Александр Свидло лишился своего депутатства

26.12.2013 · 17:30 · Просмотров - 6772

Сегодня, в четверг 26 декабря, на заседании городской избирательной комиссии, Александра Свидло лишили депутатства, на очереди еще четыре депутата.

СвидлоДепутат сельского, поселкового, городского, районного в городе, районного, областного совета, который пребывает в должности руководителя местного органа исполнительной власти или на иной должности, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины относительно совмещения, не может совмещать свою служебную деятельность на этой должности с должностью сельского, поселкового, городского головы, секретаря сельского, поселкового, городского совета, головы и заместителя головы районного в городе, районного, областного совета, а также с другой работой на постоянной основе в советах, их исполнительных органах и аппарате. Полномочия депутата местного совета прекращаются досрочно при наличии перечисленных оснований, заверенных официальными документами без принятия решений соответствующего совета.

До сегодняшнего дня в Бердянске было сразу пять депутатов-совместителей, это:

  • Александр Свидло — первый заместитель городского головы;
  • Людмила Шаповал — заместитель городского головы;
  • Юрий Шаповал — помощник городского головы
  • Наталья Кондратюк — начальник городского отдела образования;
  • Игорь Жолоб — государственный администратор отдела по предоставлению административных услуг «Единый офис».

Трое из них — Людмила Шаповал, Юрий Шаповал и Александр Свидло — получили должности в исполкоме уже после того как стали депутатами горсовета. Наталья Кондратюк и Игорь Жолоб работали на нынешних должностях до депутатства.

26 декабря состоялась комиссия, на которой было принято решение о лишении Александа Свидло мандата депутата городского совета.

Стоит отметить, что в свете последних событий связанных с возвращением на занимаемую должность Виктора Кулибабы, Александр Свидло может остаться не только без депутатского портфеля, но и без должности первого зама.

Людмила Шаповал не лишилась депутатства из-за того, что Коммунистическая партия подала документы на фамилию Шаповал, а не на фамилию Федоренкова по которой она "заходила" в горсовет. Комиссия постановила в пятидневный срок предоставить свидетельство о браке для подтверждения смены фамилии, после устранения технических моментов вопрос будет вновь вынесен на рассмотрение.

Что касается Кондратюк и Жолоба - их кандидатуры на снятие оставили на "закуску".

Кроме всего есть информация о том, что депутатского мандата может лишится Ирина Котляр, так как она совмещает должности депутата, является председателем депутатской комиссии по медицине и социальной защите, а также занимает должность главврача городской больницы, которая является коммунальным учреждением Бердянского городского совета. При этом, на должности председателя комиссии она по сути контролирует сама себя.

Не секрет, что все депутаты-совместителии на данный момент держатся на своих должностях только благодаря депутатству. Претензий к работе структур, возглавляемых депутатами совместителями более чем достаточно, поэтому лишение кандидатов депутатских мандатов может привести к серьезным кадровым перестановкам.

На следующий день, в пятницу 27 декабря, Александ Свидло написал в прокуратуру заявление по поводу его снятия. Подробнее об этом читайте здесь.

30 декабря Александ Свидло вернул себе депутатство.




Новости Бердянска
16 января, суббота
15 января, пятница
14 января, четверг

Все новости Бердянска

На верх