Близость отопительного сезона многие бердянские семьи снова поставило перед дилеммой: продолжать оплачивать гигантские, постоянно растущие счета «теплосети» или хорошо потратиться раз на «автономку», перейдя в тарифный эконом-режим. Те кто сделали выбор в пользу второго варианта, столкнулись с новой реальностью. Запрещенная законом процедура серьезно подорожала.
Индивидуальное отопление. Когда нельзя, но хочется – то можно
В Украине много лет действует норма закона, по которой от централизованного отопления можно отключиться только целым домом или, в крайнем случае, подъездом. «Автономка» при всей своей оправданности в долгосрочной перспективе – проект недешевый. Убедить весь подъезд разом отказаться от услуг теплосети и поставить котлы – задание, мягко говоря, сложно выполнимое.
Индивидуально спрыгнуть с «тепловой» иглы закон не позволяет. Но в Бердянске обходную нелегальную схему давно и ювелирно отработали.
Единственный минус: желающим качественно и относительно недорого обогревать свои квартиры изначально нужно серьезно нагреть карманы тех, кто достанет необходимые документы и подготовит проект.
Это всегда и смущало сторонников перехода на газ. Разрешение стоит примерно столько, как и оборудование с монтажом. А в нынешнее межсезонье цены подскочили едва ли не вдвое.
Если в прошлом году пакет документов оценивался в пределах 17000-18000 грн. То сейчас где-то 32000-35000 грн. «Автономка» под ключ обойдется в 65000-75000 грн в зависимости от качества оборудования.
Даже те, кто много лет задействованы в этой сфере, не понимают причин такого скачка. Может выросли запросы коммунальщиков, чиновников и «погонов», задействованных в схеме, а может в цепочку добавился кто-то новый с хорошим аппетитом. В общем без разницы. Примите за данность, что «разрешение» серьезно выросло в цене.
Власти, похоже, единственные не в курсе происходящего
Вопрос отказа от централизованного отопления обостряется перед каждым отопительным сезоном. Местная «теплосеть» загнала тарифы до уровня одних из самых больших по Украине. Власти от проблемы самоустраняются. Обращения горожан и журналистов к чиновникам с просьбой разобраться в ситуации вызывают комическую реакцию.
Мэр, обычно, публично обращается к руководству ЧАО «БПТС» (приблизительный диалог):
– Можно ли бердянцам в частном порядке отключиться от «теплосети»?
– Нет. Это запрещено законом.
– А в Бердянске нет случаев нелегального отключения и перехода на «автономку».
– Нет, конечно. Это ж незаконно. Только подъездом или целым многоквартирным домом.
Вот и разобрались.
Когда перед прошлым отопительным сезоном «Бердянск 24» обратился с соответствующим вопросом к мэру, то получил ответ.
##34499##
Я бы не был так уверен, что у нас много жителей желают установить себе автономное отопление. Это не так, это очень дорого. Более того, если мы сейчас дадим разрешение на установку индивидуального отопления для 300-500 квартир, мы попросту уничтожим нашу «Теплосеть». Кабмин принял решение, согласно которому запрещено устанавливать автономное отопление, нарушать законы мы не будем. Но в этом вопросе мы будем работать, – заявил Владимир Чепурной.
##
Такое беспокойство мэра о «теплосети» выглядело бы оправданным, если бы само предприятие не действовало себе во вред. Отказываясь от абонентов, оно теряет объемы и, следовательно, прибыль. Почему их финансовое благополучие тогда должно больше волновать мэра и каждого отдельного бердянца – непонятно.
Редакция попыталась выяснить в мэрии, как изменилось количество абонентов ЧАО «БПТС» за последние пять лет. Исполком перенаправил запрос в саму «теплосеть», где в доступе к интересующей информации нам вежливо и прогнозировано отказали.
По нашим данным, в месяц, более шестидесяти бердянцев получают подобные незаконные разрешения и переходят на индивидуальный обогрев. Насколько просело количество абонентов «теплосети» за эти годы – можно только представить.
Как греться зимой? Бердянцам нужно предоставить выбор.
Судя по тому, что в межсезонье в информационное поле не попадало никаких новостей о попытках властей решить проблему альтернативного обогрева города в комплексе, или хотя бы повлиять на процесс частного нелегального перехода на автономку, чиновники все оставили в прежнем виде. Он устраивает «теплосеть» и всех причастных к теневым схемам, и вообще никак не устраивает горожан.
Несмотря на единый для всей Украины закон, немало городов в принципе отказались от централизованного отопления. Некоторые перешли на электричество, другие на газ.
По отзывам в Интернете: не все проекты получились удачными. Но бердянцы с драконовскими тарифами на централизованное отопление явно нуждаются в экономически обоснованном выборе: как и чем им обогреваться? Ну или хотя бы помогите узаконить эту болезненую процедуру и избавиться от этих 35 штук за разрешительные документы. Это будет реальная помощь.
Если чиновники и коммунальщики считают, что указанные в статье процессы и суммы не имеют никакой связи с реальностью, и «автономку» в бердянских квартирах установить невозможно, редакция готова опубликовать комментарии в любом виде.