В СНБО дали резкий ответ «штатным борцам с коррупцией» из-за срыва Е-декларирования

16.08.2016 · 12:27 · Просмотров - 517

В Совете национальной безопасности и обороны Украины опровергли причастность к срыву внедрения системы электронного декларирования

Соответствующее официальное заявление обнародовала пресс-служба СНБО.

"В связи с провокационным упоминанием фамилии секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (Александра Турчинова – ред.) в контексте проблемных вопросов, связанных с внедрением системы электронного декларирования, и попыткой "штатных борцов с коррупцией" и нацеленных на провокации сотрудников некоторых СМИ исказить объективную информацию, пресс-служба СНБО вынуждена сделать заявление. (...) В полномочия СНБО Украины, его аппарата, а также секретаря СНБО Украины не входит внедрение системы электронного декларирования", - идет речь в заявлении.

В СНБО напомнили, что за введение и функционирование системы электронного декларирования отвечает Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК).

"Ни Президент Украины, ни Кабинет Министров Украины, ни, тем более, СНБО Украины не имеют никакого влияния на НАПК. Рассказы о каких-либо политические квотах в НАПК являются циничной ложью и провокацией", - подчеркнули в ведомстве.
В СНБО напомнили, что государственную экспертизу КСЗИ (комплексной системы защиты информации) системы электронного декларирования осуществляла Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины - центральный орган исполнительной власти, который непосредственно отвечает за защиту информации. При этом Госспецсвязь не подчиняется СНБО Украины ни непосредственно, ни косвенно.

"СНБО Украины не вносит и не визирует предложения по кандидатурам на должности руководителей центральных органов власти, в частности Госспецсвязи, и не влияет на их назначение Правительством. В то же время руководитель Госспецсвязи Леонид Евдотченко - профессионал высокого уровня, который работает честно и беспристрастно", - идет речь в заявлении.

В СНБО также подвергли критике "штатных борцов с коррупцией", которые "перешли в циничное наступление" и оказывали давление на руководство Госспецсвязи и государственных экспертов, "заставляя их выдать аттестат соответствия на КСЗИ программного обеспечения системы электронного декларирования".

"Не наша задача - анализировать, на что именно и как были использованы деньги, которые предоставлялись партнерами Украины "штатным борцам с коррупцией", заказчикам, разработчикам программного обеспечения и их группам поддержки. Однако когда сроки разработки программы были сорваны, а вместо целостного программного обеспечения введена в эксплуатацию только его "важная часть", виновные в этом вместо извинений и обращения за помощью перешли в циничное наступление. Они сознательно затягивали передачу на экспертизу некачественного материала и организовали грязную кампанию травли государственных экспертов, рассчитывая, что нехватка времени, политическое и административное давление заставят государственных экспертов прибегнуть к служебному подлогу и выдать аттестат соответствия", - отмечается в заявлении.

В пресс-службе СНБО также заверили в готовности секретаря ведомства Александра Турчинова содействовать в организации построения системы электронного декларирования.

"Система е-декларирования в стране будет функционировать, несмотря на провокации, грязь и непрофессионализм. Когда те, кто взялся за решение этого вопроса, но вместо качественной работы создал серьезные проблемы, будут неспособны исправить недостатки и завершить работу, советуем обратиться к секретарю СНБО Украины, который в свободное от основной работы время сможет организовать построение системы е-декларирования качественно и в сжатые сроки", - говорится в заявлении.

Как известно, в Украине в 00:00 15 августа начала работу система Е-декларирования.

Напомним, 13 августа состоялось расширенное заседание Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), на котором был утвержден план по разблокированию запуска системы электронного декларирования.

Также стало известно, что Государственная служба специальной связи и защиты информации ГСССЗИ сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций. В свою очередь, Гройсман дал два дня на исправление ситуации с защитой информации для запуска е-декларирования.

Впоследствии компания-разработчик системы Е-декларирования отвергла обвинения в срыве ее запуска.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи