Владислав Шалеев: "Кровавая мэрия"

02.06.2015 · 13:46 · Просмотров - 2571

Парадоксы бывают разные. Самый невероятный случился в Бердянске на выборах городского головы в 2010. Тогда мэром маленького курортного городка повторно был избран Алексей Бакай.

И всё бы ничего, да вот нелепость заключается в том, что у кого ни спроси, никто не голосовал за человека, первая каденция которого, закончившаяся двеннадцать лет назад, запомнилась упадническим состоянием городского хозяйства, массовыми отключениями электричества и подачи воды. Как частенько любил рассказывать сам Алексей Анатольевич, из Киева, куда он перебрался, ему уезжать не хотелось совсем. Но всесильная на то время Партия Регионов отдала такой приказ, и Алексею Бакаю ничего не оставалось, как покинуть "тёплое" местечко в НАК Нафтогаз Украины, чтобы вернуться в Бердянск. 

Алексей Анатольевич быстро приспособился к изменениям в карьере, стал жить поживать, да добра наживать. Для обогащения за счёт муниципальной казны, думаю, новых схем не изобрели, поэтому можно предположить, что скорее всего в Бердянске используется механизм освоения городского бюджета лояльными к городскому голове предприятиями. Чтобы местные депутаты-кнопкодавы слажено голосовали за необходимые проекты на сессиях, их заинтересовывают выдачей паспортов на МАФы, которые, естественно, оформлены на подставные фамилии. МАФы депутат сдаст в субаренду предпринимателям и получит с каждого от двадцати до пятидесяти тысяч гривен, которые осядут в кармане народного избранника. Учитывая, что в городе порядка шестисот сезонных торговых точек, можно предположить, что мимо городского бюджета ежегодно проходят восемнадцать миллионов гривен. Много это или мало, будет понятно на простом примере. Если бы процедура распределения МАФов была прозрачной, а деньги шли в городской бюджет и были пущены, скажем, на компенсацию перевозчикам пассажиров, то стоимость поездок в маршрутных такси уменьшилась для бердянцев вдвое. Вместо этого, проезд для жителей города так и останется в размере четырёх гривен, а подконтрольные городскому голове депутаты и чиновники, на скрытую от громады прибыль, приобретут за лето каждый по новой квартире и автомобилю.

С каждым из тех депутатов, которые не станут мириться с цыганским табором из будок с шаурмой, идиотских аттракционов, лошадей и электромашинок на Приморской площади, расправятся по-своему. Больше всего достанется тем, от кого мэрия почувствует опасность для своего тёмного бизнеса. Этих людей попытаются "стереть в порошок" и убрать с политической сцены города. Так поступят с Виктором Цукановым. За неделю до голосования по вынесенному им мораторию на размещение МАФов, против него сфабрикуют уголовное дело и кинут за решётку.

Если говорить о патриотической позиции Алексея Бакая - то здесь совсем всё очень грустно.

Когда в марте-апреле прошлого года российские провокаторы устраивали свои шабаши с триколорами на площади у исполкома, Алексей Бакай занимал выжидательную позицию. Даже на флагштоке три дня отсутствовал государственный флаг, чтобы не накалять ситуацию, как выразился мэр. Кабельное местное телевидение двадцать четыре часа в сутки крутило российские агитационные программы, склоняя Бердянцев к сепаратизму. Зомбированные Москвой, многие уезжали из города на фронт, воевать на стороне террористов, и продолжают это делать сегодня, убивая наших ребят.

Прошлым летом патриоты города расклеили на билбордах плакаты с воззваниями, что Бердянск - это Украина и сепаратизм здесь не пройдёт. Что же сделал городской голова? Он прилюдно на сессии дал указание своему заместителю снять наклейки, чтобы, с его слов, не портить отношения с "братским русским народом". Хороши же у нас "братья", которые из пушек и ГРАДов расстреливают украинские города, а танками давят наших солдат.

Когда первые добровольцы шли воевать с российскими фашистами, они уходили практически голыми и босыми. У ребят было желание защитить свою Родину и свои семьи от иноземной агрессии с востока, но банально не было денег купить себе элементарные средства индивидуальной защиты. Часть депутатов бердянского городского совета пошли навстречу бойцам и выделили им деньги в качестве материальной помощи, чтобы они сами могли купить себе бронежилеты, каски и ботинки. Городской голова использовал эту ситуацию для преследования тех депутатов, которые находятся к нему в оппозиции, и сегодня они вынуждены давать пояснения в правоохранительных органах по поводу своего искреннего желания помочь украинской армии.

Ещё одним резонансным событием стало дело о попытке сдать бердянский военный аэродром со взлётной полосой фирме Метинвест - холдинг. Кто стоит за этой коммерческой структурой, надеюсь, напоминать не нужно никому. Над Бердянском нависла реальная угроза молниеносного военного захвата со стороны российских агрессоров. Ещё год назад патриоты из местной Самообороны уложили на "взлётке" бетонные плиты, которые препятствовали приземлению вражеских самолётов. С приходом частной фирмы - арендатора полоса была бы расчищена, инфраструктура аэродрома восстановлена и уже ничто не препятствовало посадке военно-транспортных самолётов оккупанта. Вопрос о передаче аэродрома в аренду с согласия бердянского городского головы был вынесен на рассмотрение постоянной депутатской комиссии по коммунальной собственности. Подконтрольные мэру депутаты одобрили проект и проголосовали за вынесение этого вопроса на сессию городского совета. И только благодаря радикальным заявлениям общественности и ряда депутатов, вопрос был снят с рассмотрения.

Но самым лицемерным со стороны Алесея Бакая стал следующий поступок, который и послужил той заженной спичкой перед взрывом негодования общественности.

Понимая, что украинской армии катастрофически не хватает обмундирования, амуниции и медикаментов, мной был составлен депутатский запрос с предложением к исполнительному комитету разработать программу содействия бердянцам, которые принимают участие в АТО. Данная программа должна была включать в себя денежную помощь в размере 10000 гривен каждому бойцу, бесплатное медицинское обеспечение и льготы по квартплате семьям погибших. Проект прошёл через две сессии. На первой он не был проголосован самим бердянским городским головой и группой подконтрольных ему депутатов. Я опубликовал в СМИ фамилии тех, кто с пренебрежением отнёсся к нашим защитникам и снова вынес данный вопрос на очередную сессию. Видимо, испугавшись общественности, проект был поддержан уже большинством депутатов. Можно было порадоваться за наших солдат и объявить всем, что справедливость наконец-то восторжествовала. Но не тут-то было! Через время я получил письмо, подписанное первым заместителем городского головы, о том, что предложенная мной программа не может быть разработана, потому что в городе уже действует муниципальная программа поддержки малообеспеченных семей, где отдельными пунктами прописано, на что могут рассчитывать наши воины. А рассчитывать они, по мнению городских властей, могут только на скидку в размере 211 гривен за копание для них могилы и траурную корзину с цветами...

Когда этот ответ исполкомовских чинуш увидели бойцы добровольческих батальонов, у ребят, которые каждый день были со смертью на ты, в глазах стояли слёзы. Выжившие под разрывами снарядов, опустошённые смертью своих побратимов, испытавшие на себе предательство штабных генералов и тяготы плена, они получили ещё один плевок в душу. На этот раз от бердянского городского головы.

Солдатами было принято решение прийти на сессию городского совета, посмотреть в глаза депутатам и градоначальнику, и задать им вопрос: "В стране война, жестокая и беспощадная. Враг превосходит количеством и оснащением. Украинцы погибают тысячами, а смерть уже стоит на пороге нашего маленького уютного городка. Что ещё должно произойти, чтобы вы перестали думать только о том, как сладко поесть, выпить и поспать"?

Можно позавидовать выдержке бойцов, которые явились на сессию без оружия и сумели удержать себя в руках, несмотря на оскорбление их чести бердянскими чиновниками. Ведь не каждый день им приходилось выслушивать, что помощи, о которой просили солдаты, не будет! Вместо этого бердянская мэрия согласилась закопать их со скидкой живьём.

Надо сказать, что появление наших защитников на сессии заставило сильно нервничать бердянского городского голову. Мне кажется, в один момент он почувствовал, что вся выстроенная им схема обмана, вместе с тендерами для "нужных" людей, МАФами и раздачей земельных участков, могла рухнуть в один момент. Именно поэтому, после объявленного перерыва, на следующую сессию городского совета Алексей Бакай пришёл не один. Сопровождали его уже не боксёры и борцы из спортивных клубов, которыми он традиционно окружал себя, чтобы утихомирить наиболее правдолюбивых и активных жителей города. На этот этот раз страх у городского головы был совсем не детский, и он решил отстоять свою безнаказанность по-взрослому.

12 мая 2015 года весь периметр у исполкома был оцеплён войсками вооружённых сил Украины и подразделением Альфа. Сотни автоматчиков, группы разминирования, специально обученные собаки - всё, чего так нехватает на фронте, было стянуто за полторы сотни километров от зоны проведения боевых действий в крошечный Бердянск, чтобы защитить мэра-регионала от народного гнева. Не знаю, каким образом Алексею Бакаю удалось влить в уши представителям силовых структур, что в Бердянске готовится силовой захват власти. Не знаю, как уважаемые офицеры могли поверить человеку, слово которого не стоит ломаного гроша. Отказываюсь принимать тот факт, что все идеалы, за которые бердянцы стояли в мороз на своём, пусть небольшом, но самом настоящем Майдане, канули в пропасть. Потому что именно этих людей представители новой власти так и не впустили в тот день в сессионный зал. Обычные горожане, стараниями которых рухнул режим Януковича и взошла звезда Порошенко, остались стоять на улице перед закрытыми дверями бердянской мэрии. Со всех сторон им в лица смотрели дула автоматов.

Позже, полунамёками, в попытке переворота обвинят добровольческие батальоны. Попытаются сделать крайними тех ребят, для которых слово "Украина" созвучно слову "любовь". Кто-то примется выгораживать бердянского градоначальника, для которого Родина если и имеет какое-то значение, то только в тех случаях, когда идёт в связке с понятиями "диребан", "откаты" и "МАФы"...

Есть такой коктейль - "Кровавая Мэри". Так называют алкогольный напиток, если смешать водку с томатным соком. В Бердянске существует свой фирменный коктейль. Когда смешивают ненависть к собственному народу с интересами Алексея Бакая, такой коктейль я называю "Кровавая мэрия".


Владислав Шалеев, руководитель бердянской
городской
организации
"Радикальной партии Ляшко".




Новости Бердянска
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг

Все новости Бердянска