Величина европейского джаза сыграет для бердянцев в День города

Бердянськ 24
15.09.2011 · 13:55 · переглядів - 1471

Выдающийся музыкант, без преувеличения – величина европейского джаза, наш земляк Анатолий Вапиров приедет на 17 сентября в родной Бердянск, чтобы порадовать горожан хорошей, качественной живой музыкой.

Эту поездку он совершает по приглашению народного депутата Валерия Баранова, который сам любит джаз и много лет подряд является инициатором проведения в Бердянске джазового фестиваля.

В нынешнем году Анатолий Вапиров не смог поучаствовать в джаз-форуме-2011. Но на День города пообещал приехать и выступить в рамках вечернего праздничного концерта 17 сентября.

Как это часто случается, в родном городе музыкант долгие годы не был известен широкой общественности. Его помнят и знают в музыкальной школе, которую он оканчивал экстерном за три года. Помнят друзья и музыканты, игравшие с ним в молодости. Однако в Ленинграде, где, собственно, и зажглась его творческая звезда, он известен куда больше. В Болгарии – так вообще знаменитость. Да и вообще в Европе он – одна из культовых фигур джаза.

Родной город открывал Анатолия Вапирова уже в качестве состоявшегося музыканта намного позже. И произошло это благодаря проводимым в городе джазовым фестивалям и публикациям в прессе.

А между тем, Анатолием Вапировым выпущено уже более 60 компакт-дисков, виниловых пластинок и кассет. Об авторитете нашего земляка в европейском джазе свидетельствует тот факт, что глава французской фирмы «Selmer», выпускающей одни из лучших саксофонов в мире, услышав игру Вапирова, лично подарил ему сразу два инструмента. А вообще первая всесоюзная известность пришла к нашему земляку еще в 1970-ые.

Анатолий Петрович Вапиров родился в Бердянске, в 1947 году. Окончил общеобразовательную школу №1 и музыкальную школу по классу кларнета. Для молодого парня не было долгих исканий и мучений по поводу поиска своего будущего места в жизни. Он с детства знал, что хочет стать музыкантом. Вапиров с удовольствием играл в школьном оркестре, в городской джаз-группе. Поэтому по окончании 8 классов он поступил в киевское музыкальное училище, откуда перевелся в ленинградское муз. училище, которое и окончил с отличием, после чего сразу поступил в Ленинградскую музыкальную консерваторию.

В эти годы Анатолий Вапиров играл в студенческом ансамбле, в оркестре ленинградского мюзик-холла. Затем он организовывает свой коллектив, и в 1975 году выходит его первая пластинка «Ленинградский джаз-ансамбль Анатолия Вапирова».

Впоследствии музыкант оканчивает аспирантуру при Ленинградской консерватории по классу саксофона, несколько лет сам работает в этом учебном заведении преподавателем. В это же время, со второй половины 1970-ых, Анатолий Вапиров активно сочиняет музыку.

В 1986 году Анатолий Вапиров вместе с супругой переезжают на родину предков, в Болгарию, селятся в Варне. Здесь, продолжая играть и сочинять музыку, наш земляк организовывает джазовый фестиваль «Варненское лето». Сам Вапиров – активный участник большинства европейский джазовых фестивалей, где выступают именитые музыканты.

Одним словом, наш земляк Анатлий Вапиров – это не только выдающийся музыкант. Он – один из творцов современного джазового искусства, величина с непререкаемым авторитетом, человек, чье творчество служит вдохновением для молодых музыкантов и композиторов. И хотя живет и творит он сегодня далеко от Бердянска, Вапиров никогда не забывал свой родной город, сохраняя к нему свою любовь.

Останні новини Бердянська
27 квітень, субота 2024