Стоит ли переносить празднование Дня города с 17 сентября на другую дату?

Еще в прошлом году в Бердянского горисполкома обратились ветеранские организации с просьбой рассмотреть предложение о пересмотре празднования Дня города и Дня освобождения Бердянске от фашистских захватчиков.

день города 186 летВетераны настаивают на том, чтобы разделить эти праздники. Поскольку четкой даты основания города нет, а день освобождения Бердянска – 17 сентября – хорошо известный, представители старшего поколения предлагают перенести День города на май или июнь. А День освобождения Бердянска праздновать 17 сентября исключительно как праздник освобождения.

Мотивация при этом такова: по той причине, что фактически два праздника объединены в одно, главным действующим лицам празднования непосредственно освобождения города – ветеранам – уделяется меньше внимания. Да и вообще праздничное настроение затмевает собой фактор траурности, чести и памяти.

Учитывая позицию ветеранских организаций, а также тот факт, что в этом году будет отмечаться 70-летие освобождения Бердянска, в горисполкоме создана рабочая группа по обсуждению предложений ветеранских организаций. Ее возглавил секретарь совета Владимир Безверхий. Заместитель городского головы Людмила Шаповал и управляющий делами исполкома Виталий Чанышев – заместители председателя оргкомитета.

В рабочую группу вошли также депутаты городского совета, ученые, работники краеведческого музея, представители ветеранских организаций и общественности.

Первое заседание состоялось уже во вторник, 19 февраля.

Надо отметить, что большинство членов рабочей группы уже в начале обсуждения не поддержали идею переноса Дня города с 17 сентября на май или июнь. Но все отметили, что нужно скорректировать программу празднований так, чтобы ветераны чувствовали на себе больше внимания.

В то же время окончательное решение не принято. Решено провести широкое обсуждение этого вопроса с общественностью города. Предложено также организовать социологическое исследование. Поэтому высказать свое мнение сможет практически каждый неравнодушен.