Кабмин поддержал законопроект против давления на бизнес

По материалам БУКВЫ
08.11.2017 · 15:32 · Просмотров - 653

Кабинет Министров на сегодняшнем заседании, 8 ноября, поддержал законопроект против давления на бизнес

Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Украины.

Документ совместно разрабатывали Министерство юстиции и рабочая группа из представителей бизнеса и правоохранительных органов по инициативе Премьер-министра Владимира Гройсмана.

По словам министра Павла Петренко, если в 2014 году ходатайств о проведении обысков на предприятиях было 67 тыс., то в 2015 году этот показатель вырос до 75 тыс. В прошлом году эта цифра достигла 96 тыс., а в этом году за 6 месяцев суды поддержали более 60 000 таких ходатайств.

Новый документ предусматривает, что доказательства, полученные при выполнении постановления об обыске, вынесенного без технической фиксации - признаются недопустимыми. Также недопустимыми будут доказательства, полученные во время обыска, на который не было допущено защитника.

Кроме того, предлагается ввести обязательную звуко- и видеофиксацию проведения обыска. А доказательства, полученные в ходе обыска и не зафиксированные техническими средствами, признавать недопустимыми.

Документ запрещает изъятие оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, серверов и мобильных телефонов субъектов предпринимательской деятельности.

Также законопроект предусматривает запрет повторного открытия уже закрытых уголовных производств.

В то же время законопроект обеспечивает разумные сроки производства уголовного дела. В частности, лица, права которых ограничиваются, получают право обжаловать бездействие следователя и вносить ходатайство о применении разумных сроков производства. Представители бизнеса также получат право на подтверждение регистрации уголовного дела.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи