В Бердянской мэрии не знают количества абонентов с автономным отоплением

Виктор Коваленко - Бердянськ 24
03.07.2018 · 10:42 · переглядів - 4070

В связи с новым законопроектом, предусматривающим возможность отключения от «теплосети» отдельных квартир, установление «автономки» приобретает максимальную актуальность. А в Бердянске, с его тарифами на централизованное отопление, тем более

В Бердянской мэрии не знают количества абонентов с автономным отоплением

По действующему законодательству отключаться от теплосети и переходить на другие способы отопления в многоквартирных домах можно либо целым домом, либо подъездом. Растиражированный в СМИ новый законопроект ситуацию меняет коренным образом.

По идее авторов законопроекта №8431 от 05.06.2018, если абонент решил уйти от центрального отопления, то «Теплосеть» должна будет бесплатно разработать план отключения внутриквартирной сети от общей.  В квартире проведется проверка, по результатам которой владельцы получат акт — основание для расторжение договора предоставления услуг.

Если компания затягивает отключение, то владельцы не должны платить за услугу в этот период.

Технические работы проводит собственник квартиры. Далее он сможет выбирать способ обогрева жилья.

В Бердянске (прим. редакции - можем полагать, что и во многих других городах) установление «автономки» многие годы носит откровенно нелегальный характер. Квартиры отрезают от системы задним числом. По документам – до момента введения запрета в 2007 году. Вместе с разработкой документации такая процедура стоила десятки тысяч гривен сверху к оборудованию и монтажу системы.

Кроме того, затраты снежным комом накатывают на сам тариф «теплосети» для их же действующих абонентов. Стоимость услуги постоянно растет и будет увеличиваться дальше, даже если исключить подорожание основных составляющих тарифа: газа, воды, зарплаты и т.д.

Статистика владельцев автономного отопления в жилом многоквартирном фонде либо не ведется, либо скрывается. Так, в ответе на информационный вопрос «Брд24» в бердянский исполком, нам сообщили, что «такая информация не создавалась». Хотя, по неофициальным данным, владельцев «автономок» в Бердянске уже около 30 процентов.

Если закон таки примут, то можно предположить, что многие абоненты «БПТС» сразу же попробуют воспользоваться предоставленным правом. И в мэрии должны быть к этому готовы.

К слову, государственные банки следят за законопроектом, и, в случае положительного решения, готовы предоставить кредиты и компенсационные программы на установку отопительных систем.

«Такие программы пока не создавались, так как не было законодательной базы. Но, думаю, как только проект утвердят, наш банк предоставит соответствующие предложения своим клиентам», - отметил управляющий бердянским отделением «Укргазбанка» Юрий Чуприков.

Надеемся, что и в мэрии оперативно среагируют на возможное изменение ситуации и помогут горожанам получить качественную услугу без разорения семейных бюджетов.

Тэги: теплосеть



Останні новини Бердянська
19 липень, п'ятниця 2024
18 липень, четвер 2024
17 липень, середа 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок