На учете в бердянском психоневрологическом диспансере сегодня состоит около 500 человек. Специалисты утверждают, что это примерно лишь десятая часть от общего количества наркозависимых.
Показатель официально зарегистрированных наркоманов держится примерно на одном уровне уже несколько лет. Кто-то соскакивает, кто-то умирает. Их место занимают новые приверженцы смертельной привычки.
Средний возраст диспансерных 18-28 лет. Те, кто не находит в себе сил покончить с наркотиками, редко переходит за рубеж в 30 лет, – утверждают врачи.
– Были случаи, когда нашими подопечными становились дети 11-12 лет, – рассказывает главный врач КУ “Бердянский ПНД” ЗОС Дмитрий Герцен. – Но в основном это молодые люди от 18 лет. Завязать со смертельным пристрастием получается у сравнительного небольшого процента наркозависимых.
Даже с учетом распространенности проблемы, сами наркоманы и их родственники зачастую предпочитают замалчивание реальному лечению. Сами больные, даже желая исцелиться, опасаются постановки на учет. Поскольку это накладывает автоматические ограничения на некоторые привычные для обычного человека права. Диспансерные наркоманы не могут хранить оружие, водить автомобиль, создаются трудности при устройстве на работу. Родителям и близким просто трудно признать, что их сын (дочь, брат, сестра) наркоман.
Все эти страхи и предубеждения (в том числе) и приводят к тому, что по-прежнему высокий процент молодежи остается подвержен социальному злу, которое ежегодно уносит драгоценные жизни. Подумайте об этом…