Гройсман объяснил, как рассчитывалась цена на газ

29.06.2016 · 11:29 · Просмотров - 684

По словам премьер-министра, цена на газ в 6879 грн. формируется так: немецкий хаб, газовые торги, цена плюс транзит, плюс распределение по Украине

Цена на газ в 6 879 грн. формируется следующим образом: немецкий хаб, газовые торги, выбирается цена плюс транзит, плюс распределение по Украине, появляется цена с налогами. Об этом в интервью Укринформ заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

"Рыночная цена на газ. Когда речь идет о 6879, эта цена формируется следующим образом: немецкий хаб, газовые торги, выбирается цена плюс транзит, плюс распределение по Украине, появляется цена с налогами. И она на сегодняшний день составляет 6879 грн, это 100% стоимости ", - сказал он. 

Также, по словам Гройсмана, цена на украинский газ составляет 4849 грн без НДС.

"Что касается украинского газа. Украинская газ стоит 4849 грн без НДС. А это значит, что 50% от цены - государственная рента. Это платеж, который платит тот, кто добывает газ. Это означает, что на него тоже есть рыночная цена. Но то, что засчитывается в бюджет, направляется и на нужды государства", - отмечает премьер.

Премьер-министр считает, что принятием единой цены на газ в Украине убрали коррупцию по ценообразованию на голубое топливо.

"Когда было 2-3-4 цены в стране, те, кто руководил этим всем, в том числе те, кто имел отношение к власти (не хочу называть), они на этом всю жизнь зарабатывали. Наше правительство будет делать все, чтобы государство зарабатывало и общество зарабатывало", - подытожил он. 

Напомним, 27 апреля Кабинет министров принял решение о введении с 1 мая 2016 года в Украине единой цены на газ для населения и промышленности - 6879 грн за тысячу кубометров. Кабмин также отменил социальную норму газа в 1200 кубометров в отопительный период, которые до этого стоили 3,6 тыс. грн.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи