Интервью с тренером по спортивной акробатике Аллой Маслинковой

Бердянськ 24
18.10.2012 · 14:00 · переглядів - 5465

Тренер по акробатике Алла Маслинкова: "Тренерская работа для меня любимая".

Такой сложный вид спорта, как прыжки на акробатической дорожке, в Бердянске развивается достаточно долгое время, а спортсмены нашего города уже достигли в нем определенных высот. Об особенностях этой дисциплины, о тонкостях тренерской работы и о многом другом «Бердянские ведомости» беседовали с тренером по акробатике Аллой Маслинковой.

«…когда я начала работать тренером, я поняла, что это мое»

— Алла Николаевна, как Вы пришли в спорт?

— Когда я училась во втором классе, меня пригласили на спортивную гимнастику в ДЮСШ. Моим тренером была Кира Владимировна Беликова, которой я очень благодарна за работу с нами, за то, что привила любовь к спорту. Заниматься было очень сложно, потому что стационарного зала для гимнастики не было. Мы приходили и каждый раз перед тренировкой сами устанавливали брусья, бревно. После занятий снова это все убирали. Сначала хотелось бросить, но потом втянулась, и мне это нравилось, хотелось идти дальше. Я сама составляла упражнения, занималась хореографией, серьезно тренировалась и позже поняла, что хочу стать тренером. Но в Бердянске я гимнастикой занималась только до 8‑го класса: к сожалению, секцию закрыли, доработать до мастера спорта мне не дали. В родном городе полностью реализоваться как спортсменке мне не удалось, хотя я очень хотела. В 9‑м классе я поступила в харьковский спортивный интернат, но время уже было упущено.

— И что Вы решили делать дальше?

— Поступать в институт. Пришлось уйти из спортивного интерната, потому что там учеба была на втором месте, главное — тренировки. Я вернулась домой, пошла учиться в 11‑ю школу и готовилась к поступлению в вуз. Конечно, хотелось быть тренером, и именно по спортивной гимнастике, но у нас в городе этим видом спорта не занимались, и я уже думала, что моим мечтам не суждено сбыться. Я пыталась устроиться в других городах, но тянуло в Бердянск. Поэтому после окончания института вернулась работать учителем физкультуры. В 9‑й школе у меня был спортивный класс. Мы участвовали в соревнованиях по легкой атлетике, ездили в Запорожье на «Старты надежд», на городских соревнованиях всегда занимали первые места.

— Но в школе Вы не остались. При каких обстоятельствах связали свою жизнь с акробатикой?

— В акробатику я пришла совершенно случайно. Какой‑то период времени я жила в России, а когда вернулась в Бердянск, начала искать работу. И Виктор Анатольевич Рубинчик предложил мне вернуться в спорт и попробовать себя тренером по акробатике. Ведь спортивная гимнастика и акробатика — это родственные виды спорта. Я начала работать тренером и поняла, что это мое. Когда занимаешься с детьми и видишь результаты своего труда, хочется идти на любимую работу. А тренерская работа для меня любимая.

— Как Вы считаете, каким должен быть хороший тренер?

— Знаете, наверное, это от природы заложено: может человек быть хорошим тренером или нет. К примеру, не каждый мастер спорта может стать успешным тренером — многие из них хорошие спортсмены, но учить не могут. А есть люди, которые даже не имеют никакого разряда, но у них очень хорошо получается учить. Тренер должен уметь объяснить ребенку все так, чтобы тот понял, как нужно выполнить тот или иной элемент. Но и от детей многое зависит: они тоже должны хотеть заниматься и иметь к спорту способности от природы.

«… прыжки на акробатической дорожке — достаточно популярная и, главное, перспективная дисциплина»

— Акробатика — популярный вид спорта? Сколько длится карьера акробата?

— Хочется обратить внимание на то, что в нашем отделении проходят тренировки по прыжкам на акробатической дорожке — спортивной дисциплине, которая является составляющей такого вида спорта, как прыжки на батуте. А прыжки на батуте — это олимпийский вид спорта, поэтому можно сказать, что и прыжки на акробатической дорожке — достаточно популярная и, главное, перспективная дисциплина. Но спорт технически очень сложный, это не каждому дано. В спортивных школах акробатикой занимаются до 18 лет. Те, кто не попадают в сборную Украины, не выступают на чемпионатах Европы и мира, чаще всего, уходят в цирк. Мой брат, который тоже занимался спортивной гимнастикой и получил звание мастера спорта, проработал в цирке 15 лет. Я и сама хотела выступать в цирке, но потом поняла, что это не мое.

— Сколько детей занимается в секции?

— Сейчас мы тренируем около сотни детей. Девочек меньше, чем мальчиков. К сожалению, многие родители приводят к нам детей и говорят, что раньше никогда не слышали о том, что в городе есть акробатика. Хотя я работаю здесь уже 15 лет, и до меня секция была более 20 лет.

— Как проходит отбор детей для занятий акробатикой?

— Детей можно приводить с 5 лет, хотя родители иногда просят записать и четырехлетних малышей. Вообще мы берем всех, а потом проводим тесты. По их результатам ребята распределяются по группам (начальной подготовки, базовой подготовки, специализированной подготовки). Если дети не могут работать на результат, то они ходят просто в группу общей физподготовки и занимаются для себя. Я всегда говорю родителям на собраниях, что самое главное — здоровье. Может, спортсменом ребенок и не станет, зато здоровье укрепит и на улице болтаться не будет. Нередко к нам приходят и 18‑летние дети, которые занимаются брейк-дансом и паркуром: просят научить их акробатике. Если у нас такая возможность есть, мы их берем. А есть дети, которые бросают, и в основном, из‑за лени. Бывает, что вместо того, чтобы тренироваться, ребята обсуждают в зале компьютерные игры, разговаривают о том, что нового в социальных сетях происходит. От этого дисциплина страдает. Поэтому собираем родительские собрания, ведем дневники и ставим оценки за поведение и за работу на тренировке. Часто дети, которые в детстве бросили занятия, возвращаются снова уже лет в 15–16. Для спортивной карьеры это поздно, конечно. Сейчас у нас в группе общей физподготовки занимаются девочки-близняшки, которым уже 21 год.

— К слову, среди акробатов очень часто можно встретить близнецов. Это совпадение, или акробатика действительно имеет особую популярность среди двойняшек?

— Даже не знаю. Но близнецов часто приводят, да. Многие родители отдают обоих детей (не только близнецов, но и просто братьев и сестре) на спорт в одну секцию. Хочу сказать, что все близнецы, которые у нас занимались, очень сильно похожи друг на друга как спортсмены. Если один упал — второй точно так же будет выполнять упражнение и тоже упадет. Связь очень сильная. Для примера, три года у меня занимались братья-близнецы Кирилл и Женя Гавриленко. После года тренировок один из них забросил акробатику, и папа отдал его на борьбу. Целый год он там промучился, в соревнованиях не участвовал, и чувствовалось, что это не его. Потом вернулся.

«Самая главная проблема — отсутствие стационарного зала»

— Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы стать успешным профессиональным спортсменом?

— С развитием личных качеств как раз и бывает тяжело. Нередко у детей, которые очень способны к акробатике, силы воли не хватает. Приходится воспитывать характер. В любом случае идеальных детей не бывает. Я всегда говорю родителям, что сначала, может быть, ребенка придется заставлять ходить на тренировки, а уже потом, когда появится результат, они сами будут заниматься с удовольствием и прилагать усилия. Ведь очень много способных детей уходит просто потому, что им лень тренироваться. Но есть ребята, выбравшие для себя спорт как карьеру. Например, у нас работает тренером моя воспитанница Антонина Сычева, которая занимается у меня со второго класса. Еще одна моя ученица, Александра Каминская, поступила в Днепропетровский институт физической культуры и, возможно, вернется к нам как тренер. Многие ушли в хореографию, и в этой области им тоже пригодилась акробатика.

— Акробатика — спорт травмоопасный и сложный. Как Вы помогаете детям преодолевать страх падения?

— Если ребенок упал, но встает и идет заниматься дальше, то все нормально, со страхами мы справимся. А если упал и сразу говорит, что больше никогда не попробует повторить этот элемент, потому что боится, — то тут уже ничего не сделаешь. В таком случае можно только перевести ребенка в группу общей физподготовки. Акробатика действительно является опасным видом спорта, травматическим, но мы стараемся этого не допускать. К счастью, серьезных травм у нас не было. Мы очень долго занимаемся растяжками, мышечным тонусом. Мы не стремимся к тому, чтобы сразу научить детей акробатическим элементам, а уделяем время укреплению физического здоровья. А только потом, когда я вижу, что ребенок готов, мы разучиваем сложные упражнения. Лучше дольше задержаться на общей физподготовке, чем гнаться за быстрыми результатами и травмироваться. В высших разрядах, конечно, избежать травм тяжеловато, но дети уже сами знают, как все правильно выполнять с минимальным риском. А подвернуть ногу или сломать руку ведь можно и на улице, случайно оступившись. И у нас в спорте все точно так же, как в обычной жизни.

— Что мешает развиваться акробатике в Бердянске? Какие проблемы есть у Вашего отделения?

— Самая главная проблема — отсутствие стационарного зала. В зале для акробатики должна лежать дорожка, на которой мы работаем. А у нас тренировки начинаются с чего? Мы собираем дорожку, стелим маты, раскладываем батут. В лучшем случае это занимает полчаса. И еще полчаса на то, чтобы это убрать после занятия. Да и наша дорожка еще из прошлого века, на таких уже никто не занимается. Кроме того, для выполнения упражнения на получение звания мастера спорта нужна дорожка длиной 25 метров, а у нас ее длина только 15 метров. Из-за этого на каждые наши соревнования мы приезжаем за три дня раньше просто для того, чтобы потренироваться на хорошей дорожке, ведь дома у нас элементарно нет такой возможности. Еще в зале должны быть разного вида лонжи. Не я должна носить детей на руках для страховки, как это делали много лет назад, а для этого должны быть специальные приспособления. Кстати, Кира Владимировна Беликова по этому поводу всегда в шутку говорила: «Я работаю не тренером, а грузчиком». Она, бедная, надрывалась, носила нас на руках. Из-за того, что зал мы арендуем, время занятий у нас ограничено. По этой причине мы не можем набрать столько детей, сколько хотелось бы, да и тренировки проводим всего четыре раза в неделю, а не шесть, как положено. Из-за этих проблем я отдала своих воспитанников Кирилла и Женю Гавриленко в Луганское областное высшее училище физкультуры, потому что понимала, что в нашем зале дня них уже никаких перспектив нет, дальше — тупик.

— А с соревнованиями как дела обстоят?

— Соревнования в основном за счет родителей. Когда нуждались в поддержке спонсоров, обращались к депутату областного совета Александру Пономареву, он нам помогал. 3 – 4 раза в год мы сами проводим соревнования на базе ЦКиД «Софит», также организовываем городские соревнования от спорткомитета отдела по делам семьи, молодежи и спорта, открытое первенство нашей КДЮСШ. Мы ездим на областные соревнования в Токмак, на чемпионаты Украины (в Днепродзержинск, Николаев, Дрогобыч, Киев, Житомир, Симферополь, Кривой Рог). В прошлом году Кирилл Гавриленко стал чемпионом Украины, а его брат Женя занял четвертое место, совсем немного уступив спортсменам из Винницы, у которых очень хорошая база для занятий.

— Чем Вы предпочитаете заниматься в свободное от работы время? Как отдыхаете?

— Все свободное время, которого в принципе очень мало, уделяю только семье.

Алла Маслинкова родилась 6 марта 1961 года в Бердянске. Окончила школу №11. С 1978 по 1982 год обучалась в Днепропетровском государственном институте физкультуры и спорта. Работала учителем физкультуры в школах №11 (1982 – 1983 годы) и № 9 (1983 – 1994 годы) в городе Бердянске, воспитателем в интернате (1994 – 1997 годы) города Вологда. С 1997 года является тренером по прыжкам на акробатической дорожке КДЮСШ СК «Першотравневець». С 2002 по 2011 год работала преподавателем физического воспитания в АРИУ ЗНТУ. С 2010 года занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе КДЮСШ СК «Першотравневець». Замужем, есть сын.

Дополнительно: для тех, кто не особо знаком с акробатикой предлагаем к просмотру несколько видео роликов

Беседовала - Тонких Наталия