$3,9 миллиарда для Украины: в МВФ назвали четыре приоритета

По материалам БУКВЫ
19.12.2018 · 09:15 · Просмотров - 205

Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о новом транше для Украины в размере 3,9 миллиардов долларов. Новая программа финансирования stand-by основана на четырех приоритетах

Об этом сообщается в официальном заявлении МВФ.

Дальнейшее сотрудничество МВФ и Украины предусматривает продолжение совместной работы в следующих направлениях.

Во-первых, это продолжение текущей консолидации бюджета для дальнейшего уменьшения государственного долга.

Во-вторых, снижение уровня инфляции с сохранением валютного курса на должном уровне.

В-третьих, укрепление финансового сектора и содействие восстановлению активов и возрождению банковского кредитования.

В-четвертых, продолжение внедрения реформ по части совершенствования администрирования налогов, приватизации и управления.

Исполняющий обязанности главы международного фонда Дэвид Липтон отметил успехи украинского государства в восстановлении макроэкономической стабильности.

 - Украинская власть успешно восстановила макроэкономическую стабильность и рост при поддержке международного сообщества. Разумная фискальная и монетарная политика, а также гибкий режим обменного курса помогли уменьшить дефицит бюджета и текущих операций. Резервы были частично восстановлены, а доверие возросло, - заявил он.

По словам Липтона, одним их шагов для реализации новой программы от МВФ стало принятие Украиной государственного бюджета 2019 года в срок.

Также в МВФ отметили повышение стоимости газа и отопления для населения.

Минфин: Первый транш МВФ на $1,4 млрд должен поступить до 25 декабря

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства финансов Украины.

В ведомстве напомнили, что Совет директоров МВФ принял решение об открытии для Украины новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA). Общий объем программы - 3,9 млрд долларов, сообщает издание БУКВЫ.

 - Первый транш объемом 1,4 млрд долларов должен поступить в Украину до 25 декабря. Решение о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года во время пересмотра успехов Украины в выполнении условий меморандума (с МВФ, - ред.), - отмечается в сообщении.

В Минфине уточнили, что программа stand-by поможет Украине поддерживать макростабильность в ближайшие годы, когда наша страна будет вынуждена преодолевать ряд вызовов, обусловленных усилением давления от агрессии РФ, президентскими и парламентскими выборами в 2019 году и необходимостью обеспечения пиковых выплат по внешнему долгу.

Программа будет охватывать целый ряд ключевых для развития страны мероприятий: продолжение фискальной консолидации для уменьшения бремени госдолга; поддержание Нацбанком гибкого обменного курса и жесткой монетарной позиции с целью снижения инфляции и дальнейшего накопления международных резервов; активизацию реформ, направленных на дальнейшее усиление администрирования налогов, реформ финансового и энергетического секторов, а также усиление борьбы с коррупцией.

 - МВФ - это якорный кредитор для других официальных кредиторов Украины, которые уже сейчас дают нам кредиты на особых условиях, недоступных на рынке. В то время как средства МВФ увеличивают резервы НБУ, средства Всемирного банка и ЕС поступают в бюджет Украины и помогают нам обеспечить макрофинансовую стабильность - а это особенно важно в преддверии сложного избирательного года, - подчеркнула министр финансов Украины Оксана Маркарова.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи