МИД Украины вручил РФ ноту протеста из-за незаконных арестов захваченных военных моряков

По материалам Новое время
28.11.2018 · 17:00 · Просмотров - 218

МИД Украины требует от РФ освободить военнослужащих ВМС ВС Украины

Министерство иностранных дел Украины передало МИД РФ ноту протеста из-за арестов "судами" оккупационного Крыма военнопленных - членов экипажей военных кораблей Бердянск, Никополь и Яны Капу ВМС Украины.

 - Российской стороне возобновлено категорическое требование немедленно освободить из-под стражи захваченных граждан Украины и обеспечить их безопасное возвращение на Родину, - заявили в украинском дипломатическом ведомстве.

В МИД отметили, что захват в плен военных произошло в территориальных водах и исключительной экономической зоне Украины в Черном море.

Украинская сторона в очередной раз призвала РФ обеспечить все законные права захваченных граждан Украины, предусмотренных Женевской конвенцией об обращении с военнопленными, а также допустить к ним представителей Международного Комитета Красного Креста.

Напомним, что утром 25 ноября пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против трех кораблей ВМС ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В результате тарана пограничного корабля РФ был поврежден буксир ВМС Украины.

В Федеральной службе безопасности РФ обвинили украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ". После инцидента российские власти в одностороннем порядке закрыли Керченский пролив для прохода гражданских судов.

В этот же день украинские корабли были обстреляны и захвачены российским спецназом. В результате столкновения с пограничными силами ФСБ РФ в Керченском проливе ранения получили шесть украинских моряков. 

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей. 



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи