В Бердянске все-таки посчитают обладателей «автономок»

Виктор Коваленко - Бердянск 24
14.01.2019 · 12:55 · Просмотров - 10547

В мэрии наконец-то решили выяснить количество квартир, оснащенных системами автономного отопления. Это может позволить бердянцам на законных основаниях поставить себе «автономку». Правда, не всем

Начиная с 2007 года в Украине официально отказаться от централизованного отопления и поставить газовую систему нельзя. В Бердянске это позволило создать великолепную теневую схему, которая серьезно озолотила ее авторов.

Тем, кто непременно хотел оборудовать жилье индивидуальной системой, такую возможность давали. Отказную от «Теплосети» оформляли старой датой (до 2007 года) и делали проект с разрешением. Стоил такой вариант куда дороже. По информации, сейчас такая трехкомнатная «под ключ» обходится около 75000-80000 гривен.

Секретом это ни для кого не является. Но в «БПТС» и «Горгазе» с упорством, достойным иного применения, заявляют, что такой вариант невозможен, а власти постоянно делают вид, что верят этому.

Ввиду того, что сам процесс серьезно влияет на тариф «Теплосети», наша редакция много раз пыталась выяснить количество «автономок» в Бердянске и статистическую динамику за последние 5-10 лет. Но и на предприятии, и в мэрии в предоставлении этой информации отказывали.

Сегодня же на сайте исполкома появилось сообщение, что тех, кто обогревается газом, таки посчитают. Начнут с ОСМД. Полную картину должны выяснить до марта этого года. И для некоторых бердянцев это может стать основанием, чтобы отказаться от централизованного отопления в принципе.

Дело в том, что с 1 мая 2019 года вступает в силу Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который разрешает отключение отдельных квартир от централизованного отопления в многоквартирных домах, если не меньше половины квартир и нежилых помещений уже отключены от общих сетей.

Полученная исполкомом статистика позволит не только определить такие дома и посчитать общее соотношение систем автономного отопления к общему количеству квартир. Очень любопытно узнать: насколько будут отличаться цены законной «автономки» с тем вариантом, который подпольно предлагают в настоящее время. По некоторым данным, примерно половину от общей суммы сейчас приходится отдавать за «левое» разрешение.

Читайте нас в Telegram



Новости Бердянска
2 июня, четверг
18 мая, среда
16 мая, понедельник
11 мая, среда
7 мая, суббота
29 апреля, пятница
27 апреля, среда
22 апреля, пятница
15 апреля, пятница

Все новости Бердянска

Магазин автозапчастей CarMix.com.ua
На верх