Украина и США осудили Россию за упорный отказ пускать наблюдателей ОБСЕ на границу

22.01.2016 · 09:58 · Просмотров - 493

Российская сторона блокирует доступ миссии ОБСЕ к российско-украинской границе

Министерство иностранных дел Украины и миссия США в ОБСЕ осудили блокирование Россией расширения наблюдательной миссии ОБСЕ на российско-украинской границе.

В частности, как сообщили в Киеве, делегация Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила глубокое разочарование настойчивым нежеланием России дать согласие на распространение мандата Миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на все временно неконтролируемые правительством Украины участки границы.

Такие действия России свидетельствуют о ее намерении продолжать поставки тяжелого оружия, военного оборудования, регулярных войск, боевиков, поддержки террористической деятельности на территории Украины, говорится в заявлении делегации.

Делегация Украины призвала Россию к неукоснительному выполнению минских договоренностей и подчеркнула, что выполнение Россией положений пункта 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года по установлению контроля и постоянного мониторинга ОБСЕ над украинской-российской государственной границы, а также создание зоны безопасности вдоль него, является критически важным для деэскалации ситуации на Донбассе, сообщили в МИД.

Глубокое сожаление по поводу блокирования Россией предложения расширить территориальный мандат миссии из двух точек на границе на всю протяженность неконтролируемой Украиной участка границы вопреки четкой, твердой и постоянной поддержке других стран-участниц ОБСЕ выразила и миссия США при этой организации.

Как заявил ее председатель, посол Даниел Бер, поэтому раз пришлось соглашаться на неадекватный ограниченный объем работы миссии, которая покрывает только два пропускных пункта, или несколько метров из всего 2300 километров российско-украинской границы.

21 Января постоянный совет ОБСЕ, в котором решения принимаются только полным консенсусом всех 57 стран-членов, продлил срок мандата Миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" еще на три месяца - до 30 апреля, но из-за позиции России опять не расширила ее территориального мандата.

Россия постоянно блокирует попытки расширить территориальный мандат этой миссии, заявляя, что "не видит в этом необходимости". Таким образом, более 400 километров границы с оккупированной частью востока Украины, за исключением этих двух точек, остаются вполне неконтролируемыми, вопреки требованиям подписанного Россией Минского протокола об урегулировании на части Донбасса от 5 сентября 2014 года обеспечить на этой границе постоянный мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи