Очередная попытка раздербанить бердянскую землю

24.03.2014 · 08:39 · Просмотров - 2554

Чем ближе к окончанию срока — тем больше аппетит

Новые земельные участки на Косе, на Слободке, продление аренды земли на 49 лет – это все хотели одним махом решить для себя любимых депутаты и заместители мэра. Почему я так откровенно пишу – да потому что этой наглости уже должен быть положен край!

Раз можно потерпеть, второй раз можно пропустить, но когда так нагло выносятся и продавливаются вопросы – это уже перебор. 

Дело было так.

В начале 11 утра звонит работник аппарата совета и приглашает на заседание земельной комиссии на 13-00. При том, что одно заседание уже состоялось недавно и все вопросы были рассмотрены. Ну надо так надо, поэтому, не раздумывая, я сказал, что приду и продолжил заниматься своими делами. Некоторое время спустя, открыл электронную почту и не увидел на ней, как обычно это должно быть, повестку дня комиссии. Набрал аппарат совета и с удивлением для себя услышал в ответ, что мне не могут предоставить повестку дня, и даже не могут сказать какие вопросы будут выносить на рассмотрение комиссии.

Сразу понял, что намечается очередной дерибан. Потому что ответ на вполне логичные вопросы не могут дать только тогда, когда есть указание свыше их не разглашать до открытия комиссии. Я молчать не стал и потребовал мне прислать срочно повестку дня и прекратить заниматься не понятно чем.

За час до заседания комиссии, мне на почту прислали вопросы, которые должны будут рассмотреться на комиссии.

документ

Комиссия началась чудесно!

Начиная с того, что не могли собрать кворум более часа, депутаты – инициаторы данной комиссии, не расходились, упорно названивали депутатам и приглашали их прийти на комиссию. Звонили депутатам и замы городского головы, при чем, не только, которые отвечают за земельные вопросы. Кто только не звонил! Настолько важной была эта комиссия!

Почему комиссия стала вдруг такой важной, ведь до этого комиссия не могла собраться три месяца подряд, а тут всем миром начали собирать кворум – стало ясно после того, когда на почту разослали повестку дня.

Новые земельные участки на Косе, на Слободке, продление аренды земли на 49 лет – это все хотели одним махом решить для себя любимых депутаты и заместители мэра.

Почему я так откровенно пишу – да потому что этой наглости уже должен быть положен край! Раз можно потерпеть, второй раз можно пропустить, но когда так нагло выносятся и продавливаются вопросы – это уже перебор.

Коса для силовиков? 

Три новых участка земли на Бердянской Косе хотел выделить заместитель мэра Сергей Матвеев для каких то «певних людей», прикрывая их фамилии то ли прокуратурой, то ли другими силовыми структурами, которые будто бы попросили для себя эти участки. В кулуарах говорилось просто – «надо выделить». При чем, на все эти три участка были поданы заявления от членов одной семьи, в том числе — жителей Винницкой области, подробнее об этом читайте здесь:

"Все заявления на получение этих участков набраны на компьютере в едином стиле, шрифте, размере, два заявления из них подписаны чуть ли не одной рукой, и ни на одном из них нет контактных номеров телефона, чтобы связаться с заявителями и даты их подачи."

Есть лишь дата их регистрации в едином офисе. А заявитель из Винницкой области не указал в заявлении даже свой адрес. А зачем?

Кроме всего прочего, два заявления, те, которые поданы от жителей Бердянска, поданы, как я понимаю, от членов одной семьи. На заявлениях указаны одинаковые фамилии. Это у нас уже стало «доброй традицией» получать земли в курортных зонах семьями.

Также, все три заявления были поданы практически одновременно! Два заявления от бердянцев поступили 8 августа, а из Винницкой области – 9.08.2013. Ну да, понятно, из Жмеринки ехать дольше…

документ

Слободка для депутатов?

