Бердянцы останутся с водой: Противостояние продолжается

25.06.2016 · 14:18 · Просмотров - 5954

Вчера провалилась одна из крупнейших афер на областном уровне, при успешной реализации которой жителей курортного Бердянска хотели посадить на "водный наркотик". Речь пойдет о водоканалах - бердянском и областном

Более полугода прошло после местных выборов октября 2015 года, но политическое противостояние не только продолжается, но и обостряется. Основным полигоном такой борьбы на фоне всей области остается только Бердянск, причина проста - неудовлетворительный результат Оппозиционного блока на прошедших выборах, в результате которых абсолютную власть в городе получил местных олигарх – народный депутат Пономарев. Вендетта по этому поводу обещает длиться долго. Вероятно, что до новых выборов.

"Выстрелы" в сторону Бердянска на уровне области начались сразу же после местных выборов, когда в Запорожском областном совете сформировалась "ширка" с участием Самопомичи, БПП, Новой Политики, немногих "ляшковцев" и Оппозиционного блока, которую возглавил экс-губернатор Самардак, предварительно поступив на "работу по найму" к Шурме. Таким образом Оппозиционный блок получил полный контроль над областным советом, добавив к Самардаку двух замов из "заводчан", чтобы не было никакой самодеятельности.

При таком успешном положении сил, очень обидевшись на проигрыш кандидата Бакая и партии Оппозиционный блок в Бердянске первая вендетта не заставила себя долго ждать.

При формировании составов депутатских комиссий областного совета, несмотря на все усилия бердянского олигарха-нардепа Пономарева, который хоть и сумел завести в областной совет вместе со своим другом детства и бизнес-партнером Сергеем Кальцевым немалую группу депутатов, кроме как должности председателя бюджетной комиссии для нашекраевца Сергея Ткаченко Пономареву не досталось ничего. А саму эту должность пришлось выпрашивать аж в самой Администрации Президента. Должность в итоге дали, но большинство в комиссии сформировали из запорожсталевцев. За сколько чемоданов Пономарев купил это место можно только догадываться.

Дальше - больше. Получив большинство в областном совете, Оппозиционный блок продолжил реализацию плана по монополизации водного рынка области. Расставив на все ключевые должности в самом городе Запорожье и его окрестностях экс-работников Запорожстали, взгляд Шурмы вновь обратился на Бердянск, а точнее, на Бердянский горводоканал.

Одним из вожделенных и нереализованных планов по этому курортному городу было получение в управление, а еще лучше - в собственность, активов Бердянского горвоодоканала, который является основным содержателем областного водоканала за счет регулярных платежей бердянских пенсионеров (96% из 100% всей прибыли областного водоканала поступает от бердянских потребителей воды из Каховского водовода).

Сам водоканал Бердянска планомерно накапливал долги, начиная с 2012 года, да так накапливал, что за 3 года "сумел" преодолеть планку долга в 32 млн. грн. Эти долги должны были лечь в основу проекта решения нового Бердянского городского совета о передаче в концессию горводоканала некой водной компании, но этой затее не суждено было сбыться. Просто не успели. На выборах прежний мэр не устоял, а Оппозиционный блок свой план максимум в прифронтовом городе выполнил всего лишь на 30%.

Но долги Бердянского водоканала не создавались зря. Они стали хорошим аргументом для полного обнуления областного финансирования Бердянска, как по субвенциям, так и по средствам развития из областного бюджета. Главным аргументом на всех совещаниях у Самардака почему нельзя финансировать Бердянск были именно долги водоканала.

Но что-то пошло не так. Даже выступления председателя комиссии по инвестициям на сессии областного совета с требованием снять с Бердянска все деньги, даже с ремонта дамбы, не нашло поддержки даже у отдельных депутатов Оппозиционного блока. Они просто не пришли на сессию и голосов на исключение не хватило. Тут бердянцам просто повезло. Ведь неявка депутатов Оппозиционного блока на ту сессию – скорее случайность, нежели демонстрация им своей поддержки.

