Украина будет закупать газ в Европе

26.11.2015 · 08:53 · Просмотров - 474

Решение о покупке газа в Европе было принято на основе экономических соображений

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина будет покупать более дешевый газ в Европе.

"Сегодняшнее решение было принято на основе экономических соображений — покупать как можно более дешевый газ… Да, потому что у нас есть лучшие варианты — покупать его в Европе", - сказал Коболев в интервью телеканалу CNN.

По его словам, у "Нафтогаза" "есть более 10 контрагентов", которые продают газ Украине.

"Все они покупают газ из различных источников, но нужно понимать, что европейский рынок газа очень изменился в последние годы. Он стал более гибким, в игру вступили новые поставщики, новые поставщики СПГ ожидаются в этом месяце в Европе. Все это позволяет нам покупать газ из различных источников", - отметил Андрей Коболев.

25 ноября НАК "Нафтогаз Украины" получил весь объем российского газа, который был предоплачен ранее, после чего временно прекратил его закупки. Как отметили в компании, Украина продолжит транспортировать российский газ для европейских потребителей в полном соответствии с условиями контракта.

23 ноября министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что не видит необходимости в осуществлении предоплаты российскому "Газпрому" за поставки газа до конца четвертого квартала 2015 года. По его словам, Украина имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах, а также рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года.

В октябре Украина импортировала из России 2 млрд куб. м газа.

По информации ПАО "Укртрансгаз", 25 ноября ожидается поступление около 5 млн куб. м газа в рамках ранее осуществленной НАК "Нафтогаз Украины" предоплаты.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи