С 1 января 2012 - четыре группы плательщиков единого налога

06.12.2011 · 17:08 · Просмотров - 6628

С 1 января 2012 - четыре группы плательщиков единого налога

налоговаяЗаконом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности» № 4014 от 04.11.2011 года в раздела XIV Налогового Кодекса включена новая Главу 1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» .

Основные положения Закона вступят в действие с 1 января 2012 года.

Согласно этому документу предпринимательской деятельностью по упрощенной системе налогообложения смогут заниматься представители малого и среднего бизнеса четырех групп.

К первой группе относятся физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляющих исключительно розничная продажа товаров с торговых мест на рынках и / или ведут хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению, и объем дохода которых в течение года не превышает 150 тыс . грн. Такие предприниматели будут платить ежемесячно единый налог в сумме от 1% до 10% размера минимальной зарплаты (ставки налога принимаются местным советом).

Вторая группа - это физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажа товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства. При этом их годовой оборот денежных средств не должен превышать 1 млн. грн., А количество наемных работников - 10 человек. Они будут платить от 2% до 20% размера минимальной зарплаты единого налога в зависимости от того, какие ставки налога примет местный совет.

Третья группа - физические лица - предприниматели, которые на протяжении календарного года соответствуют совокупности следующих критериев: не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек; объем дохода не превышает 3 млн. грн . Для них размер уплачиваемого единого налога составит 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС.

К четвертой группе «упрощенцев» относятся юридические лица - субъекты хозяйства любой организационно-правовой формы с годовым доходом до 5 млн. грн. и среднеучетной количеством наемных работников до 50 человек. Для них размер уплачиваемого единого налога как для 3 группы предпринимателей будет составлять 3% с учетом НДС или 5% без учета НДС.

Плательщики спрашивают на «горячей» линии

22 ноября 2011 «горячую телефонную линию» провела заместитель начальника - начальник управления налогообложения физических лиц Бердянской ОГНИ Рыжих Т.А.

Предлагаем ответы на некоторые вопросы.

Работник получил от предприятия, на котором работает, путевку в санаторий на лечение. Часть стоимости путевки была погашена за счет средств фонда соцстрахования, а другую часть оплатило предприятие за счет собственных средств. Облагается ли НДФЛ часть стоимости путевки, которую оплатило предприятие за свой счет?

Согласно пп .. 165.1.35 п. 165.1 ст.165 Налогового кодекса в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются такие доходы, как стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, предоставляемых ему бесплатно или со скидкой (в размере такой скидки, в частности, за счет средств соответствующего фонда общеобязательного государственного социального страхования).

Таким образом, часть стоимости путевки на лечение работника оплачена за счет фонда государственного социального страхования, не подлежащая налогообложению.

Одновременно часть стоимости путевки на лечение, которую предприятие оплатило за счет собственных средств, рассматривается как дополнительное благо, предоставленное работодателем наемному работнику, с соответствующим его налогообложением.

Также получить ответы по вопросам налогообложения Вы можете на сайте ГНС Украины ( www.sta.gov.ua , Единая база налоговых знаний ) и на веб-сайте ГНА в Запорожской области www.dpa-zp.gov.ua .

Новости Бердянска



Ближайшие события
Як приборкати дракона 3
Як приборкати дракона 3

 21 - 27 Марта

 13:45, 17:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Баскетбол
Баскетбол

 23 - 27 Марта

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Добро пожаловать в Акапулько
Добро пожаловать в Акапулько

 21 - 27 Марта

 21:40

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Давай танцуй
Давай танцуй

 21 - 27 Марта

 19:10

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша