Европейская комиссия в пятницу окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действий визовой либерализации
В распоряжении “Европейской правды” есть фрагменты этого документа, который сейчас готовится к публикации. Отчет был одобрен на заседании коллегии ЕК 18 декабря.
“Принимая во внимание итоги мониторинга и отчетности, проводившейся после начала безвизового диалога в октябре 2008 года, Комиссия считает, что Украина выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы ПДВЛ“, – говорится в выводах “безвизового отчета” ЕК.
В документе подчеркивается, что предоставление Украине безвизового режима стало возможным благодаря особым политическим отношениям Киева и Брюсселя.
“Принимая во внимание отношения Украины и ЕС, Еврокомиссия в начале 2016 года подаст (Совету ЕС) законодательное предложение об изменении регуляции 539/2001″, – заключает ЕК.
В упомянутой регуляции ЕС устанавливается перечень стран, граждане которых не нуждаются в визе для въезда во все страны Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии.
Об этом говорится в документе, одобренном коллегией Еврокомиссии 18 декабря, который имеется в распоряжении “Европейской правды”.
Несмотря на то, что отчет констатирует выполнение Украиной всех требований ПДВЛ, в нем косвенно признается, что Украина еще не завершила выполнение некоторых пунктов плана в части борьбы с коррупцией.
Однако Еврокомиссия согласилась запустить процесс отмены виз, не дожидаясь, когда Украина завершит выполнение этих пунктов, основываясь на обещании украинской власти завершить эту работу.
В частности, премьер и президент Украины предоставили ЕС гарантии завершения в первом квартале 2016 года:
- эффективного запуска Национального антикоррупционного бюро;
- формирования Специализированной антикоррупционной прокуратуры, изменив закон о прокуратуре;
- окончательного создания и начала работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции;
- внесения изменений в закон об Агентстве по возврату активов, а также законов о спецконфискации и аресте имущества;
- внесения изменений в госбюджет, где будет предусмотрено финансирование упомянутых органов.
В то же время предложение Совету ЕС об отмене виз поступит еще до выполнения Украиной этих обязательств, которые, по договоренности с ЕК, Киев взял на себя самостоятельно.