Бердянский молочный лиман укрепят при помощи американской технологии

17.11.2011 · 13:08 · Просмотров - 1813

Бердянский молочный лиман укрепят при помощи американской технологии

работникЭкологическая проблема молочного лимана, что в Бердянске, заключается в том, что его проток - единственное соединение лимана с морем - после восточного ветра и сильного шторма постоянно заиливается песком. Работа земснаряда и другой землеройной техники, говорит собственник гидрологического сооружения ООО «Сыны моря-Мотор Сич», малоэффективны. Альтернативой решения проблемы стала технология берегозащиты Geotube, которая разработана американцами и успешно применяется в более чем 50 странах мира. Процесс возведения волнореза по технологии Geotube прост: текстильный контейнер большой длины и диаметра, наполняется песком и укладывается на дно. При штормовой погоде такой контейнер удерживает песок и грунт на месте, предотвращая заиливание.

Соучредитель ООО «Сыны моря-Мотор Сич» Курбат Алиев сообщил, что заказ на изготовление контейнеров Geotube уже в производстве. Готовы и все разрешительные документы для сооружения волнорезов. 80 метров гидрологического сооружения планируется укрепить в протоке молочного лимана, а 20 метров волнореза будет уходить в море. Ширина контейнеров 20 метров. Все гидрологические работы планируется выполнить до конца марта 2012 года.

Напомним, что в конце сентября депутаты Запорожского областного совета решили выделить 295 тысяч гривен на создание проектной документации по проведению канала, который должен соединить мелеющий Молочный лиман с Азовским морем.

Ранее сообщалось, что о проблеме Молочного лимана, мелеющего из-за недостатка притока вод Азовского моря и впадающей в него реки Молочной, заговорили несколько лет назад. За это время с переменным успехом властями предпринимались попытки создать канал, соединяющий лиман с морем.