После этого бердянские власти перешли в наступление. Активно поддерживая кандидата на губернаторскую должность Константина Брыля, бердянские депутаты Пономарев и Валентиров прочно закрепили свой авторитет у сегодняшнего руководителя области и его заместителей. Как говорят в областной администрации - двери кабинета Брыля для Бердянска открыты всегда. Пользуясь такой благосклонностью, бердянская мэрия начала предпринимать правильные, хоть и запоздалые шаги для снятия постоянной угрозы потери днепровской воды либо потери самого предприятия – снова возобновилась тема передачи Бердянску трубы Западного группового водовода. Той самой трубы, которую хотел забрать у области экс-мэр Бакай во время губернатора Баранова.

Сама тема передачи трубы достаточно сложная и долгая. Начиная с того, что для полноценного принятия данного решения необходимы решения еще как минимум десятка населенных пунктов, включая сам город Запорожье с его мэром Буряком, поскольку на Каховской трубе "сидит" не только Бердянск. А как заставить Буряка взять на баланс Запорожья старое оборудование областного водоканала, которое питает водой отдаленные районы города и является попросту убыточной затеей - неизвестно. Но это все детали. Ключевое решение на сессию готовить будет заместитель губернатора Тоцкий, а голосовать за него будет именно Запорожский областной совет, в котором за последнее время произошли некоторые изменения в политических предпочтениях депутатов. Другими словами - необходимое количество голосов для передачи трубы Бердянску может появиться уже на сессии в августе месяце. Чего ни в коем случае не может допустить Оппозиционный блок.

Понимая, что Бердянск в случае получения трубы может получить полную самостоятельность и политическую независимость, а областной совет потеряет рычаг давления на город, юристы областного совета начали разработку нового плана, по которому один из Запорожских судов за долги перед областным водоканалом по иску областного совета наложит арест на все имущество Бердянского горводоканала с последующим банкротством предприятия и реализацией его активов через своих арбитражников.

Сделать все подготовительные действия и наложение ареста на имущество необходимо было до 30 июня - до дня проведения сессии областного совета. Чтобы на самой сессии политически и юридически поставить жирный крест на Бердянске и полностью забрать монополию в поставке воды в руки Оппозиционного блока, тут же назначив нового директора на областной водоканал, который получит "в подарок" курортный Бердянск со 100 тысячами абонентов потребления воды.

И снова что-то пошло не так. Бердянск, как хищник, зажатый в угол, перешел в глухую контратаку. Никого ни о чем не предупреждая, городские власти Бердянска в один день, а, точнее, в считанные часы разработали план по недопущению "водной блокады" города и, надо отдать должное, успешно его реализовали. Городские депутаты внезапно провели внеочередную сессию горсовета, на которой создали новое коммунальное предприятие на замену утопшего в долгах горводоканала и в тот же день, как сообщают источники в Бердянске, переписали на новое КП абсолютно все активы старого предприятия, начиная от недвижимости, заканчивая самым старым экскаватором, не оставив на прежнем предприятии ничего, кроме самих долгов.

Это, конечно, на бумаге все так красиво и чисто вышло, но сам процесс был не простым и еще окончательно не завершен. Как говорят - знают трое, знает и свинья, поэтому, при подготовке к проведению городской сессии, несмотря на "внезапно поломавшийся" сайт Бердянского городского совета, на котором должен быть заблаговременно размещен проект решения о создании нового водоканала, информация о таком возможном "кидке" со стороны Бердянска все же просочилась в нужные уши, чему стало подтверждение активное участие местных активистов на сессии, которые всячески пытались, если не дать принять решение о создании нового водоканала, то, как минимум, заставить городские власти поставить директором нового водоканала того, кого "согласует" общественный актив города. Этот вариант полностью невозможен. Никаких обсуждений с общественным активом в части назначения директора нового водоканала городские власти вести вряд ли будут, поскольку Пономарев слишком долго добивался хоть какого-то влияния на область и наконец получил.

30 июня в городе будет еще одна сессия городского совета, на которую общественный актив уже собирает в свои ряды немалые массы с единственной целью, которую они намерены отстоять - назначение своего человека на должность директора нового водоканала.

Учитывая лакомость такого пирога как водоснабжение Бердянска для обеих противоборствующих сторон, сессии как областная, так и бердянская обещают быть очень нескучными.




Новости Бердянска
вчера, 18 сентября, среда
17 сентября, вторник

Все новости Бердянска