Во всем мире восхищаются украинскими писанками. В Санкт-Петербурге, Кракове, Париже, в бывшем музее этнографии народов есть крупнейшие коллекции писанок. В Канаде даже соорудили самое большое пасхальное яйцо, высота которого десять метров!
Традиционно накануне праздника Пасхи в Бердянском художественном музее имени И. И. Бродского прошел мастер-класс по росписи писанок под названием «Солнце в ладони». 16 апреля любой желающий смог присоединиться к этому творческому необычному занятию. От участников требовался простой карандаш, символическая оплата и хорошее настроение. Научный сотрудник музея Алевтина Криванова и мастер вытынанки, член Национального союза мастеров народного искусства Украины Ирина Зяткина раскрыли публике некоторые секреты пасхальной росписи.
Для начала необходимо опустошить яйцо с белой скорлупой, обезжирить снаружи моющим средством. Перед тем, как окунуть его в краску, нужно на поверхность скорлупы легонько нанести рисунок. Искупав яйцо в нескольких цветах, получается не очень красивый грязный комок, который весь измазан воском. Увидеть то, что сделано, можно только в конце, когда полностью вытерт воск.
Пасхальное яйцо – оберег, его всегда делали кому-то в подарок. Писанка – это зашифрованное письмо, рисунки на ней состоят из древних символов, которые дошли до наших дней. Алевтина Криванова дала несколько советов новичкам:
– Просто так, произвольно на яйце не рисуют. Каждый элемент несет определенный посыл. Например, сосновые веточки – символ здоровья. Хаотически рисунок наноситься не может. Сферу яйца нужно поделить на определенные плоскости. Если вы хотите, чтоб это был оберег с посланиями добра, любви, удачи, чтоб он приобрел магическую силу, орнамент должен обязательно повториться несколько раз.
При желании мастер-класс можно провести в домашних условиях. Для этого нужно: пищевые красители, воск, писачек. Студенты и преподаватели Бердянского государственного педагогического университета проведенным мастер-классом остались довольны: фотографировались со своими «произведениями искусства», делились впечатлениями и положительными эмоциями.
Сотрудники музея приготовили для зрителей сюрприз – презентовали картину «Древо познания». Её исполнила Оксана Оргиец с дочкой Дашей. Мастерицы собрали орнаменты разных регионов нашей страны и объединили в дереве жизни, которое является символом единства и неделимости
Оксана Оргиец призналась, что идея создания пришла после того, как шестикласснице Даше задали в школе нарисовать семейное дерево. Мама с дочерью увлеклись, начали изучать историю и значение всевозможных орнаментов, которые используются в Украине.
На картине изображены мотивы всех регионов страны. Ведь все мы являемся одним народом.
Работа будет находиться в музее ещё две недели.
Музей работает с 10:00 до 17:00. Выходной – понедельник. Стоимость взрослого билета – 10 грн, для школьников и студентов – 3 грн.
Автор: Леся СУХОМЛИН