Интервью с Генеральным директором ЧАО Бердянский Кабельный завод

Бердянськ 24
22.03.2012 · 20:44 · переглядів - 3620

Генеральный директор ЧАО "ПО "Бердянский кабельный завод" Виктор Кириллович Иванников: "Мы – единая и крепкая команда!".

Интервью с Генеральным директором ЧАО Бердянский Кабельный завод

История завода “Азовкабель” началась в ноябре 1947 года по специальному постановлению правительства СССР о строительстве в г.Бердянске кабельного завода, и уже в мае 1948 года началось возведение корпусов будущего предприятия. С 1950 года было налажено серийное производство. Это был самый крупный завод по выпуску кабельной продукции не только на территории бывшего СССР, но и в Европе (для 41 страны мира). Возглавляли предприятие руководители, известные и уважаемые люди Бердянска. Из их плеяды и нынешний руководитель, прошедший все ступени карьерного роста на родном предприятии, генеральный директор Виктор Кириллович Иванников, который 27 марта отметит солидный юбилей – 60-летие.

Бердянский кабельный завод - лого

Истоки 

Он коренной бердянец. Родился и вырос на АКЗ. Взрослел вместе с предприятием, давшим название поселку кабельщиков. Отец Кирилл Германович, работая водителем, строил этот завод: возил бетон, стройматериалы. Часто брал с собой и маленького Витю, который уже с раннего детства видел и производство, и рабочих, и инженеров, среди которых были его родные и соседи, гордился их трудовыми достижениями и строил собственные планы на будущее. После окончания в 1969 году школы №15 сразу же пришел на уже знакомый с детства завод учеником слесаря в ремонтно-механический цех, где сделал первые серьезные шаги во взрослую жизнь.

Мечты и реалии  

Не было, пожалуй, таких мальчишек из поколения 70-х, которых если бы спросили, кем они хотят быть, то, не сомневайтесь, в ответ бы услышали: конечно, космонавтом, моряком, военным.

Время тогда было такое, что именно эти профессии считались в мальчишеской среде сверхпрестижными. Юристом, экономистом или, не дай Бог, инженером планировали стать единицы. И не беда, что жизнь потом вносила свои коррективы, большей части все-таки удавалось реализовать свою детскую мечту. Виктор Кириллович – не исключение. Бывший ученик слесаря, кстати, подававший очень большие надежды и уже успевший проявить недюжинные способности на производстве, решился-таки попробовать себя в новой ипостаси, а именно – примерить военный мундир. Собрав документы, он уехал в Одессу, чтобы поступить в высшее военное училище. 

Это был первый набор в артиллерийское имени Фрунзе военное училище, и конкурс в него по тем временам разве что с театральным сравнить можно (15 человек на место), но бердянец не уронил честь родного города и был принят в числе лучших, мечтая прославить свою Родину. Реалии, однако, оказались несколько иными: юноша вырос в семье, где с детства прививались такие черты, как честность и справедливость, тем более, что в его понимании эти качества были неразрывно связаны с образом военного – человека сильного, целеустремленного, но неизменно справедливого. После нескольких дней пребывания в училище он понял, что офицера из него делают несколько нетрадиционным способом: после подъема и завтрака – лопату в руки и строить дороги.

– Это я сейчас понимаю, – улыбается Виктор Кириллович, – что до присяги солдаты используются как рабочая сила, но все же судьбу мою решил один случай.

В качестве поощрения рота была награждена походом в кино, а Иванникову, ну, как нарочно, выпало дежурство – несправедливо, и сразу же им был задан вопрос: “А почему я?”, который в армии, как он понял, не приветствуется, но поощряется двумя нарядами вне очереди. О какой справедливости могла идти речь? К счастью, в роте оказался еще один такой максималист, который в порыве негодования изрек: “Вот завтра отец приедет и заберет меня домой”. “А может твой отец и меня за-

брать?” - прозвучало в ответ от Иванникова. Приехавший родитель оказался военным, полковником, выслушал причину, которая заключалась, как вы поняли, в “несправедливом” отношении, и вернул героя на Родину. 

Воспитательный момент 

Вернувшись в Бердянск, сразу же попал на теплый прием к бывшему военкому Волкову: “Эх, ты, сынок… Ты понимаешь, что ты занимал чужое место? Ну я тебя пошлю туда, где ты почувствуешь, что такое армия”. Слово свое сдержал. Виктор Иванников после курса молодого бойца в Молдавии отправился служить в Германию. В те годы само слово “Германия” пугало народ, поэтому молодых ребят женщины провожали печальным, полным слез взглядом, словно прощаясь навсегда. Напуганные новобранцы прибыли на место, но все оказалось не так страшно. За годы службы юноша очень повзрослел: стал командиром экипажа танка, а чуть позже – замкомвзвода. Припомнилась и мечта стать военным, поэтому, отучившись на курсах, стал офицером запаса. На “Азовкабель” вернулся младшим лейтенантом, а за житейскую науку и сегодня с теплотой и благодарностью вспоминает военкома.

Школа жизни

Харьковский политех – знаменитый в бывшем Союзе вуз, который готовил высококлассных специалистов по техническим дисциплинам. И снова – успех: бердянец, с честью выдержав вступительные экзамены и пройдя через серьезный отбор (10 человек на место), поступил на специальность электроизоляционная и кабельная техника. На втором курсе женился на красавице и умнице студентке Галине, а на третьем стал счастливым отцом сынишки Ромы. Трудностей пришлось пережить немало, но этот период Виктор Кириллович считает хорошей школой жизни, потому как прошел отличную закалку. 

– Я уверен в этом, – считает он, все, что дает жизнь, идет на пользу, особенно трудности. Потом это понимаешь и благодаришь за уроки.

Вернувшись в Бердянск после института с приличным багажом знаний и красным дипломом, можно даже не сомневаться, что пришел он на родное предприятие. А как иначе? Династия Иванниковых была известна на “Азовкабеле” еще с 50-х годов, и семейную традицию следовало продолжить.

Становление 

Начинал инженером ПРБ в одном из крупнейших цехов, где бывший начальник В.Н.Желяков, делясь опытом, дал ему настоящую путевку в производственную деятельность. Были некоторые моменты, связанные со все тем же обостренным чувством справедливости, – пытался учить начальника, чем неимоверно его доставал. Спустя год был В.К.Иванников переведен в первый цех (волочильный) заместителем начальника цеха, а еще через год  заместителем начальника производства завода – фигура на предприятии солидная, впрочем, как и ответственность: 7 тысяч работающих, и за каждого надо побеспокоиться.  

Мы все привыкли к расхожему выражению “служебная лестница” и знаем, что некоторые поднимаются по ней годами с длительными остановками на этажах. Виктор Кириллович благодаря врожденному трудолюбию и способности неимоверно быстро учиться новому пользовался, наверное, служебным лифтом, настолько стремительно шел он к высшей руководящей должности – 35-летний мужчина был назначен заместителем генерального директора по производству. Это была новая веха в его жизни и работе. Бывший генеральный директор В.Гнатенко (вечная ему память) говорил Виктору: “Сынок, я хочу, чтобы ты работал моим первым заместителем”, и это ко многому обязывало. Признается, что была мысль отказаться, но потом, прикинув, что бояться нечего – ремонты освоил, по планированию производства представление имеет, само производство знает, дал согласие.

Кто знает историю бердянских предприятий, вспомнит, что завод “Азовкабель” подчинялся министерству в Москве, поэтому, чтобы решать производственные вопросы, Виктору Кирилловичу приходилось каждую неделю бывать в столице. На активность и расторопность молодого руководителя не могли не обратить внимания, потому и посыпались лестные предложения, в частности, возглавить завод “Азовкабель” в Бердянске. И снова чувство справедливости не дало поступить неправильно – Виктор Кириллович отказался: не потому что боялся, что не потянет, просто не мог непорядочно поступить с генеральным директором, которому, он считает, обязан тем, кем он сегодня есть.

Выстояли

Годы перестройки никому особо вспоминать не хочется, потому что десятилетиями отработанные связи рушились, люди оказывались за бортом жизни, ценнейшие рабочие кадры были утрачены, а вера в светлое будущее оказалась мифом. В 1995 году завод “Азовкабель” прекратил свое существование. Представьте только: промышленный гигант, который обеспечивал кабелями весь надводный и подводный флот бывшего Советского Союза, вдруг стал не нужен. Работал один цех, а площадь завода – 122 гектара: только за землю приходилось платить миллионы. 

– Мощностей завода, – говорит руководитель, чтобы подчеркнуть возможности производства, – хватало, чтобы обеспечить всю Украину. В 1998 году произошел распад предприятия. Мне и Г.Л.Могилину, бывшему директору завода, пришлось все ломать: завод разделили на три предприятия – “Азовкабель”, “Бердянский кабельный завод” и “Азовская кабельная компания”. 

Много пришлось выслушать и претензий, и обвинений в некомпетентности, но несмотря ни на что, производство удалось сохранить и отдать в руки тех людей, которые имели серьезные намерения. Результат – сегодня предприятия работают успешно, вовремя выплачивая зарплату и не накапливая долгов, и это в то время, когда государство полностью сняло с себя ответственность, предоставив возможность каждому выживать самостоятельно, не отказывая себе, однако, в удовольствии при случае отщипнуть хороший кусочек.

Лидер

Сегодня завод – один из лидеров кабельной промышленности, предприятие солидное, известное не только в Украине. Является членом Международной ассоциации “Электрокабель”, в которую входят все  предприятия бывшего Советского Союза. Конечно, все они являются конкурентами, но тем не менее сотрудничество выгодно всем без исключения и позволяет ориентироваться в современном производстве и принимать правильные решения, чтобы работать на перспективу.

– Мы, естественно, сертифицированы, – не скрывая гордости, говорит Виктор Кириллович, – в системе ISO 9000 (последняя версия), работаем над сертификацией ISO 9014 (экологический сертификат). 

Кроме всего прочего, завод – лидер в вопросах качества. Еще на заре создания предприятия директор Иванников поставил основную задачу – качественная продукция. Понимали, что будет нелегко, ведь приходится конкурировать с теми, кто, экономя на материалах, отступая от стандартов, выпускает некачественную, но дешевую продукцию. И все-таки в этой борьбе победил здравый смысл – потребители готовы платить больше, но за продукт, который соответствует всем нормам. Доказательства – завод работает в две смены, бывает – в три, загрузка есть, люди довольны. Есть перспективные планы.

Стремиться к лучшему 

Еще при организации предприятия директор четко обозначил свою цель – чтобы отбоя не было от тех, кто хочет здесь работать, чтобы люди, работающие на предприятии, гордились тем, что они попали именно в этот коллектив. Можно не сомневаться, так оно и есть, ведь все они причастны к огромному общему труду, плоды которого – качественная, востребованная продукция. Сегодня на предприятии выпускается более 5000 маркоразмеров разных кабелей. Основное направление – обеспечение добывающей (угле-, нефтедобыча), атомной промышленности, и нет такой кабельной продукции, которую не могли бы произвести на Бердянском заводе. Единственное, от чего отказались, исключительно ради экологической безопасности, от кабелей в резиновой изоляции, ведь современные технологии позволяют использовать другие высокотехнологичные материалы. В планах – освоение высоковольтных кабелей (10-35 киловольт).

Специалистов растим сами

Основной капитал предприятия, как известно (и с этим не поспоришь), – это люди, которые трудятся в цехах и службах. 

