Яценюк объяснил как "бадяжат" бензин на украинских АЗС

22.01.2016 · 14:33 · Просмотров - 851

Об этом премьер-министр сообщил на совещании по правам потребителей

"Очень интересные материалы изъяла Государственная фискальная служба, передам их потом СМИ. Формула из чего состоит бензин. "Бадяжат" непосредственно на нефтебазах. А-95: самого непосредственно бензина только 45%. Все остальное - дистиллят, фракция непонятно какая химическая смесь, стабильный газовый конденсат. 92-й бензин: здесь еще лучшие показатели, его только 39%. Остальное - это дополнительные химические элементы. Машины ломаются, расходы невероятные на ремонты, расходы увеличены на топливо и это еще одна часть того, что у нас происходит рынка. Теневой рынок", - отметил Яценюк.

В ГФС отметили, что сегодня есть две угрозы, которые влияют на качество бензина: "Первая угроза - это уклонение от налогообложения, от уплаты активных платежей. И второе - это социальная угроза. Бензин, рядовой гражданин себе заливает, он вредит автомобилю и выводит его из строя".

По данным ГФС, с начала года, за январь месяц, налоговой милицией изъято из незаконного оборота нефтепродуктов на сумму более 43 млн грн.

"Наблюдаем, что даже крупные игроки на рынке с известными именами занимаются смешиванием. Качество тех нефтепродуктов, которые продаются не соответствует любым стандартам. Провели мы обыски на нефтебазах одного из игроков рынка и были изъяты рецепты изготовления 95 и 92 бензина, где по сути, согласно химической формуле, которую они использовали, реального бензина соответственно 40%, 42% и 39%", - подтвердили в ГФС.

Напомним, ранее Кабмин поручил Министерству энергетики и угольной промышленности совместно с Антимонопольным комитетом провести встречи с операторами рынка нефтепродуктов с целью определения механизма ценообразования на нефтепродукты в зависимости от изменения цены на нефть на мировом рынке.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи