1,5 млн. грн. потрачено зря, скейт-парки в Бердянске спортсменам не нужны

Почему дорогие скейт-парки пустуют?

Дети в скейт паркахЕще совсем недавно спортсменам-экстремалам в Бердянске заниматься любимым делом было негде. Поэтому роллеры, скейтеры и велосипедисты катались преимущественно в центре города, возле различных памятников, которые разрушаются, за что молодежь многие обвиняют в вандализме. Ответить на это молодые люди могли лишь тем, что нормальной площадки для них нет, вот они и выкручиваются, как могут.

Недавно городские власти открыли уже второй скейт-парк в городе — возле школы №16, но молодежь по‑прежнему продолжает собираться в центре. Журналисты выясняли причину, по которой новые площадки не имеют большой популярности среди экстремалов.

Еще после открытия скейт-парка возле ООШ № 7 мы писали о том, что спортсмены им не очень довольны. Причина такого недовольства заключалась преимущественно в том, что размеры площадки слишком малы для катания большого количества людей. Не добавляло привлекательности и место ее расположения — добираться до нее приходилось слишком долго, что оставляло немного времени на катание, да и о криминальной ситуации в районе АКЗ в народе многое говорят. Городской казне эта площадка обошлась в 737 617 гривен, и когда опрошенные нами скейтеры слышали об этой сумме, то искренне недоумевали. По их мнению, скейт-парк аналогичного уровня должен стоить в несколько раз дешевле. Хотя ребята были довольны и такому, ведь в Бердянске власти вообще ничего не делают для молодежи.

Не много радости площадки доставили и руководителям учебных заведений, на территории которых они расположены. Директор ООШ № 7 Валерий Ватутин наотрез отказался с нами разговаривать сразу после вопроса о скейт-парке. А вот директор БСШ №16 Алла Краснова рассказала, что появление возле школы нового объекта добавило коллективу хлопот.

— Для того чтобы дети не выбегали на эту площадку, рядом с ней на каждой перемене находится дежурный учитель, — рассказывает Алла Александровна. — Кроме того, нам приходится убирать территорию вокруг скейт-парка, ведь по вечерам там постоянно собираются компании на лавочках, да и продавцы близлежащего рынка выбрасывают свой мусор в расположенные рядом урны.

Но порядок в скейт-парке царит только в учебное время. Когда же учителя заканчивают свое дежурство и расходятся по домам, площадка становится доступной для всех желающих, и происходит на ней отнюдь не то, на что она рассчитана. Около пяти вечера в новый скейт-парк приходят первые посетители. В основном это дети дошкольного или младшего школьного возраста с родителями, но изредка встречаются и дети лет по 9 – 10. У некоторых из них есть скейты и ролики, и они на них даже катаются. Правда, ни о каких трюках речи и быть не может ввиду юности и неопытности райдеров. В лучшем случае они могут съехать с горки, но прыжки и скольжения (а ведь именно для этого и предназначен парк) детям все‑таки не под силу. Во-первых, сами райдеры еще слишком малы и неопытны, а во‑вторых, оборудование для этого не предназначено.

Тем временем малыши на территории скейт-парка играют в мяч. И это при том, что в двадцати метрах находится большое футбольное поле, чуть поодаль — маленькое с бетонным покрытием, а в окрестных дворах в радиусе 10 – 15 минут ходьбы можно найти еще три поля и детскую площадку в придачу. Но родителей, которые привели своих чад поиграть в скейт-парк, это, не особенно волнует. Они иногда еще и прикрикивают на ребят, которые хоть на чем‑то катаются, когда те чем‑то мешают их отпрыскам. В таких условиях райдерам не до трюков.

В это же время возле парка имени П. П. Шмидта можно встретить немалое количество молодежи с досками. Ребята мирно общаются, катаются на досках и выполняют различные несложные трюки. Что‑то более эффектное можно было бы сделать на специализированной площадке, например, на той, где мы были до этого. Но эстремалы туда не идут, о чем мы и решили у них поинтересоваться.

Парк— На площадке возле шестнадцатой школы нормально кататься может не более пяти человек, — рассказывает скейтбордист Андрей. — Если набивается больше, то все начинают толкаться и ссориться. Но главное, что на ней очень много посторонних и детей, которые мешают кататься. Да и покрытие возле парка имени Шмидта нам хорошо подходит, вот мы и собираемся здесь. Гораздо лучше было бы, если бы вместо двух маленьких скейт-парков сделали один большой, чтобы всем хватило места.

Вот и получается, что деньги‑то власти потратили немалые, а толку от этого ноль. На строительство двух скейт-парков ушло более полутора миллионов гривен, но даже спортсмены, для которых они были сооружены, не понимают, зачем это было сделано. В результате город получил два дорогостоящих, но невостребованных объекта, хотя, потратив эти средства более разумно, можно было бы построить нечто гораздо более полезное.