Европарламент осудил действия России в Азовском море и анонсировал новые санкции

По материалам Новое время
25.10.2018 · 16:06 · Просмотров - 347

Европарламент осудил действия России в Азовском море, нарушающие международное морское право, и призвал все страны - члены Европейского Союза в Совете ЕС быть готовыми усиливать санкции против РФ в случае обострения ситуации в регионе

Об этом сказано в резолюции Европарламента, принятой в четверг, 25 октября.

В документе осуждаются "чрезмерные" блокировка и инспекции Россией коммерческих судов. До открытия Керченского моста из РФ в аннексированный ею Крым проверки проводились лишь выборочно и не нарушали свободного движения кораблей и грузов.

Европарламент признал право РФ проводить проверки, но выразил убеждение, что этим правом "не должны злоупотреблять или применять его по политическим соображениям".

Вместо этого Еврокомиссии стоило бы оценить экономический ущерб, причиненный этой "де-факто блокадой" и помочь экономическому развитию Мариуполя и Бердянска.

Также Европарламент "серьезно обеспокоен продолжением милитаризации Азовского моря и региона Черного моря, особенно незаконно аннексированного и оккупированного Крымского полуострова". Из примеров называется размещение Россией зенитных ракетных систем С-400 в Крыму и переброска в Азовское море военных кораблей и патрульных катеров с Каспия.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал резолюцию Европарламента относительно российской агрессии в Азовском море. Действия агрессора встретят решительный ответ украинцев и мирового сообщества. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, Евросоюз совместно с Украиной будет противодействовать "ползучей аннексии" Россией Азовского моря и нарушениям свободы судоходства

 - Поздравляю одобрение важной резолюции Европарламента по ситуации в Азовском море. Российский агрессор должен понять, что все его действия в нарушение международного права и двусторонних соглашений и в дальнейшем будут встречать решительный и адекватный ответ со стороны демократического сообщества, – написал Порошенко.

Глава государства высоко оценил поддержку европейцами инициативы относительно помощи украинским портам в связи с российской блокадой.

 - Благодарен европарламентариям за призыв к введению дополнительных целевых санкций за агрессивные действия Кремля в Азовском море и Керченском проливе. Надеюсь на практическую реализацию этих инициатив со стороны институтов и государств-членов ЕС", – подчеркнул президент и добавил, что будет координировать этот вопрос при следующих встречах с европейскими лидерами.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи