Начало археологических раскопок в Бердянске

08.09.2011 · 12:55 · Просмотров - 2867

С 5 по 11 сентября в Петровой балке Бердянского района проходит полевая археологическая разведка.

Об этом на конференции, посвящённой предстоящим работам, рассказала куратор проекта, заведующая археологической лабораторией Бердянского государственного педагогического университета (БГПУ) Валентина Папанова.

На раскопки отправились 8 студентов социально-гуманитарного факультета, а также студенты и выпускники других факультетов. Участники надеются, что полевая разведка поможет глубже изучить историю Бердянского края времён неолита — раннего железа.

Спонсорскую помощь в подготовке данного мероприятия оказал председатель правления АО «Бердянский райагропромснаб» Александр Пономарёв, от лица которого на конференции присутствовал депутат горсовета Владимир Безверхий.

— Мне очень приятно, что Валентина Анатольевна вместе со своей командой взялись за глубокое изучение нашего края, — сказал Владимир Петрович. — Возможно, это начало чего‑то большого и пока нам неведомого. Быть может, мы расширим знания той истории, которую писал когда‑то Геродот. Возможно, в результате этой полевой разведки родятся новые туристические тропы, отыщутся исторические объекты, интересные не только украинцам, но и зарубежным гостям. Мы со своей стороны всегда готовы помогать вам в развитии этого дела, как помогали до сих пор.

О готовности поддержать научные исследования и частично финансировать экспедицию заявил и представитель благотворительного фонда «Благовест» Андрей Кращенко. От имени председателя наблюдательного совета этого фонда Александра Македонского он пожелал участникам полевой разведки удачных и значимых находок, а также попросил поставить фонд в известность, если будут обнаружены интересные сведения, касающиеся православия в нашем крае.

Не забывают об археологических исследованиях и те, кто уже покинул стены университета. Например, выпускник социально-гуманитарного факультета, а сейчас частный предприниматель Леонид Зотов помогает организовать археологические раскопки не первый раз.

— В отличие от нашего государства, я люблю историю и археологию, а особенно — Валентину Анатольевну. Именно поэтому стараюсь поддерживать подобные проекты, — признается он.

Проводить раскопки ребята будут в новом «обмундировании», которым обеспечил участников экспедиции американский фонд имени Катерины Ковшевич.

Всем спонсорам, оказавшим финансовую поддержку в подготовке экспедиции, на конференции были вручены небольшие презенты — части предметов, найденных студентами и преподавателями социально-гуманитарного факультета БГПУ на археологической практике в Ольвии в прошлые годы. Валентина Папанова сообщила, что в конце сентября — начале октября будет проходить мероприятие, приуроченное к десятилетию социально-гуманитарного факультета, куда пригласят всех спонсоров и каждому вручат буклет о проведённой экспедиции. Все находки экспедиции, согласно полевому листу, будут переданы в Бердянский краеведческий музей.




Новости Бердянска
сегодня, 22 сентября, вторник
вчера, 21 сентября, понедельник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Концерт "Без обмежень"
Концерт "Без обмежень"

 22 сентября

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

230 - 690 UAH

Космос Filmax афиша с 17 по 23 сентября
Космос Filmax афиша с 17 по 23 сентября

 17 - 23 сентября

 с 10:00 до 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

от 60 до 70 UAH

Блокбастер - афиша с 17 по 23 сентября
Блокбастер - афиша с 17 по 23 сентября

 17 - 23 сентября

 с 10 до 22

 Блокбастер АМСТОР (ул. Консульская, 75 з)

40 UAH

Акция! 1500 бонусов за 500 гривен в чеке
Акция! 1500 бонусов за 500 гривен в чеке

 11 - 25 сентября

 Спортландия (Азовский проспект, 14)

Подробная афиша