В Бердянске ухудшается положение детей в семьях

Все чаще приходиться отмечать факты не только насилия над детьми, но и имущественных преступлений. Даже сухая статистика, характеризующая положение подрастающего поколения в бердянских семьях, свидетельствует о том, что всего за год ситуация значительно ухудшилась.

Одним из таких показателей являются участившиеся случаи квартирных мошенничеств, которые напрямую затрагивают права детей. В отдельных случаях если не инициаторами, то, по крайней мере, одними из исполнителей незаконных замыслов являются родители. Об этом рассказала заведующая службы исполкома по делам детей Яна Вареник.

Сценарий всегда примерно одинаков. Мошенники находят пьющих людей, которых начинают «обрабатывать». Если детей нет – то процесс перевода жилья в имущество жуликов достаточно прост. Стоимость разная. От нескольких бутылок огненной – до довольно символичной суммы в деньгах.

При наличии детей возникают сложности и начинается процедура снятия их регистрации с места прописки через суды, которые почему-то нередко принимают решения не в пользу несовершеннолетних.

В одном из случаев истцом по аналогичному делу в суде выступила мать (!), пожелавшая выписать из квартиры 20-летнего сына и несовершеннолетнего племянника. Ситуацию удалось спасти только благодаря тому, что об этом случайно узнали специалисты службы по делам детей, и смогли отстоять права подопечных в суде.

По статистике только за полгода в прокуратуру направлено 5 предписаний, в которых высказывается опасения по поводу возможных мошеннических действий в отношении детей.

Всего же сейчас на учете в службе по делам детей значатся 222 ребенка. За первую половину 2015 году на учет стало еще 30 детей (прим. редакции: за 6 месяцев 2014 года – 19). В сравнении с аналогичными периодами с 2 до 10 детей выросло количество устроенных в учреждения социальной защиты населения. С 21 до 30 случаев увеличилось количество представлений в ГО УМВД о привлечении бердянцев к административной ответственности за уклонение от выполнения родительских прав.