В украинском суде впервые отстояли право продавать землю

06.11.2018 · 08:36 · Просмотров - 294

Украинец отстоял свое право продавать землю

В судебном реестре появилось дело, в котором украинец впервые отстоял свое право на распоряжение землей, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека.

Об этом сообщает Новое время.Бизнес со ссылкой на Opendatabot.

Отмечается, что прокурор обратился в суд с требованием признать обмен земли недействительным в связи с мораторием. Однако ему было отказано.

 - При решении дела суд сослался на выводы Европейского суда по правам человека по делу Зеленчук и Цицюра против Украины, ст.14 Конституции Украины, и нормы гражданского и земельного законодательства Украины, регулирующих возникшие по делу правоотношения, - говорится в решении суда.

Напомним, что запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, так называемый мораторий был введен еще в 2001 году. С 2002 года он начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно его продлевал.

В декабре 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года.

В начале мая 2018 года глава представительства Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен заявляла, что цены на сельскохозяйственную землю в Украине вырастут втрое после того, как снимут мораторий на ее продажу. 

Европейский суд по правам человека, в свою очередь, признал мораторий нарушением прав человека.

В сентябре, депутаты Верховной Рады обратились в Конституционный суд с новым представлением относительно отмены моратория на продажу. Однако Большая палата Конституционного суда Украины (КС) отказала в открытии производства по конституционному представлению 69 народных депутатов относительно соответствия Основному закону норм “Переходных положений” Земельного кодекса в части моратория на продажу земли сельхозназначения.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи