ГПУ: Разгон Майдана организовали Янукович, Захарченко и Клюев

17.11.2015 · 13:09 · Просмотров - 451

Разгон активистов Евромайдана 30 ноября 2013 года инициировал лично экс-президент Виктор Янукович, организовали его экс-глава МВД Виталий Захарченко и тогдашний секретарь СНБО Андрей Клюев

Об этом заявил начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк на пресс-конференции, посвященной результатам расследований преступлений против Майдана.

"21 ноября бывшее руководство Украины, действуя исключительно в собственных интересах, не связанных с интересами государства, приняло решение об отказе от курса евроинтеграции. С тех пор в Киеве начались исключительно мирные акции протеста в поддержку евроинтеграционного курса страны", - сказал он.

Однако такая ситуация не удовлетворяла бывшее руководство страны, отметил представитель ГПУ.

"30 ноября в ночное время участники акции жестоким образом были разогнаны. Непосредственно руководили разгоном Майдана командир полка милиции специального назначения в Киеве Кусюк и заместитель (руководителя) общественной безопасности (столицы) Федчук", - заявил Горбатюк.

"Установлены и организаторы, которые совершали это преступление. Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне Майдана и именно силовом способе принималось непосредственно бывшим президентом (Виктором Януковичем – ред..). Поручение на реализацию этого плана было дано бывшему министру внутренних дел (Виталию Захарченко) и секретарю СНБО Клюеву", - сказал он.

"Они поручили выполнение и организацию этого плана – каждый в своей части – заместителю секретаря СНБО Сивковичу, руководителю киевской милиции Коряку и главе Киевской городской госадминистрации Попову", - отчитался представитель ГПУ

Он уточнил, что по линии милиции разгон Майдана был поручен спецподразделению "Беркут" киевской милиции. "Руководили, раздавали указания, каким образом действовать, бывший заместитель начальника ГУ МВД в Киеве Федчук, командир полка Кусюк, которые привлекли своих подчиненных командиров для осуществления разгона", - добавил Горбатюк.

"Никаких законных оснований не было для этого разгона – не было судебного решения, которое единственно является основанием прекращения акции протеста…", - подчеркнул он.

По данным правоохранителей, по результатам тех преступных действий было вытеснено за пределы площади более 300 человек, в целом были побиты 84 человека, из них 17 студентов.

"Сообщенные мной обстоятельства нашли выражение в сообщениях о подозрении этим лицам – бывшему президенту Януковичу, (бывшему) министру внутренних дел Захарченко, Свиковичу, Попову, Коряку, его заместителю Федчуку, начальнику управления общественной безопасности Мариненко, командиру полка Кусюку, его заместителям Тягнирядно и Дидюку, четверым командирам рот – Шевченко, Скрицкому, Садовнику и Антонову", - заявил представитель ГПУ.

Горбатюк заверил, что Антонов "привлечен к ответственности". "Обвинительные акты в отношении Попова и четверых "беркутовцев" Дидюка, Тягнирядно, Шевченко и Антонова направлены в суд, где и рассматриваются", - добавил он.

Генпрокуратура заявила о привлечении к ответственности 270 подозреваемых в совершении преступлений против активистов Евромайдана.

По словам Горбатюка, поскольку преступления против Евромайдана не имели аналогов в истории Украины, работа следователей предусматривает большое количество следственных, оперативно-разыскных мероприятий и организационных действий.

Горбатюк назвал несколько цифр, проделанной за 2 года работы.

В общем расследуется более 2000 преступлений, совершенных в то время, в уголовном производстве - более 2200 пострадавших, были допрошены более 5000 свидетелей и потерпевших.

"Изъято и оглядывается больше 1,500 трафиков телефонных соединений, в общем накоплено и анализируется более 60 терабайт видео... Привлечено к уголовной ответственности более 270 подозреваемых", - сказал Горбатюк.

В общем, следствие установило, что в Киеве и в Украине криминальному преследованию подверглись более 200 протестующих. Эти действия были скоординированы между МВД и ГПУ.

По словам Горбатюка, проверяется противоправная деятельность более 200 правоохранителей, в частности следователей, 80 прокуроров, более 100 судей.

На данный момент привлечены к криминальной ответственности 25 граждан, в том числе обвинительные акты направлены в суд по 7 прокурорам, 4 судьям и 9 следователям.

По делу о попытке силового разгона Майдана в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года, о подозрение сообщено экс-руководству государства и руководителям территориального подразделения "Беркута".

Об этом во время брифинга во вторник заявил начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает Украинская правда.

"Как установлено расследованием, действия были организованы высшим руководством государства, правоохранительных органов, а также по линии общественной безопасности", - сказал он.

По словам Горбатюк, по этому эпизоду о подозрении сообщено экс-президенту Виктору Януковичу, экс-министру внутренних дел Виктору Захарченко, его заместителю Ратушняку.

Также были установлены двое руководителей одного территориального подразделения Беркута, которым недавно сообщено о подозрении. Их бойцы применяли насилие, и от их действий пострадали митингующие.

Горбатюк напомнил, что тогда Майдан пытались штурмовать, ссылаясь на судебное решение.

"Как установлено, было получено решение суда об обеспечении иска КГГА от 9 декабря, которое затем Апелляционным судом отменено как незаконное, а в ночь с 10 на 11 декабря был попытка силового разгона", - напомнил он.

"Самого решения по существу о запрете проведения акций не было. Это было решение об обеспечении иска. Большинство насильственных действий оказывали разделе "Беркута", которые официально не были привлечены к выполнению решения суда. К выполнению решения суда были привлечены только 6 участковых Шевченковского райотдела", - отметил Горбатюк.

При попытке штурма Майдана в ночь с 10 на 11 декабря пострадали более 30 протестующих, в том числе один депутат.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи