Мобильный бизнес в разрезе: окупается ли 3G в Украине

По материалам ЛИГА.Бизнес
22.11.2016 · 09:33 · Просмотров - 781

Занимательная инфографика: кто из мобильных операторов "большой тройки" больше всех вкладывает в 3G и кто быстрее всех окупает миллиардные вложения

Прошло уже полтора года с тех пор, как "большая тройка" начала запускать в Украине свои 3G-сети. Первым городом, в котором появилась связь третьего поколения от lifecell и Киевстар, как известно, стал Львов в мае 2015 года. МТС Украина выжидала некоторое время проведения ребрендинга. И только в середине осени прошлого года компания стала использовать торговую марку Vodafone. Поэтому массивные инвестиции в 3G начались лишь в четвертом квартале прошлого года.

Редакция ЛІГА.net впервые подготовила полный графический отчет о том, как мобильные операторы на протяжении последних двух лет с момента получения новых лицензий вкладывали средства в новую украинскую инфраструктуру связи.   

1. Инвестиции в Украину

В начале 2015 года Киевстар, МТС Украина (Vodafone) и life:) (теперь lifecell) одержали победу на аукционе 3G, заплатив государству за новые лицензии 2,7 млрд грн, 2,7 млрд грн и 3,3 млрд грн соответственно. С этого времени (за 7 кварталов) компании инвестировали в инфраструктуру нового поколения (без учета стоимости лицензий) около 15,3 млрд грн. 

Сколько вложил в развитие 3G в Украине каждый из операторов?  

Как видно на графике, Vodafone за семь кварталов вложил в 3G-инфраструктуру больше всех - 5,9 млрд грн. Самые скромные инвестиции у lifecell - чуть больше 4 млрд грн (несмотря на то, что компании достался самый дорогой лот на аукционе: она заплатила более чем на 600 млн грн больше конкурентов). 

2. Заработки пошли вверх

После прихода 3G в Украину все операторы декларируют постоянный рост доходов. Но, как видно на графике, заработки компаний растут не стремительно, а постепенно. Наилучшая динамика роста доходов пока у Киевстара - оператора, обслуживающего больше всего абонентов (26,3 млн сим-карт). Наименее стремительно растет валовый заработок у lifecell, который обслуживает 9,7 млн активных сим-карт.

 

3. Инвестиции в абсолютных величинах 

Чтобы понять, кто из большой тройки вкладывается в 3G на самом деле "от души", нужно определить, какой процент от валового дохода приходится на капитальные инвестиции ежеквартально. Здесь сразу же становится понятно, что сеть третьего поколения больше всего "влетает в копейку" lifecell. Компания, заметно меньшая по величине абонбазы, чем Киевстар и МТС Украина, старается изо всех сих, чтобы идти вровень с конкурентами. Для Киевстара же, судя по графику, стройка 3G не была сильно обременительной по финансам. 

 

Тэги: украина3G


Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи