США предоставит летальное оружие Украине бесплатно

17.01.2018 · 08:52 · Просмотров - 438

Посол США Мари Йованович сообщила, что американское правительство предоставит Украине оружие, в том числе противотанковые комплексы «Джавелин», бесплатно

Об этом Йованович заявила в интервью "РБК-Украина".

 - Действительно в прошлом году Администрация приняла решение о предоставлении Украине дополнительных оборонных возможностей. Пока что подробностей, как это будет сделано, нет. У нас, как и в Украине, есть определенная процедура - для реализации этих решений мы должны проинформировать Конгресс о том, как это будет сделано. И только пройдя эту процедуру, приступить к реализации, - сказала она.

Йованович не смогла уточнить, соответствует ли действительности информация, что Украина не сможет использовать это летальное вооружение в зоне АТО.

 - Детали еще прорабатываются. И мы работаем не только в рамках нашего внутреннего процесса с Конгрессом, но и в ходе переговоров и координации с правительством Украины. Однако, еще раз подчеркну, что речь идет именно об оборонительном вооружении, - добавила она.

Йованович также рассказала, когда США начнут поставлять Украине оружие.

 - Процедура информирования ветвей власти в Соединенных Штатах занимает некоторое время. Кроме того, потом нужно будет проработать все логистические вопросы, чтобы поставки были выполнены тщательным образом и хорошо. И это, прежде всего, в интересах Украины. Администрация (президента США - ред.) приняла решение о предоставлении Украине дополнительных оборонных возможностей. Сейчас об этом должен быть проинформирован Конгресс, но, напоминаю, что Конгресс в свое время уже принял закон, который предусматривает финансирование такой помощи, и мы знаем, что Конгресс в целом поддерживает этот вопрос, поэтому ждем движения вперед в этом вопросе, - подчеркнула посол.

Она пояснила, что в данный момент речь идет о поставках оборонной помощи.

 - Сейчас мы говорим об оборонной помощи, которая предоставляется Украине от правительства Соединенных Штатов. Коммерческие контракты и коммерческие продажи - это совсем другой вопрос, - сказала Йованович.

На уточняющий вопрос, получит ли Украина это летальное вооружение абсолютно бесплатно, она ответила: "Да".



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи