее посмотреть и через несколько минут она уже делала выписки для магистерской работы о развитии сельского хозяйства в нашем крае в дореволюционный период.
Каждый найдет в этой книге много интересного: одни узнают свои корни, другие откроют для себя нашу историю. Никого она не оставит равнодушным. Прекрасно иллюстрированная, она позволяет совершить нам путешествие во времени.


Книга написана с любовью к людям и родному городу. Хотелось, чтобы через пару лет мы увидели четвертое переработанное, исправленное и дополненное издание  этой прекрасной книги.

(источник "Пивденна зоря")

Підтримати Brd24



Новини Бердянська
вчера, 12 декабря, понедельник
9 декабря, пятница
8 декабря, четверг
7 декабря, среда
6 декабря, вторник
5 декабря, понедельник

Всі новини Бердянська

На верх