Ежегодно в селе Новопетровка Бердянского района под воду уходит от 2 до 5 метров суши.

15.11.2012 · 14:56 · Просмотров - 4259

В опасности жилые дома и пляжи. За берега в Новопетровке сражаются более десяти лет. Занимаются берегоукреплением – возводят так называемые спасительные буны.

Ежегодно в селе Новопетровка Бердянского района под воду уходит от 2 до 5 метров суши. В опасности жилые дома и пляжи. За берега в Новопетровке сражаются более десяти лет. Занимаются берегоукреплением – возводят так называемые спасительные буны. Семь из них доделали в этом году. И уже готов проект строительства 4-й очереди береговых укреплений – еще трех бун и стены длиной почти в полторы сотни метров. На это нужно около 7 миллионов гривен.

Помимо битвы с морем в Бердянском районе хватает других проблем. Одна из первых — развитие животноводства. На ферме у Анатолия Николенко — более двух с половиной тысяч голов крупного рогатого скота. В том числе 750 коров. Это почти 40% от всего поголовья в районе. За сутки здесь производят около 10 тонн молока. А могли бы еще больше. Развивать животноводство, вопреки всем трудностям, этой агрофирме помогают современные технологии. Они, по мнению председателя обладминистрации, необходимы и другим хозяйствам области.

А во время визита в новопетровский детский сад и амбулаторию семейной медицины губернатор напомнил о необходимости экономии и рационального использования бюджетных средств. Уже сейчас амбулатория пополнилась новым микроскопом. Также руководство области планирует наладить работу врачей, которые выезжают для диагностики в села. А для улучшения качества дошкольного образования планируют отправить воспитателей на курсы повышения квалификации.