Депутаты вне закона?

Вчера на заседании исполкома депутатов не допустили в состав комиссии по регуляторной деятельности и конкурсного комитета по автомобильным пассажирским перевозкам.

исполкомСо стороны было очень интересно наблюдать, как исполнительный орган городского совета всячески пытался не допустить своего работодателя (ведь, депутаты утверждали членов исполкома) к участию в решении городских вопросов.

Сразу скажу, что нам заведомо было известно, что городской голова не намерен был включать депутатов в состав этих комиссий. Мы даже одинаковые законы открыли и цитировали, зная, по каким статьям нас будут «мочить». Вот вам и «все для народа».  Все, что происходило далее во время заседания исполкома, было не более, чем хорошо отрепетированным действием как со стороны депутатов, так и со стороны исполкома. Каждая из сторон показала на кого и для кого работает.

Четыре депутата городского совета написали заявление (я бы сказал – соблюли чистую формальность), чтобы их включили в состав комиссии по регуляторной деятельности. В то время, когда находятся в стадии обсуждения регуляторные акты по летней торговле, по проведению конкурса на торговые точки, план зонирования территорий и прочее – депутатов просто не допускают к обсуждению данных вопросов. Ведь, намного удобнее собраться «своей компанией» и принять то, что нужно им самим, а не громаде.

Та же ситуация повторилась и при утверждении конкурсного комитета по автомобильным перевозкам. В первоначальном составе данного комитета его участниками были как работники исполкома, так и депутаты городского совета. Но вскоре депутаты были из него исключены и вместо них зашли свои «общественники», которые, мягко говоря, слабо представляют себе суть происходящего и свою роль в данном комитете. В итоге можно наблюдать регулярные жалобы на перевозчиков, на неравные условия для них, более – когда происходит Чп (как недавний пример с отвалившимся колесом у ПАЗа) – никто не берет на себя ответственность, почему данный автобус вышел на маршрут, кто в этом виноват и кто ответит на возникшие вопросы. Транспортный отдел исполкома вообще «открестился» от происшедшего.

Получается, что когда что-то решать или утверждать – то депутатов не пускают. А как отвечать за происшествия – так все в кусты. А крайние кто – депутаты, их же выбирал народ. Вот они, получается, и не могут навести порядок в городе, но народ-то выбирал не транспортный отдел и не конкурсный комитет, он выбирал депутатов. А выходит так, что мы нигде не участвуем, чтобы влиять на ситуацию, но за все несем ответственность.

Уж какие доводы не находили юристы исполкома, чтобы депутатов не водить в комитет. «Сражение» продолжалось более получаса. В итоге – члены исполкома не проголосовали за включение депутатов в состав комитета.

На заседании исполнительного комитета Бердянского городского совета так же рассмотрели вопрос о начале регуляторной процедуры проекта решения исполкома «Про затвердження Положення про порядок проведення конкурсів з питань розміщення тимчасових   споруд  для провадження підприємницької діяльності  на території міста Бердянськ».

После того, как в прошлом году исполнительный комитет самостоятельно взялся за регулирование размещения торговых точек в центре города, минуя депутатов, результат был налицо у всей страны: центр города ничем не отличался от центрального рынка, но, казалось бы – хоть денег бюджет заработает, а по итогу – в конце курортного сезона посчитали и оказалось, что от размещения более полутысячи МАФов в курортный сезон городской бюджет получил «аж» чуть более 12,5 тысяч грн. А в 2013 году планируют заработать 16 тысяч.

На прошедшей сессии городского совета, я предложил исполнительному комитету разработать и подать на утверждение сессии Порядок размещения временных сооружений в г. Бердянске, чтобы можно было урегулировать правила размещения торговых точек, в том числе – по их функциональности, чтобы в этом году избежать батутов под проводами и ларька с шаурмой возле памятника «Бычку-кормильцу».

Однако и городской голова и его заместитель Наталья Гончарова усиленно отбивались от принятия данного документа, не желая впускать депутатов  в регулирование данного вопроса. Видимо, желая все решать единолично. И, как видим – они не заставили себя долго ждать. Решением исполкома теперь планируется разработать порядок проведения конкурса для установки мафов. Это в то время, когда уже сейчас исполком выдает без всякого конкурса паспорта привязки …Выдает, конечно не всем – с одной стороны вопроса стоят те, кому выдали паспорта привязки сроком до 2017 года, и таких  – порядка полусотни лиц. А с другой – десятки людей с отказами.

Ситуация видится такая, что до момента утверждения конкурса всем кому надо паспорта привязки будут выданы, а все что осталось – пожалуйста, граждане, налетайте, участвуйте в конкурсе! И от такого состояния дел чиновники исполкома даже не отказываются.

«Мы не можем ничего с этим поделать, мы обязаны выдавать всем желающим паспорта привязки на те точки. которых нет в схеме» – заявил на заседании исполкома заместитель городского голов Сергей Матвеев.

Насколько это законно – еще предстоит разобраться.  Но то, что такая деятельность не входит ни в одни рамки логики и здравого смысла – это абсолютно точно!

Члены исполнительного комитета, наверное, просто забыли в тот момент, что именно депутаты утверждали их в состав исполкома. И исполком у нас – БЕРДЯНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА. Исполнительный орган, так сказать. Это он должен таким быть. А вместо этого – мы видим кружок по интересам…

И самое интересное, на счет исполкома. Согласно закона, в его состав, по своим должностям автоматически входят заместители городского головы, управделами исполкома. секретарь городского совета, начальников отделов, управлений исполнительных органов совета, других лиц.

А по факту, просто представьте, кто принимает решение:

Василий Федосов – которого утверждали в состав исполкома в качестве заместителя городского головы, а он сейчас дружно голосует за все, что скажет мэр в качестве директора коммунального предприятия;

Николай Омельченко – был утвержден в состав исполкома в качестве директора одного из крупнейших предприятия «ЗАО» «Бердянское предприятие тепловых сетей», а сейчас в составе исполкома он как советник/помощник мэра по энергосберегающим технологиям;

Ольга Яланская – так же, уже давно не заместитель мэра, даже не работает в системе местного самоуправления, а решения для громады принимает.

И вот и получается, что работодатель, в лице депутатов, утвердил на должности своих, так сказать, помощников, а они, мягко говоря, кинули их, с работы уволились, ответственности не несут, а решения принимают.

Но ничего страшного, на самом деле, не произошло. Депутаты, согласно закона, имеют право работы в любых комиссиях совета и его исполнительных органов. Поэтому, если исполкомовские работники надеялись, а они надеялись, что депутаты не смогут принимать участие в разработке документов и положений, то они очень глубоко заблуждаются.