Хроника событий 25 января 2011

25.01.2011 · 12:01 · Просмотров - 1143

Как сообщил заместитель городского головы Юрий Мурастый, по состоянию на 20 января долги ООО “Чистая вода-Бердянск” поставщикам воды и электроэнергии, по земле и налогам упорно приближаются к отметке 30 млн. грн.

 И еще: рассмотрение в Верховном Суде Украины вопроса о расторжении концессионного договора “Чистой воды” с горисполкомом состоится 28 февраля. Пока же идет накопление сил с обеих сторон для решительного боя.

По информации руководителя теплосети Николая Омельченко, в январе 24 тыс. абонентов предприятия поставили своеобразный рекорд: впервые за многие годы оплата счетов за услуги предприятия в январе составила 99%. Благодаря этому и другим усилиям теплосеть не должна ни копейки своим поставщикам за сезон 2009-2010 года. Это тоже впервые за многие годы.

На пресс-конференции в горисполкоме зам. начальника экологической инспекции Азовского моря Геннадий Сыромятников сообщил интересную новость: на украинской территории побережья Азовского моря 10 кос испытывают в той или иной мере те же проблемы, что и Бердянская коса. Но только власти нашего города пытаются как-то разрешить эту проблему с помощью науки, экофондов Украины.

На заседании исполкома был принят проект решения о сносе 48 зелёных насаждений. Граждане и коммунальные предприятия, которые будут сносить деревья, должны  взамен высадить новые.

За первые две декады января нынешнего года в Бердянском роддоме появилось на свет Божий 75 новорожденных. Прекрасная половина человечества лидирует – 39 девочек. Сильный пол несколько усугубляет статистику, по которой на “десять девчонок – девять ребят”, -– 36 мальчиков.

Новые тарифы – с 1 февраля
На пресс-конференции в исполкоме председатель правления ЗАО “Бердянское предприятие тепловых сетей” Николай Омельченко сообщил две новости. Первая – это то, что 10% увеличение тарифа за подачу тепловой энергии состоится не с
1 марта, а с 1 февраля.  И хорошая: новые тарифы не очень отразятся на бюджете семей бердянцев: надбавка за однокомнатную квартиру составит приблизительно 10 грн. в месяц, за двухкомнатную – 20 грн. и за трехкомнатную – 40 грн.
— Если бы мы не ввели эту вынужденную меру на повышение, — заверил журналистов Николай Омельченко, — мы не смогли бы получить субвенцию из госбюджета. А это 10 млн. грн. разницы в тарифах за четвертый квартал 2010 года и 8 млн. грн. за первый квартал 2011 года.
— Субсидия из госбюджета, — добавил зам. городского головы Юрий Мурастый, — это сегодня единственный путь компенсирования государством затрат теплогенерирующим организациям и минимизация бремени коммунальных платежей, в частности, за газ для населения.
Согласно решению исполкома от 18 января 2011 года або-нентская плата потребителям с 1 февраля увеличена с 2 грн. 07 коп. до 2 грн. 14 коп. Плата за тепло (в сезон) с 4 грн. 01 коп. увеличена до 4 грн. 73 коп. В итоге – с одного квадрата мы теперь будем платить не 6 грн. 18 коп., а 6 грн. 87 копеек. А за 1 гигакалорию тепла 294 грн. (была – 268 грн.).

Пляж – к маю, буны – под контроль науки
Городской голова Алексей Бакай продолжает подготовку к выполнению своих предвыборных обещаний. На этот раз на пресс-конференции  речь шла об укреплении самого узкого, завоевавшего себе уже скандальную славу, участка косы под названием Длинная стоянка.
 Поводом для встречи стал приезд в наш город ученых НИИ “Укрречтранспроект” Василия Шихненко и Игоря Силаева. Эти ученые много лет спасают берега и реки Украины от размыва. Один из их громадных и эффективных проектов – улучшение судоходных характеристик украинской части реки Дунай. По их советам сделано и благоустройство берега ДОЦ “Райский уголок”. Вместе с учеными на пресс-конференции выступили зам. начальника экологической инспекции Азовского моря Геннадий Сыромятников, депутат горсовета, эколог Александр Бабанин и инициатор приезда – мэр города Алексей Бакай.
Ученые поддержали намерения городских властей в ближайшие месяцы намыть пляж на Длинной стоянке. Это – программа минимум. Что же касается мнения о проекте, подготовленном коллегами киевлян из “ЧерноморНИИпроекта”, то здесь, по мнению Василия Шихненко, нельзя рубить сплеча. Нужны серьезные исследования с созданием математической модели будущего комплекса берегоукрепительных сооружений и обкатки ее, с учетом всех факторов, на действующей модели. Причем речь должна идти о 25-километровом участке восточного побережья – от гирла Берды до Дальней косы, а не укороченном – от сан. “Бердянск” до Средней косы
— Уже сегодня, — подчеркнули Василий Шихненко и Игорь Силаев, — необходимо понять, что если косу размоет (в районе Длинной стоянки), то может погибнуть вся коса.
В результате переговоров с учеными “Укрречтранспроекта”, как сообщили на пресс-конференции, будет заключен договор о сотрудничестве.

Ветработники подвели итоги 2010 года
В минувшую пятницу состоялось совещание работников ветеринарной медицины Бердянского района, на котором были подведены итоги минувшего года. С анализом эпизоотической ситуации в регионе и задачами коллектива на недопущение заноса на территорию района инфекционных заболеваний животных выступил начальник управления ветмедицины в Бердянском районе Дмитрий Венцев.
С информациями о работе служб выступили руководитель коммунального предприятия “Бердянская районная лечебница ветеринарной медицины” Виктория Чебурахина, начальник райветлаборатории Эдуард Рунчев,  главный бухгалтер управления Анна Дрижай, ветспециалисты Владимир Токарь, Александр Овсянников и др.
В итоговом совещании принял участие и выступил первый заместитель председателя райгосадминистрации Иван Манойленко. Лучшим из лучших были вручены грамоты райгосадминистрации и райсовета, управления ветмедицины в Бердянском районе. 

Пресечен незаконный ввоз ювелирных изделий
В Симферопольском аэропорту, по информации оперативно-розыскного подразделения Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы, был задержан 40-летний гражданин Турции, прибывший рейсом из Стамбула. Во время прохождения погранично-таможенного контроля в VIP-терминале в ходе углубленной проверки в пяти сумках прибывшего пассажира были обнаружены многочисленные изделия из белого металла общим весом более 40 килограммов: кольца, сережки, кулоны и браслеты. Некоторые из них инкрустированы камнями различного цвета.
По словам владельца багажа, часть изделий изготовлена из серебра, часть – бижутерия. Цель ввоза – реализация на территории Украины.
Контрабанда была изъята сотрудниками таможни. Проводится пересчет и экспертная оценка стоимости найденного.




Новости Бердянска
вчера, 21 сентября, понедельник
20 сентября, воскресенье
18 сентября, пятница

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Концерт "Без обмежень"
Концерт "Без обмежень"

 22 сентября

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

230 - 690 UAH

Космос Filmax афиша с 17 по 23 сентября
Космос Filmax афиша с 17 по 23 сентября

 17 - 23 сентября

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 до 70 UAH

Блокбастер - афиша с 17 по 23 сентября
Блокбастер - афиша с 17 по 23 сентября

 17 - 23 сентября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

40 UAH

Акция! 1500 бонусов за 500 гривен в чеке
Акция! 1500 бонусов за 500 гривен в чеке

 11 - 25 сентября

 Спортландия (Азовский проспект, 14)

Подробная афиша