Девять участков на Слободке в районе улицы Курортной хотели уже передать в частную собственность. Это – те самые участки, на которые подали заявления родственники и близкие люди депутатов городского совета, заместителей мэра. При чем, это – уже вторые сессии, то есть земля уже передается в частную собственность. Напомню – это те самые участки, которые городской голова «продавил» на одной из последней сессий, путем подделки количества голосов, проголосовавших «ЗА».

документ

А территориально это находится тут:

документ

Смотрим внимательно, изучаем фамилии:

документ

Свое намерение о выделении данным лицам участков, некоторые депутаты «подкрепляли» тем, что эти заявители тоже находятся в очереди на получение земельного участка. Я проверил – действительно, находятся, под номерами 2 700 и далее…

Интересно было наблюдать за самим ходом голосования! Имея критическое количество голосов «ЗА» комиссия под руководством депутата Ивана Харченко по несколько раз переголосовывала многие вопросы, которые из-за своей явной предвзятости не набирали с одного раза нужного количества голосов.

«Давайте переголосуем! Так… голосов не хватило, давайте еще раз проголосуем. Снова нет… Может, кто-то не так понял?» – то и дело раздавалось с президиума. Депутатов уговаривали, убаюкивали и усыпляли бдительность всевозможными способами, но только не соблюдением законности.

Еще интересно выделяли другие земельные участки. Рассматривали в срочном порядке заявления, которые были написаны за несколько дней до комиссии, при том, когда рядовые граждане месяцами ждут, пока их заявления попадут на заседание комиссии. А тут так – написал – и сразу рассмотрели…

документ

При том, что комиссия имела место 21.03.2014 г.

Показательным стало и продление договоров аренды земли.

В заявлении о продлении договора всегда указывается желаемый заявителем срок аренды, а повестке дня комиссии указывается возможно допустимый, согласно действующих положений срок. При голосовании за продление договора аренды председателем комиссии всегда указывается срок, на который договор продлевается.

В этот раз председатель комиссии Екатерина Марченко отказалась принимать участие в данной псевдокомиссии и всю роль «решалова» на себя взял ее заместитель Иван Харченко, которого, собственно, и ставила  заместителем земельной комиссии секретарь городского совета Ирина Купцова, именно для таких дел – проводить подобные мутные вопросы.

Так вот, на этой комиссии, никто не смотрел на возможные сроки аренды  — голосовали просто «ЗА».

документ

А на закуску выделили 5 Га земли КП «Бердянское побережье». Чтоб было понятно – примерно от разворотного кольца на Верховой и до санатория «Бердянск». Проголосовали и глазом не моргнули. Принимаю ставки – будут летом там МАФы или нет?

Все происходящее не поддается никакому здравому смыслу. Чуя, наверное, свой скорый уход и новые выборы в местные советы, некоторые депутаты и чиновники рвут на части собственный город, который, и в правду, они посчитали за лично свой. И его земли и его имущество. Иначе объяснить это никак не могу.

Скажу одно, просто чудом на этой комиссии не произошел тот дерибан, который хотел устроить Иван Харченко: 1 голоса не хватило для выделения «прокурорских» земель  Матвеева на Бердянской Косе и передачи в частную собственность «депутатских» участков на Слободке.

Не исключено, что, чувствуя полную безнаказанность в своих деяниях, они не попытаются переголосовать эти вопросы снова.

p.s. Добавлю, что уже подготовил депутатские обращение прокурору города Керману, областному прокурору Шацкому, начальнику городского СБУ и губернатору области Баранову, чтобы обратили внимание на то, что происходит в Бердянском городском совете и остановили этот беспредел, пока не повторилась история прошлого созыва, когда под дачи раздали полкосы.

Это будут публичные обращения с указанием коррупционных схем этой власти и фамилий, которые за ними стоят.




Новости Бердянска
сегодня, 3 июля, среда
вчера, 2 июля, вторник

Все новости Бердянска