Первый заместитель городского головы Александр Свидло: "Чехи давно сделали то, что мы сейчас начинаем".
На прошлой неделе первый заместитель городского головы Александр Свидло побывал в командировке в Чехии, где посетил город Брно и Орлово. Вместе с ним ездили также помощник городского головы Николай Омельченко и председатель правления акционерного общества «Бердянськтепломережа» Юрий Литовченко. Такой состав бердянской делегации не случаен. Главная причина поездки – знакомство на месте с возможностями чешской группы компаний TZB, которая специализируется на производстве блочно-модульных котельных и вообще в вопросах модернизации систем теплоснабжения.
В апреле этого года Бердянские власти подписали меморандум о сотрудничестве с TZB.
Чешская сторона, посетив Бердянск, ознакомилась с тепловым хозяйством нашего города. При всем при том, что большинство оборудования в Бердянске устаревшее, чехи отдали должное тому, в каком хорошем состоянии все поддерживается, а также стремлению бердянцев к уже сделанным первым шагам на пути модернизации системы теплообеспечения. Поэтому чешская делегация предложила сотрудничество в этом направлении и пригласила бердянцев к себе с ознакомительным визитом.
Как сообщил Александр Свидло, Бердянские власти рассматривают вопрос строительства новой автономной котельной в больничном городке. По предварительным подсчетам это даст существенную экономию бюджетных средств, расходуемых на отопление больницы, не говоря о вопросах комфорта для врачей и пациентов.
Предложения чехов очень интересные, прежде всего, в ценовом плане, кроме того, они предлагают конкретный механизм кредитования на выгодных условиях. Поэтому бердянцы и решили воспользоваться приглашением и поехали в Чехию.
Посетив Брно, Орлово, бердянцы побывали на тех объектах, где уже работает оборудование TZB, и вообще ознакомились с работой коммунального хозяйства в Чехии. По словам Александра Свидло, мы только начинаем делать сегодня то, что чехи начали 20 лет назад. Поэтому в настоящее время 100% ветхого жилья в них уже давно утеплены, а система тепла отвечает современным требованиям. Например, в городе Орлове проживает 50 тыс. человек. Коллектив местного предприятия теплосетей составляет всего 15 человек. Управление всеми котельными происходит в автоматическом режиме. Вообще-то это возможно делать из любой точки планеты благодаря Интернету.
Коммунальные услуги дорогие. При средней заработной плате в 1000 евро, оплата двухкомнатной квартиры (свет, газ, тепло, вывоз мусора и т.д.) составляет ориентировочно 4000 грн. на наши деньги. Например, куб воды со стоками стоит 25 грн., месячная плата за вывоз мусора – 20 грн. с одного человека. Кстати, в Украине предприятия за газ платят цену выше чем население, а в Чехии наоборот – население платит дороже.
Бытовые отходы из частного сектора вывозятся два раза в неделю, из многоквартирных домов – три раза. Все отходы идут на переработку. Поэтому свалок, как таковых, в Чехии нет. Стихийных свалок – тем более. Штрафы за это просто невероятные, поэтому граждане соблюдают правила и санитарных норм.
Но вернемся к бердянских проблем. По словам Александра Свидло, стоимость котельной, необходимой для больничного городка составляет 250 тыс. евро. Чехи предлагают брать кредит в их Сберегательном банке, но через украинский Сбербанк. Несмотря на такую схему процентная ставка очень выгодна.
Сейчас вопрос прорабатывается. Разумеется, оно будет выноситься на сессию городского совета. Поэтому депутатский корпус должен рассмотреть решение о сотрудничестве с чешской стороной на таких условиях и вообще о сотрудничестве.