Порошенко прокомментировал «антибандеровский закон» Польши

По материалам СЕГОДНЯ
01.02.2018 · 11:07 · Просмотров - 937

Ни одно политическое решение не заменит историческую правду, отметил президент Украины

Президент Украины Петр Порошенко глубоко обеспокоен принятым в Польше законом об Институте национальной памяти (т.н."антибандеровский закон"), который, в частности, предусматривает ответственность за "преступления украинских националистов". Об этом президент сообщил на своей странице в Facebook.

 - Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, которые содержатся в этом решении, является абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми, – заявил Порошенко.

Президент Украины подчеркнул, что ни одно политическое решение не может заменить историческую правду.

 - Мы в первую очередь помним наши общие победы и борьбу против тоталитарных режимов, – отметил Порошенко.

Также глава государства подчеркнул, что принятый в ночь на 1 февраля Сенатом Польши законопроект не отвечает провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

Порошенко призвал Варшаву "к объективности и диалогу". 

 - Только вместе победим, – заявил президент Украины.

Новый закон о польском Институте национальной памяти, некоторые положения которого возмутили как Украину, так и некоторые другие страны, направлен в первую очередь на украинцев в Польше. Такое мнение выразил у себя в Facebook директор аналогичного украинского ведомства Владимир Вятрович, комментируя ночное решение Сената Польши одобрить закон.

 - Добрые дела под покровом ночи не делаются, - заявил он.

Директор Института нацпамяти Украины процитировал обоснование польских властей для принятия соответствующего закона:

 - Принимая во внимание растущие миграционные движения из Украины, когда носители идеологии украинского национализма и адепты опирающегося на прославление формирований, совершивших геноцид, мировоззрения, всё больше представлены в Польше, что также приводит к напряженности в польско-украинских отношениях, - написал он.

Как отмечает Вятрович, "оказывается, закон призван нормализовать международные отношения и поддержать "подлинно демократические сообщества в Украине".

 - Учитывая то, что в Украине этот закон положительно воспринимают исключительно пророссийские силы, становится понятно, кого собираются поддерживать польские политики, - посетовал директор УИНП.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи