Плоды собственных решений.
Спохватились! На состоявшейся 31 января сессии горсовета депутат от «Фронта змін» Виктор Цуканов неожиданно за переживал: «Расскажите, – попросил он, – почему в программах на 2013 год управления жилищного хозяйства не выносятся ремонты кровель и внутридворовых дорог? Почему их нет?»
Ответ прост. Программы по ремонту кровель и внутридворовых дорог в Бердянске в 2013 году отсутствуют, потому что денег на их реализацию нет. А вот почему нет? Ответ на этот вопрос, думается, хорошо известен и самому Виктору Цуканову. Это следствие выборов в Верховную Раду в 2012 году по Бердянскому мажоритарному округу. Как бы кто сегодня не спекулировал трудностями 2013 года, а соседнему с Бердянском Мелитополю государство заложило 17 млн грн на социально-экономическое развитие. Это не 49 млн грн, как было у Бердянска в прошлом году, но хоть что-то. Мы же отказались от перспективы развития и сделали ставку… Бог его знает даже на что. Никто толком так и не сформулировал, за что же в итоге проголосовал город, отказавшись от возможности иметь в Раде своего представителя, способного привлекать в Бердянск государственные деньги.
Речь в данном случае идет именно о том, за что голосовал город, а не за кого. Личностный фактор для рядового горожанина не столь важен. Иванов, Петров, Баранов или Пономарев будет от Бердянска народным депутатом – людям, по большому счету, все равно. Тут важна возможность решать проблемы, то есть чего можно ожидать от того, кого мы избрали. Так вот в этом смысле город отказался от того, что имел. И часть депутатов городского совета, как хорошо всем известно, отнюдь не прилагала усилий к тому, чтобы город сохранил возможность развиваться дальше. Скорее, даже наоборот – боролась с этим.
Но тогда логично спросить: а для чего сегодня задавать многозначительный вопрос «почему нет денег на кровли и ремонт внутридворовых дорог?». Не будем обобщать, но многим можно ответить: вы же сами от этого отказались.
Кстати, Виктор Цуканов – молодой депутат, поэтому, говоря о том, что в нынешнем году впервые не предусматриваются деньги на капитальные ремонты крыш и дворов, он, возможно, не знает, что на самом деле – это не впервые. Впервые было то, что в 2011–2012 годах город тратил по несколько миллионов гривен на эти цели. Только в 2012 году на капитальные ремонты кровель было затрачено свыше 5 млн. Раньше подобное было только при советской власти. А сегодня, в 2013 году, мы вернулись к привычной ситуации острой нехватки средств на жилищное хозяйство. И те, кто боролись с перспективой развития города, должны осознавать свою ответственность за это.
Кстати, когда в начале 2011 года городские власти окончили инвентаризацию кровель, выяснилось, что более 200 крыш многоквартирных домов требуют ремонта. Данная проблема стала одним из приоритетов. За 2011–2012 годы город затратил на ремонты кровель свыше 7 млн грн. Это стало возможным в результате привлечения в Бердянск государственных средств. Но, несмотря на столь солидные вливания, отремонтировано было далеко не все, а только пятая часть от необходимого – порядка 40 наиболее проблемных крыш. Так что поддержка государства еще ой как долго была бы необходима Бердянску. И это только в вопросах поддержания в порядке жилого фонда, не говоря уже о многом другом.
Заложником политики сделали даже мемориальный комплекс «Вечный огонь».
Ну да хватит о прошлом, сегодня поздно что-либо менять, давайте говорить о настоящем. И главное – как рационально разделить те небольшие собственные денежные средства, которые есть у города. А тут возникли свои казусы. На состоявшейся 31 января сессии горсовета исполнительная власть предложила свое видение. У депутатов по целому ряду позиций было иное мнение, в результате чего возник спор. И это абсолютно нормально. К примеру, достаточно эмоциональный разговор шел о целесообразности строительства ограды в виде разделительной полосы на Мелитопольском шоссе, о финансировании разработки проектов по установке в многоквартирных домах приборов учета тепла и электроэнергии. По этим и ряду других вопросов депутаты отказались голосовать, предложив рассмотреть вариант об отказе от такого рода затрат и направлении высвободившихся средств на жилищно-коммунальную сферу.
Однако какой логикой можно объяснить торпедирование частью депутатов абсолютно всех без исключения программ как в жилищном, так и в коммунальном хозяйстве? Например, вопрос по лифтам. Заместитель городского головы Александр Свидло (кстати, сам депутат) прямо сказал коллегам о том, что, исходя из наличия средств, городские власти предлагают сделать в 2013 году акцент на ремонте лифтового хозяйства. На эти суммы предлагается выделить около 700 тыс. грн.
Почему именно на лифты? А потому, что эти технические устройства играют важнейшую роль. В городе, где почти половина населения – пенсионеры, работа лифтового хозяйства – вопрос большого социального значения.
По данным Александра Свидло, из 337 лифтов в Бердянске 250 имеют срок эксплуатации 25 лет. 50-ти из них нужен капитальный ремонт. Вот его и предложила сделать исполнительная власть, ведь лифты – это еще и объекты повышенной опасности.
Если же говорить о ремонте кровель, то сумма в 700 тыс. грн не сыграет особой роли. За эти деньги можно отремонтировать 2-3 крыши. Они не сделают погоды в городе, да и непонятно, как их разделить между 30 участками депутатов-мажоритарщиков. Что же касается лифтов, то их без капитального ремонта просто придется остановить.
Но политика взяла свое: группа депутатов «завалила» этот вопрос, как, собственно, и все программы по жилищному хозяйству. Если бы вопрос был принят, уже сейчас можно было бы начинать работу, а так ничего не делается. И в этой связи горожане должны знать, кому говорить «спасибо», если лифт в их подъезде остановится. Потому что наступит момент, и кто-то из не голосовавших обязательно спросит на видеокамеру: «А как же такое могло произойти, что лифты не работают?..»
«Город» уже рассказывал о том, что на сессии, состоявшейся 31 января, были провалены также и все программы в коммунальном хозяйстве. Все без исключения, даже те, по которым не было вопросов и споров. Сделано это было также по политическим соображениям. Однако из-за этого Бердянск уже сегодня столкнулся с серьезной хозяйственной проблемой – а именно с невозможностью финансировать текущее содержание: оплачивать уборку города, вывоз мусора, освещение и т.д.
Не проголосованным осталось даже финансирование ремонтных работ на мемориале «Вечный огонь». И это в год 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Вот уже воистину дела говорят за себя лучше всяких слов!
Как расценивать это – пусть решают сами читатели. Но люди опять же должны знать, кому говорить «спасибо» в случае возникновения тех или иных проблем. Потому что игры в политику и во влияние на городскую жизнь – это одно. А вот ответственность за свои поступки – совсем другое.