Тука: «Нефиг шантажировать Украину», - так выглядит обращение США к Венгрии в переводе с дипломатического языка

По материалам Новое время
05.10.2018 · 14:53 · Просмотров - 279

Призыв посла США в НАТО Кей Бейли Хатчисон к прекращению препятствования Венгрией сотрудничеству между Альянсом и Украиной можно перевести как «нефиг шантажировать Украину», сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука

- Дипломаты привыкли использовать определенные мягкие формы [высказываний]. А если перевести на обычный человеческий язык, то приблизительно это звучало так: "Венгры, нефиг шантажировать Украину". И это еще только первое предупреждение, - сказал он в эфире Радио НВ.

Напомним, что ранее посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон призвала Венгрию прекратить препятствовать сотрудничеству между Альянсом и Украиной.

 - Мы продолжаем поощрять Венгрию не использовать двусторонние разногласия вопреки обязательствам НАТО сотрудничать с Украиной, - отметила она.

Хатчисон подчеркнула, что "для Украины, которая подвергается российской агрессии в своих границах, важно, чтобы мы помогали ей всеми возможными способами, чтобы сдержать Россию", передает Новое время.

Дипломат выразила надежду, что "Венгрия отдельно урегулирует с Украиной свои разногласия по поводу закона об образовании, и тогда присоединится к нам в НАТО, чтобы помогать Украине всеми способами сохранить ее суверенную территорию и стабилизировать ее демократию".

Полное интервью с Георгием Тукой слушайте в эфире программы Час відповідати на Радио НВ сегодня в 20:00

Венгрия последовательно блокирует встречи представителей НАТО и Украины на высшем уровне из-за украинской образовательной реформы, которая, по мнению Будапешта, ограничивает права этнических венгров. Кроме того, Будапешт заявил о блокировании евроинтеграционных устремлений Киева до устранения "проблемных", по его мнению, положений образовательного закона. 

По данным СМИ, страны НАТО негативно отнеслись к блокированию Венгрией сотрудничества с Украиной. США же официально заявили, что полностью поддерживают встречи Украина и НАТО как на уровне глав государств и правительств, так и на уровне министров. 

Напомним, что вчера в рамках разразившегося дипломатического скандала в Берегово (Закарпатская область) персоной нон грата объявили венгерского консула. У него есть 72 часа для того, чтобы покинуть территорию Украины. Соответствующее распоряжение Министерства иностранных дел передали послу Венгрии в Украине.

Венгрия в свою очередь решила выслать украинского консула в ответ на аналогичный шаг Киева, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Украинский дипломату также предоставлено 72 часа для того, чтобы он покинул страну. Сийярто также обвинил украинскую власть в популизме. Министр иностранных дел Павел Климкин в ответ на это отметил, что Украина не нарушает международное право и венгерские законы. Высланный из Венгрии украинский дипломат будет трудоустроен в представительстве МИД в Ужгороде, добавил Климкин.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи