Александр Свидло побывал в Чехии по вопросу теплоснабжения

01.10.2013 · 16:56 · Просмотров - 1614

Первый заместитель городского головы Александр Свидло: "Чехи давно сделали то, что мы сейчас начинаем".

СвидлоНа прошлой неделе первый заместитель городского головы Александр Свидло побывал в командировке в Чехии, где посетил город Брно и Орлово. Вместе с ним ездили также помощник городского головы Николай Омельченко и председатель правления акционерного общества «Бердянськтепломережа» Юрий Литовченко. Такой состав бердянской делегации не случаен. Главная причина поездки - знакомство на месте с возможностями чешской группы компаний TZB, которая специализируется на производстве блочно-модульных котельных и вообще в вопросах модернизации систем теплоснабжения.

В апреле этого года Бердянские власти подписали меморандум о сотрудничестве с TZB.

Чешская сторона, посетив Бердянск, ознакомилась с тепловым хозяйством нашего города. При всем при том, что большинство оборудования в Бердянске устаревшее, чехи отдали должное тому, в каком хорошем состоянии все поддерживается, а также стремлению бердянцев к уже сделанным первым шагам на пути модернизации системы теплообеспечения. Поэтому чешская делегация предложила сотрудничество в этом направлении и пригласила бердянцев к себе с ознакомительным визитом.

Как сообщил Александр Свидло, Бердянские власти рассматривают вопрос строительства новой автономной котельной в больничном городке. По предварительным подсчетам это даст существенную экономию бюджетных средств, расходуемых на отопление больницы, не говоря о вопросах комфорта для врачей и пациентов.

Предложения чехов очень интересные, прежде всего, в ценовом плане, кроме того, они предлагают конкретный механизм кредитования на выгодных условиях. Поэтому бердянцы и решили воспользоваться приглашением и поехали в Чехию.

Посетив Брно, Орлово, бердянцы побывали на тех объектах, где уже работает оборудование TZB, и вообще ознакомились с работой коммунального хозяйства в Чехии. По словам Александра Свидло, мы только начинаем делать сегодня то, что чехи начали 20 лет назад. Поэтому в настоящее время 100% ветхого жилья в них уже давно утеплены, а система тепла отвечает современным требованиям. Например, в городе Орлове проживает 50 тыс. человек. Коллектив местного предприятия теплосетей составляет всего 15 человек. Управление всеми котельными происходит в автоматическом режиме. Вообще-то это возможно делать из любой точки планеты благодаря Интернету.

Коммунальные услуги дорогие. При средней заработной плате в 1000 евро, оплата двухкомнатной квартиры (свет, газ, тепло, вывоз мусора и т.д.) составляет ориентировочно 4000 грн. на наши деньги. Например, куб воды со стоками стоит 25 грн., месячная плата за вывоз мусора - 20 грн. с одного человека. Кстати, в Украине предприятия за газ платят цену выше чем население, а в Чехии наоборот - население платит дороже.

Бытовые отходы из частного сектора вывозятся два раза в неделю, из многоквартирных домов - три раза. Все отходы идут на переработку. Поэтому свалок, как таковых, в Чехии нет. Стихийных свалок - тем более. Штрафы за это просто невероятные, поэтому граждане соблюдают правила и санитарных норм.

Но вернемся к бердянских проблем. По словам Александра Свидло, стоимость котельной, необходимой для больничного городка составляет 250 тыс. евро. Чехи предлагают брать кредит в их Сберегательном банке, но через украинский Сбербанк. Несмотря на такую ​​схему процентная ставка очень выгодна.

Сейчас вопрос прорабатывается. Разумеется, оно будет выноситься на сессию городского совета. Поэтому депутатский корпус должен рассмотреть решение о сотрудничестве с чешской стороной на таких условиях и вообще о сотрудничестве.