Отдел культуры, спорта и молодежной политики получает 50% от фактически необходимой суммы.
На отопление залов Городского дворца культуры необходимо порядка полутора миллионов гривен и в этом году там тепла не будет, скейт-площадку в школе № 7 за 800 тысяч грн. начинают разбирать на металлолом, в 16 школе скейт-площадку все еще не установили по вине подрядчика, а 11 школа про футбольное поле может забыть.
Такие новости сегодня узнали депутаты на заседании депутатской комиссии по вопросам культуры, спорта и молодежной политики.
Комиссия по вопросам культуры, спорта и молодежной политики, рассмотрела проекты решений, которые будут выноситься на эту сессию и ряд рабочих вопросов. Молодежь, культура и спорт в нашем городе финансируются по остаточному принципу. Максимум, что получает эта сфера – 50% от фактически необходимой суммы.
И забываем мы, что чем больше тратим мы на спорт, тем меньше тратим на врачей…
Много тут рассуждать не приходится, можно сказать лишь основное, что прошедший год не увенчался успехом в плане социальной направленности бюджета. Из потребности в 2,2 миллиона на развитие спорта в Бердянске, фактически выделено 1,4, впервые за семь, кажется, лет, в Бердянске не проведен конкурс проектов среди молодежных общественных организаций, в казначействе задерживаются платежи на миллионы грн. Может, для крупных подрядчиков – это и не такие уж и большие деньги, но те же 2300 грн. для молодежной организации, которые им необходимы для проведения своего мероприятия – это сумма вполне серьезная.
Так и получается у нас, что миллионы потрачены на освещение улиц, на ту же площадь и так далее, о чем уже неоднократно говорили многие, а на молодежь денег нет опять.
Нельзя сказать, что денег нет вообще, они то, может и есть, но только финансирование происходит в «ручном управлении» – приходит молодежная организация, жалуется, что им денег не платят из бюджета по закрепленной статье, депутаты начинают дергать за руки чиновников – деньги появляются…
К слову сказать, в нашем городе по обещанным миллионам из госбюджета уже начались многие строительства, к примеру – ремонт бульвара Гайдара, ремонт в ДЮСШ гороо, установлены лавочки на 50 лет СССР, но денег то на них в полном объеме – нет! И уже многие подрядчики отказываются работать с Бердянском, а объекты так могут и остаться незавершенными. В связи с этим вчера на комиссии было дано поручение заму городского головы Сергею Матвееву, чтобы он предоставил список всех объектов, которые находятся в стадии реконструкции с указанием объемов и наличия финансирования. Вопрос нужно держать на контроле.
Из приятных новостей – заработала автономная котельная во Дворце спорта. Теперь бассейн будет работать более длительное время, да и вообще – расходы по его содержанию намного сократятся.
Что касается ГДК, то планы там такие – в Городском дворце культуры сейчас делается комплексный проект на все здание с учетом замены электросетей, водопровода, канализации, тепла. После этого будет делаться отдельный проект под строительство мини-котельной для обогрева залов и фойе. После того, когда проекты пройдут экспертизу, можно будет начинать строительные работы. При наличии в бюджете денег в размере 1,5 млн. грн., в 2013 году можно будет эти работы завершить.
Кроме этого, отделом культуры уже подготовлена программа материально-технической поддержки КП «Аншлаг» – программа направлена на закупку оборудования для открытия кинотеатра в малом зале ГДК.
Так что, как видим, намерения есть. С мертвой точки мы сдвинулись. Теперь будем искать деньги.
По стадиону «Торпедо» – совсем тяжело. Зарплату они не видят уже полгода, счета арестованы, крыша течет, отопления нет. Объект сохранить нужно – это однозначно. Реконструкция одной только северной трибуны обойдется порядка 70-100 млн. грн. таких денег в бюджете нет. Нужно искать источники.
А так, в целом – слушания по бюджету на 2013 год продолжаются, нужно очень много денег…
Пока Бердянск готовится к новому бюджетному году, некоторые замы городского головы посчитали, что их это не касается и ушли в отпуск. А сам городской голова с прошлой недели в Германии. Заграница нам поможет?