МАФы снова побеждают

20.06.2013 · 13:33 · Просмотров - 1889

Пока городские власти отчитываются об успехах в наведении порядка с сезонной торговлей, количество «левых» торговых точек в центре города растет день ото дня.

Несколько недель назад административный отдел выдал предписание убрать эту будку с газона и высадить ель взамен срубленной на этом месте. С тех пор ничего не изменилось. Более того, в будку завезли аппаратуру для просмотра кино, и она практически готова к приему посетителей

В минувшую пятницу первый заместитель городского головы Анатолий Степаненко на информационном дне рассказал об усилиях местных властей, направленных на наведение порядка в сезонной торговле.

— Мы не строили иллюзий в отношении того, что быстро наведем порядок и что у нас сразу все будет хорошо, — заявил Анатолий Степаненко. — В один год очистить центр города от МАФов просто невозможно. Другое дело — вести речь об упорядоченной торговле. Так вот, если в прошлом году только в центре города было свыше 400 торговых точек, то в этом их количество сокращено до 200. Однако проблем масса. Например, есть целый ряд фактов, когда предприниматель стоит на своем месте с паспортом привязки и другими необходимыми документами. Однако установленная им точка площадью не 2 на 3 метра, как ему разрешено, а 10 на 8 и т. д. Есть вопросы и по внешнему виду этих так называемых МАФов, многие из которых действительно более правильно назвать по‑народному — будки. И тем не менее рабочая группа по наведению порядка выходит каждый день. Мы не складываем руки. Приведу такой пример. Если за весь прошлый год в Бердянске было собрано штрафов на 172 тысячи, то на 1 июня в бюджет уже поступило более 82 тыс. грн. Я подчеркиваю: поступило, а выписано штрафов на гораздо большую сумму. Только на последнем заседании административной комиссии, состоявшемся 12 июня, сумма выписанных штрафов составила 68 тыс. грн. То есть мы активно опережаем прошлый год. И если те, кто торгуют сегодня в центре города или оказывают те или иные услуги, не будут придерживаться установленных норм, не будут уважать город, горожан и городскую власть, мы продолжим штрафовать с таким же упорством.

«Предприниматель-костюмер» очень возмущался, что в Комплексной схеме не предусмотрели точку, на которой он привык работать. Но, видимо, за прошедшее время его проблемы разрешилисьПервый заместитель городского головы откликнулся на просьбу журналистов и выразил готовность брать на проверки всех желающих представителей СМИ. За прошедшее с тех пор время на проверки наших журналистов так никто и не пригласил… Потому как есть большое сомнение, что если бы проверка шла не по сценарию проверяющих, а по сценарию журналистов, пришлось бы штрафовать совсем не тех. И еще один момент. Рабочий день проверяющих зачастую заканчивается ровно тогда, когда «нелегалы» только начинают свою деятельность. А если они выходят на работу до проверки, то о ее планировании, как сказал один из контролеров, их заблаговременно кто‑то предупреждает. Он далеко пойдет со своим дедуктивным методом. Ибо вычислить этого оборотня, пробравшегося в ряды наших жегловых-шараповых, вряд ли представляется возможным.

Теперь чисто гипотетически представьте себе ситуацию, что чисто теоретически все стадо коней, присутствующих ежедневно на Приморской площади, вместе с запрещенными многоместными велосипедами, велорикшами, шаурмой, обезьянами, орлами, голубями и прочей живностью, которую используют в коммерческих целях, переезжает на площадь перед исполкомом. Вопрос — сколько времени городским властям понадобится, чтобы навести там порядок? Мысля аналитически, думаем, что чисто практически операция по ликвидации сего балагана заняла бы пару часов.

А вот открывается новая точка по продаже шаурмы, которую, согласно решению последней сессии горсовета, можно продавать только в специализированных учреждениях общепитаЧтобы не докучать читателю поднадоевшими фотографиями лошадей, многоместных велосипедов и предпринимателей с разнообразными животными, которые продолжают себя абсолютно вольготно чувствовать в центре города, предлагая свои услуги, наплевав на штрафы, посмотрим, что еще новенького из незаконного только за последнюю неделю появилось с целью отъема денег у подъехавших отдыхающих (см. фото).




Новости Бердянска
вчера, 19 июня, среда
18 июня, вторник

Все новости Бердянска