«Теплосеть» готовит бердянцам новые «сюрпризы». Власть не знает что с этим делать

На бердянцев точно повесят оплату услуги содержания общедомовых приборов учета тепла и, вероятно, поднимут общий тариф к следующему сезону. Как защитить абонентов от очередного удара? Сколько-нибудь внятной стратегии у бердянских управленцев нет.

Директор ПрАТ «БПТС» Юрий Литовченко на аппаратном совещании в мэрии заявил, что содержание и сохранность общедомовых счетчиков станут денежной повинностью и головной болью их клиентов. За приборы учета нужно будет платить отдельно. А при возможном повреждении устройства – возмещать стоимость самого счетчика и монтажных работ.

Сколько это будет стоить? Пока неясно. Но бердянцы могут быть уверены в своей «теплосети». Она не продешевит.

Собственно, ПрАТ «БПТС» действует как нормальный украинский частник. В условиях конкуренции бизнес удешевляет и модернизирует производство. Частник-монополист такой ерундой себя не обременяет. И по старым энергозатратным котельным, по голым, непредизолированным трубам в Бердянске это очень хорошо заметно. Результаты обладатели централизованного отопления видят в платежках.

Предохранителем от такой ситуации должна выступать власть. Владимир Чепурной и представители его команды не вспоминают о предвыборных обещаниях сдерживать тарифы. Все понимают, что в нынешних экономических условиях это было бы сделать практически нереально, и сказаны те слова были в дежурном порядке ради мэрского кресла.

Но именно при Владимире Чепурном темпы роста цен на коммунальные услуги велики как ни при каком другом мэре. И за два с половиной года управления городом в плане противодействия агрессивной тарифной экономике ПрАТ «БПТС» власть себя никак не проявила.

Больше года назад Владимир Чепурной намекал, что у его команды есть идея изменения формата централизованного отопления города. Всех секретов мэр не открывал, но из его риторики многие сделали вывод, что «теплосети» в этой схеме нет. Позже об этой, так и не озвученной идее, забыли. Но в мэрии заявили о создании комиссии, которая должна была вывернуть наизнанку все составляющие теплового тарифа. Результатом стали пару собраний и отчетов на бердянских телеканалах. Тариф остался прежним. На том и закончили.

На прямой вопрос «Бердянск 24»: есть ли у мэрии какой-то план по сдерживанию цен на отопление, съедающих серьезную часть семейных бюджетов, ничего конкретного мы не услышали.

##34499##

«Мы собираемся оснастить тепловыми пунктами учебные заведения Бердянска, что позволит экономить бюджетные средства. Мы изучаем опыт других городов. Как один из вариантов – строительство новых экономичных котельных на два-три дома. Параллельно будем требовать от нашей «теплосети» оптимизации затрат, перевода убыточных котельных на пеллеты и т.д.», – сообщил Владимир Чепурной.

##

Примерно такие теории, несколько в другой интерпретации, мэр Бердянска говорил уже не единожды. Но результат – один из самых высоких тарифов в стране.

У власти есть полгода, чтоб до следующего отопительного сезона сбросить горожан с этого пьедестала. Получится?