Интервью с Александром Пономаревым

Бердянськ 24
14.09.2012 · 13:34 · переглядів - 5385

Кандидат в депутаты Верховной Рады Украины по мажоритарному округу №78 Александр Пономарев.

Интервью с Александром Пономаревым

Александр Пономарев Бердянск

— Александр Сергеевич, Вас в городе и в округе знают в первую очередь как успешного промышленника. Почему Вы решили пойти в политику? Что Вас к этому подтолкнуло?

— На самом деле в политике я уже давно. Еще 10 лет назад меня избрали депутатом Запорожского областного совета, работаю в облсовете и сейчас. Считаю, что, став депутатом Верховной Рады, смогу сделать намного больше для родного города и края, чем делаю сейчас. Ведь проблем хватает: это и реформирование медицины, и нынешнее состояние ЖКХ, и социальная защита малоимущих граждан, и многое другое…

— Вы действительно верите в то, что отдельный депутат по мажоритарному округу в состоянии что‑то реально изменить? Что может сделать один человек?

— Отдельно взятый человек, конечно же, ничего изменить не может, если так будет рассуждать. Но, на самом деле, каждый может многое изменить вокруг себя. Начиная с того, чтобы не бросить обертку мимо урны или подобрать брошенную кем‑то бумажку, и заканчивая тем, чтобы добиться от чиновника добросовестного исполнения своих обязанностей. Я не хочу со стороны наблюдать, как неэффективно используются бюджетные средства, как отправляют в отпуска без содержания медицинских работников, как зачастую необоснованно повышаются коммунальные тарифы… Думаю, это многих бердянцев и не только — тоже не устраивает, и они готовы сделать все от них зависящее, чтобы такие явления устранить. И если количество таких людей будет увеличиваться, то вместе мы уже сможем влиять на ситуацию. Я знаю много нацеленных на созидание людей, которые на сегодняшний момент выдвинули свои кандидатуры по другим мажоритарным округам. Я очень хочу, чтобы они прошли. Чем больше таких представителей пройдет в Верховную Раду, тем сильнее будет их доля конструктивного влияния. Вместе мы сможем что‑то менять к лучшему!

— Многие говорят, что Вы — человек непубличный. А работа в Верховной Раде — это, в некотором роде, работа на публику. Готовы ли Вы к этому?

— Если понимать публичность как желание красоваться на публике, то я однозначно непубличный человек. Сегодня понятие «публичный-непубличный» подразумевает, любит ли человек появляться на публике или нет. Так вот, в этом смысле к «публичным» людям у меня отношение скорее критическое. В основном, к «публичности», к «подиумности» больше тяготеет не тот, кто на самом деле настроен делать что‑то реальное, а тот, кто хочет показывать себя. Конечно же, социальная работа подразумевает активное взаимодействие с людьми, но это не должно быть самоцелью. Главным является выполнение тех задач, на которые избиратели командировали своего представителя. Это и есть цель — не красоваться перед людьми, а делать то, ради чего они тебя выбрали.

— Как мы уже отметили, Вас знают как успешного бизнесмена. Поделитесь секретом, почему «Райагропромснаб», которым Вы руководите, живет и успешно развивается, в то время как большинства предприятий уже попросту не существует?

— Секрет, конечно же, в людях. В людях с творческим потенциалом, с духом познания. Я всегда стремился и сейчас стараюсь окружать себя именно такими людьми, людьми, желающими что‑то создавать, а не что‑то «урвать». Администрация нашего предприятия, в свою очередь, старается, чтобы на работе люди чувствовали себя комфортно. Помните, как было во времена, как теперь говорят, развитого социализма? Когда, наряду с производством, все предприятия развивали социальную инфраструктуру — строили жилье, детские сады, оздоровительные и культурно-развлекательные комплексы? Сейчас этого практически нет. Мы же, наоборот, такой опыт применяем у себя на «Райагропромснабе». Нашим коллективом создан (и это сейчас, при нынешних временах!) ведомственный детский сад-комплекс «Капитошка», мы развиваем свой Дом культуры, по возможности оздоровляем детвору в пионерлагере, сотрудников в санатории. Я уже не говорю о таких элементарных вещах, как обеспечение людей горячим питанием, рабочей одеждой и т. д.

— Одно из приоритетных направлений «Райагропромснаба» — развитие сельского хозяйства. Каким Вы видите его будущее, есть ли перспективы у села?

— Сегодня молодежь бежит из сел, и дальше ситуация будет усугубляться, если мы все вместе концептуально не изменим положение. Молодой человек, вырастающий в селе, должен видеть свою личную перспективу на родине, начиная от образования и до последующего применения освоенной профессии. При заброшенности педагогики в селах большинство активной молодежи будет «вымываться», перемещаться туда, где можно чему‑то учиться, найти себе реальное применение. Если ничего не менять, в селах будут оставаться только старики. Вообще, при правильной политике в отношении села мы могли бы получить обратный отток людей — из города в село. Не стоит недооценивать любовь людей к земле. Посмотрите хотя бы, какой процент городских жителей в выходной с удовольствием работают на даче. Но в настоящее время политика развития села настолько не выстроена, что практически выталкивает людей, которые хотели бы там оставаться.

— Каковы, на Ваш взгляд, приоритетные направления, которые необходимо развивать в стране?

— Я считаю, что в первую очередь в нашей стране нужно изменить статус людей, на которых опирается общество, — педагогов и врачей. Люди этих профессий должны быть уважаемы, защищены в экономическом и социальном плане. Социум должен равняться на них, ведь основа любого общества — люди. Педагог отвечает за гармоничное развитие внутреннего мира человека, врач следит за его здоровьем. Занижая статус педагогов и врачей, мы получаем общество озлобленных друг на друга людей с большой долей эгоизма, с выраженной меркантильностью. Если ситуация и дальше будет развиваться в этом направлении, мы никогда не получим здоровой нации, не увидим искреннего патриотизма. Поэтому, я считаю, это первое, чему нужно уделить внимание.

Не менее важен статус пенсионеров. Они у нас из‑за неразвитости экономики, из‑за нехватки денег в бюджете, из‑за коррупции оказываются самой незащищенной частью населения. Во всех цивилизованных странах старики — это самые уважаемые люди, у нас же пенсионеры — это люди, от которых государство отмахивается. А ведь это наши родители, благодаря которым мы есть. Мы все сейчас пользуемся тем, что создали они. Об этом нельзя забывать. Во всем мире известно, что качество общества определяется тем, как в этом обществе живут старики. Если мы не дадим им достойной старости, мы не имеем права на уважение.

— Неожиданно. Мы думали, Вы в первую очередь заговорите об экономике….

— Наша экономика будет хромать на обе ноги, пока за нее не возьмутся грамотно подготовленные и правильно воспитанные люди! А «создать» таких людей может только хороший Педагог! Пока профессия учителя не станет одной из самых престижных и пока попадать в эту профессию не будут только самые достойные, нормальную экономику мы не выстроим! И это глобальная перспективная задача для руководства страны.

Нужно создать максимальный режим содействия среднему и мелкому предпринимателю. Именно они составляют основу среднего класса страны, на который опирается экономика любого развитого государства.

— Вы сами верите в то, что после этих выборов что‑то может измениться?

— В один день, конечно же, нет. То, что много лет разрушалось, нельзя изменить в один момент. Но я верю, что если постараться, то возможно изменить само направление от постоянного ухудшения в сторону пускай пока небыстрого, но улучшения.

— Как Вы считаете, во время этой кампании у людей есть реальный выбор или им будут навязывать какого‑то конкретного кандидата?

— Конечно же, навязывание будет происходить по всем округам, не только у нас. Те, кто имеют доступ к административному ресурсу, будут по максимуму этот ресурс использовать в своих интересах. Естественно, всем остальным кандидатам, близким по результативности, будут максимально препятствовать. Особенно тем, кто способен на конструктив и созидание. Это не нужно тем чиновникам, которые преследуют свои личные меркантильные цели. Таким удобнее «пропихивать» кого‑то своего. Поэтому «не свои» кандидаты могут столкнуться с чем угодно: от мелких провокационных препятствий, максимального использования негативного пиара и до возбуждения надуманных уголовных дел.

— И, напоследок, расскажите немного о себе. Какой он, Александр Пономарев, в повседневной жизни? И кому он обязан тем, что он такой, как есть?

— Мы все всегда должны быть благодарны своим родителям. Мы никогда не сможем до конца оплатить им этот долг. К сожалению, моих родителей уже нет.

Я очень благодарен своему отцу. Несмотря на то, что он был рабочим по профессии, это был очень пытливый человек, которого интересовало все — начиная с того, как устроена Вселенная, и заканчивая тем, что происходит у нас на улице. Человек, который никогда не проходил мимо разбросанного мусора или разлитой лужи — он всегда считал своим долгом навести порядок. Человек, который владел навыками множества профессий: столяр высшего разряда, токарь, слесарь, электрик, крановщик, водитель всех категорий, механик… Дома он всегда делал все своими руками, начиная от ремонта и заканчивая домашней утварью и техникой. Делал мебель, чинил машины. О таких людях говорят, что у них золотые руки. У нас в детстве было во дворе сделанное им свое чертово колесо, на шесть двухместных люлек, высотой с трехэтажный дом. Это было для детворы просто супер! Для моих сестер и братьев он сам делал всевозможные машинки, велосипеды, турники, качели, детские городки. Поэтому, несмотря на то, что семья у нас была большая (я был восьмым ребенком в семье) и денег много не могло быть в принципе, тем не менее о детстве у меня остались самые светлые и позитивные воспоминания.

Если отец был спокойным, вдумчивым, рассудительным, то мама всегда задавала тон. Она была хозяйкой в самом широком смысле этого слова. Мои папа и мама были чистым примером того союза, о котором говорят: «Мужчина — голова, а женщина — шея». Функции шеи мама выполняла на 120 %. И она объединяла всю нашу семью.

— Передалась ли Вам отцовская мастеровитость, тянет ли хоть иногда взять рубанок в руки?

— Да! Когда выпадает свободная минутка, я с большим удовольствием что‑то мастерю. Было время — делал модели кораблей.

— Есть у Вас какое‑то хобби, дело для души, без которого совсем невозможно, такое, которому хотя бы пять минут, но надо уделить?

— График и ритм жизни оставляет для этого крайне мало времени. А хобби, которому ты можешь уделить только пять минут, это уже не хобби, такое хобби будет больше утомлять, чем радовать. Любимые занятия, которые могу еще себе позволить, — это почитать, выбраться на природу без какого‑то конкретного занятия, просто насладиться пейзажем.

— А какую литературу Вы читаете?

— Большей частью специализированную, то, что необходимо для работы. Когда было время для чтения, я предпочитал фантастику. Многие совершенно зря ее недооценивают, считая чем‑то вроде сказок для взрослых. На самом деле это самый богатый, самый емкий жанр. Ведь фантастика включает в себя всё — начиная с детектива и приключений и заканчивая историей и философией. И еще — фантастические произведения заставляют мечтать. И это здорово!

Беседовала Ирина Аннинская




Останні новини Бердянська
вчора, 3 травень, п'ятниця 2024
2 травень, четвер 2024
1 травень, середа 2024
30 квітень, вівторок 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок