Мусор по-новому начали собирать на Лисках и Песках. Недовольные лисовцы вышли на ул. Куйбышева

01.07.2013 · 19:37 · Просмотров - 2538

Вслед за Слободкой с 1 июля мусор по новому начали собирать и на Лисках, а со вторника начнут на Песках.

мусорные бакиНапомним, суть нововведение состоит в том, что теперь вместо внесения абонплаты жители должны приобретать в коммунальном предприятии «Бердянскэкотранс» пакеты для сбора мусора установленного образца. Покупка пакета и считается оплатой услуги по сбору и вывозу мусора. То есть отныне, кто больше производит бытовых отходов, тот больше и платит. Но это нравится не всем. 

Как и многие слободчане, часть лисовцев также встретила нововведение в штыки. В понедельник люди вышли на ул Куйбышева и даже перекрывали ее. Главное требование — отказаться от новой системы оплаты сбора и вывоза мусора. Однако городские власти твердо стоят на своем. Да и часть жителей поддерживает нововведение. Например, по данным заместителя городского головы Александра Свидло, жители Лисок уже приобрели 4600 пакетов установленного образца. В ответ на пожелания людей (речь в данном случае идет о владельцах частных гостиничек) «Бердянскэконтранс» заказал не только 60-литровые пакеты, но и 120 литровые. 

В целом, по словам Александра Свидло, нововведение оправдало себя на Слободке. А страсти там уже улеглись. За июнь за счет продажи пакетов в этом микрорайоне было собрано более 24 тысяч грн. Для сравнения в прошлом году абонплата, начисленная слободчанам за вывоз мусора в июне, составляла в общем 23 тыс. грн. А реально люди оплатили только 19 тыс. грн. То есть пакетный сбор мусора позволил на четверть увеличить поступление денег. И это далеко не предел, потому  что значительная часть слободчан сегодня хитрит. Эти люди вместо того, чтобы покупать пакеты, вывозят свой мусор на личном транспорте в другие районы города. Больше всего страдает от этого  Колония и Центр города. Получается, что, скажем, нужно жителю слободки на рынок или в магазин, он садится в машину, бросает в багажник мешок с мусором, а потом выбрасывает его по пути в первый встретившийся контейнер. И хотя данные действия способствуют чистоте на самой Слободке, для других районов города и для коммунальщиков — это проблема. Но ею занимаются. В «Бердянскэкотрансе» ведется учет того, кто и по каким адресам закупает пакеты установленного образца, а кто — нет. С последними проводится соответствующая работа. Нерадивые выявляются и штрафуются. Вся эта схема действий начинает реализовываться сегодня и на Лисках, и на Песках. 

Кстати, с июля «Бердянскэкотранс» перешел с двухразового на трехразовый вывоз мусора в неделю. Увеличение платежей, позволяет это сделать не в убыток предприятию. А значит, и приморские районы города будут чище. А это выгодно в первую очередь тем, кто принимает у себя отдыхающих.




Новости Бердянска
вчера, 14 марта, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Аеробіка - Чемпіонат міста
Аеробіка - Чемпіонат міста

 15 Марта

 16:00

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Баскетбол
Баскетбол

 16 - 17 Марта

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Чемпіонат міста з художньої гімнастики
Чемпіонат міста з художньої гімнастики

 16 - 17 Марта

 10:00

 ДЮСШ (ул. Горбенко, 27)

Як приборкати дракона 3
Як приборкати дракона 3

 14 - 20 Марта

 11:35, 15:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Подробная афиша