– Специалистов-кабельщиков, – с горечью констатирует Виктор Кириллович, – сегодня, к сожалению, практически нет. В основном нам приходится готовить их самим, да и работники вузов говорят, что мало сейчас молодежь интересуется техническими специальностями, считая их непрестижными. Потому-то усилиями директоров кабельных предприятий решили вопрос подготовки кадров на базе заочного отделения Харьковского политехнического института – талантливые ребята и девушки, которые хотят учиться, овладевают специальностью за счет предприятия. Виктор Кириллович видит в этом только плюсы, поскольку в этом случае теория, соединяясь с практикой, дает прекрасные результаты. К сожалению, токарь, фрезеровщик, два десятилетия назад самые распространенные рабочие профессии, высокооплачиваемые, ныне попали в разряд дефицитных и непрестижных – среди молодежи желающих отстоять 8 часов за станком практически нет, а те, кто приходит, не выдерживают – тяжело. Вот и работают за станком те, которым уже за 50 лет.

Мужские увлечения 

При темпе жизни и работы руководителя, когда практически круглосуточно  приходится быть в курсе всего происходящего, очень важно иметь отдушину – занятие, которое приносит радость и удовлетворение, возможность ненадолго отвлечься от повседневных забот. Виктор Кириллович признается, что такие мужские забавы, как рыбалка и охота, ему не чужды, но, несмотря на то, что ему это очень нравится, они все-таки не попадают в разряд вещей, без чего он не может обойтись.

– Люблю, – подтверждает директор, – но не настолько, чтобы все отставить и рвануть на море или в поле. Особая страсть, а это, наверное, и есть хобби, – машины. Копаться в моторе – не мое, очень нравится ездить. Иногда даже водителя своего прошу уступить мне место за рулем, если приходится далеко ехать. В выходной день тоже не изменяю своей привязанности к железному коню: садимся с дочкой (она тоже большая любительница покататься) в машину и едем куда-нибудь…

На каких только машинах ему ни приходилось ездить, начиная от трактора с металлическими колесами (помните фото в учебнике по истории? Паша Ангелина точь-в-точь на таком) и заканчивая танками. А еще, когда устал или что-то не клеится, слушает классическую музыку, и силы восстанавливаются (проверено). Книги, особенно на историческую тематику, всегда были и остаются его лучшими друзьями…

И вырастил сына… 

Для любого из родителей дети – это их гордость, особенно, если они добиваются весомых и значимых результатов самостоятельно, без поддержки влиятельных пап. Сын Виктора Кирилловича Роман – в Киеве человек известный: ученый-биолог, работает в Центральном ботаническом саду завлабораторией. Иванников-старший очень гордится Иванниковым-младшим, несмотря даже на то, что сын не пошел по его стопам, а выбрал свой путь в жизни. Кстати, защита докторской диссертации 27 марта, в аккурат совпавшая с юбилеем отца, станет хорошим подарком и неоспоримым доказательством, что успехов можно добиться упорным трудом и на производстве, и в научной деятельности.

С юбилеем!

Оглядываясь на пройденный путь, можно с уверенностью сказать, что судьба щедро одарила этого человека – дружная семья, преданные друзья, любимая работа. Годы, прибавляясь, оставили лишь чистые, искренние отношения с людьми, а невзгоды не заслонили красоту жизни. Все ненужное отсеялось и осталось только то настоящее, что нужно для простого человеческого счастья. Главное – есть на что оглянуться, что вспоминать, есть с чем жить. Вы всегда восхищали своим оптимизмом, упорством, умением преодолевать трудности и добиваться желаемого результата! При этом Вы всегда были и остаетесь простым, открытым, доброжелательным, отзывчивым человеком, к которому всегда тянутся люди, с которыми Вы всегда находите общий язык независимо от их возраста и положения.  Продолжайте и дальше дарить своим близким и друзьям, своему коллективу радость общения, не дайте им упустить ни единой возможности получать от Вас мудрые советы и ценные указания. Здоровья и долголетия Вам, уважаемый Виктор Кириллович!

Автор: Елена Прокопенко




Останні новини Бердянська
вчора, 27 березень, середа 2024
26 березень, вівторок 2024
25 березень, понеділок 2024
24 березень, неділя 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок