Александр Пономарев в кулуарах Рады выхватил телефон из рук корреспондента: «Я не сяду, не переживайте»

По материалам Цензор.НЕТ
07.02.2018 · 18:17 · Просмотров - 11914

Экс-«регионал», нардеп из депутатской группы «Воля народа» Александр Пономарев в кулуарах Верховной Рады выхватил из рук и забрал мобильный телефон у парламентского корреспондента Цензор.НЕТ Ивана Марусенко, в то время как журналист снимал на камеру телефона комментарий нардепа.

После сегодняшнего брифинга Сергея Соболева нардеп Пономарев в кулуарах Рады подошел к нему и начал что-то эмоционально рассказывать. Соболев попросил Пономарева подождать, пока он ответит на вопросы журналистов. После этого, видя агрессивный настрой Пономарева корреспондент Цензор.НЕТ начал снимать на видео разговор двух депутатов в кулуарах Рады на повышенных тонах. Съемке препятствовала помощница Пономарева, пытаясь перекрыть обзор для объектива камеры. 

После этого разговора с Соболевым, Пономарев начал эмоционально обзывать журналистов "журналюгами" и стал обвинять журналистов, что они якобы подглядывают за частной беседой и в какой-то момент выхватил мобильный телефон из рук парламентского корреспондента Цензор.НЕТ, на камеру которого он вел запись комментария нардепа, и положил себе в карман, заявив, что отдаст его, "когда выйдем на улицу и там поговорим". После настоятельных требований вернуть телефон Пономарев заявил, что вообще его не брал. Также Пономарев выхватил еще один мобильный телефон у другого журналиста и также положил его себе в карман. На замечания, как корреспондента Цензор.НЕТ, так и остальных журналистов о том, что таким образом нардеп препятствует журналисткой деятельности, Пономарев начал обвинять журналистов в провокации, а также обратился к охране Рады с требованием выгнать журналистов из здания парламента. 

Затем Пономарев забрал одежду в гардеробе и направился к выходу, игнорируя просьбы и требования журналистов вернуть телефоны. Также Пономарев угрожал журналисту Цензор.НЕТ.

Пономарев Александр

"Я не сяду, не переживайте. Вы сядете. Будете отвечать. Я не знаю, где ваш телефон", - заявил журналистам Пономарев, пытаясь выхватить и третий мобильный телефон из рук журналиста.

В итоге, после пререканий с журналистами, Пономарев вынул из кармана оба телефона и вернул их журналистам. 

Редакция Цензор.НЕТ расценивает поступок Пономарева, как препятствование журналисткой деятельности и считает это основанием для открытия уголовного производства. 

"За 7 лет работы парламентским корреспондентом не помню такого вопиющего и наглого отношения к журналистам со стороны депутатского корпуса. Депутат Пономарев малого того, что начал говорить журналистам, где и как они должны снимать, еще и выхватил камеру, лишив меня возможности выполнять свою работу. При этом, если бы не поднялся скандал, то я думаю, что своего телефона я бы больше не увидел. Кроме того, Пономарев недостойно прикрывался своей депутатской неприкосновенностью. Даже самые агрессивно настроенные "регионалы" не позволяли себе выхватывать и забирать камеру", - прокомментировал инцидент парламентский корреспондент Цензор.НЕТ Иван Марусенко.

Стоит отметить, что съемка и сам инцидент происходили в публичном месте - кулуарах Верховной Рады. 

Реакция Генпрокуратуры

Пресс-секретарь Генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган не считает публикацию в СМИ материала о препятствовании журналисткой деятельности экс-"регионалом", нардепом из депутатской группы "Воля народа" Александром Пономаревым достаточной для внесения сведений в ЕРДР и начала проверки. Об этом Сарган написала в комментариях к посту журналистки Ирины Ромалийской, передает Цензор.НЕТ.

Ирина Ромалийская в Фейсбуке написала пост с просьбой к Генпрокурору Луценко и его пресс-секретарю Сарган обратить внимание на публикацию Цензор.НЕТ о том, что нардеп Пономарев в кулуарах Рады выхватил телефон из рук корреспондента Цензор.НЕТ и еще одного журналиста, тем самым препятствовал работе журналистов.

"Ой. Народный депутат Пономарев просто украл мобильные телефоны у двух журналистов! А если серьезно, это 171 статья УК - "препятствование деятельности журналиста". Надеюсь, Юрий Луценко это заметит. Или Лариса Сарган передаст", - написала Ромалийская, прикрепив ссылку на материал об инциденте.

"Телефоны по факту вернул. И это указано в материале. Необходимо выносить вопрос поведения нардепа по отношению к журналистам на регламентный комитет и комитет по свободе слова", - ответила Сарган, уточнив, что это не официальный ответ прокуратуры.

На уточнение, а как же быть со ст. 171 УК (Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), Сарган добавила: "Журналист один и второй должны написать заявление".

Вместе с тем, Сарган оставила без ответа замечание о том, что основанием для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) может быть публикация в СМИ.

На данный момент Лариса Сарган свой комментарий, приведенный ниже на скриншоте, удалила.

СБУ поручили расследование в отношении Александра Пономарева, отобравшего телефоны у журналистов в Раде

Прокуратура Киева открыла уголовное производство в отношении народного депутата из группы Воля народа Александра Пономарева.

Об этом сообщила пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец на своей странице в Facebook.

Сведения о некорректном поведении Пономарева внесли в Единый реестр досудебных расследований.

Расследование поручили следователям Службы безопасности Украины.




Новости Бердянска
вчера, 19 сентября, среда
18 сентября, вторник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Выставка собак
Выставка собак

 23 Сентября

 12:00

 Парк Шмидта

ВИА "Лейся, песня"
ВИА "Лейся, песня"

 23 Сентября

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

Концерт Хор им. Г. Верёвки
Концерт Хор им. Г. Верёвки

 24 Сентября

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

80 - 290 UAH

Группа «resonance»
Группа «resonance»

 25 Сентября

 19:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

Подробная афиша