Ядовитые, но спокойные: бердянцы и приезжие перестали жаловаться на укусы опасных змей и насекомых

В последние годы неприятным на вид и прикосновение пресмыкающихся и насекомых стало в наших местах гораздо больше. Однако нынешнее лето в плане укусов ядовитых созданий пока выглядит абсолютно безопасным. Ни одного обращения в больницу зафиксировано не было.

Увеличение популяции змей и опасных насекомых в последние годы отмечали специалисты. Не могли этого не заметить и люди. В основном дачники и отдыхающие возле моря, для которых частые неприятные встречи стали неприятным сюрпризом.

Периодически в городской больнице фиксировали случаи нападения на людей. К слову, несколько лет назад из-за укуса паука-каракурта умер взрослый мужчина. У других пострадавших от яда этого членистоногого наблюдались серьезные проблемы со здоровьем вплоть до отказа почек. Последствия от укусов обычных и степных гадюк были менее опасными, но приятных ощущений и эмоций больным также не добавили.

Статистика городского центра здоровья говорит, что в нынешнем году никаких похожих жалоб к медикам не поступало. Но в любом случае специалисты призывают к осторожности и правильным действиям при укусах ядовитых существ.

Неотложная помощь

При укусе гадюки или ядовитого паука следует немедленно отправляться к врачу или вызвать скорую помощь. При этом очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной. Движение ускоряет распространение яда в организме. Поврежденную конечность надо зафиксировать косынкой, наложив шину из различных подручных средств.

Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не делать лишних движений, нужно много пить жидкости (около 3 литров простой воды или любого сока). Алкогольные напитки употреблять нельзя – алкоголь затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.