Город третий год подряд не использует десятки миллионов гривен, хранит бюджетные деньги на депозите, а мер предлагает коммунальщикам заключать кредитные сделки с «Укргазбанком». Все выглядит очень странно.
Сегодня на аппаратном совещании в мэрии по инициативе Владимира Чепурного выступил представитель местного отделения «Укргазбанка». Информация о возможностях и сопровождении кредитных предложений была адресована директорам коммунальных предприятий.
В озвученном перечне значились энергосберегающие проекты, покупка транспорта из Беларуси под 9% годовых, лизинг, кредиты под выплату заработной платы и ряд других. Выступление банкира Владимир Чепурной завершил личным комментарием к присутствующим.
##34499##
«Я обращаюсь к коммунальным предприятиям с проблемами по заработной плате. Вы все надеетесь на бюджет Бердянска, но надо брать кредиты в банке под те или иные цели. В особенности для выплаты зарплаты. С такими банками, который был представлен сегодня вам. Прошу обязательно рассмотреть этот вопрос и начать им заниматься», – отметил Владимир Чепурной.
##
Изложенное вызывает настороженность по нескольким причинам. Основная – это озвученные мэром зарплатные долги перед коммунальщиками. Нынешняя команда управленцев систематически поднимает тарифы, реагируя на любые изменения составляющих. В том числе и на минимальный размер оплаты труда. Коммунальные услуги в Бердянске одни из самых дорогих в Украине, а у сотрудников КП нет зарплаты? Тогда большие вопросы к менеджменту как отдельных предприятий, так и всей управленческой системы.
Кроме того, город в 2016 году не израсходовал 70 млн грн бюджетных денег, в 2017-м – 52 млн грн, а сейчас идет с превышением плановых бюджетных показателей. В течение этого периода власти систематически аккумулируют средства на депозите. И при этом призывают предприятия брать на себя кредитные обязательства. Если сейчас не хватает средств на зарплату, то хватит ли, когда нужно будет возвращать долги с процентами?
Ну и, наконец, даже с учетом государственного статуса «Укргазбанка», такое отдельное внимание со стороны бердянской власти очень напоминает лоббирование интересов.
В общем, по нескольким причинам такая инициатива выглядит достаточно рисковой. Вполне вероятно, что все эти кредиты могут в итоге вылиться в очередную корректировку тарифов.